ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА АТАКУЕТ МОЛОДЫХ

0
328

В предыдущих номерах «ОЕ» (№№ 33, 34 от 25.08 и 01.09 с.г.) мы ознакомили дивногорцев с частью ответов на вопросы читателей краевых печатных СМИ, адресованные специалистам Красноярского краевого клинического онкодиспансера (КККОД). Жители городов и районов края присылали вопросы в редакции своих местных газет, а потом они были переданы главному врачу медучреждения А.А. Модестову. Ответы на все вопросы дали специалисты онкоцентра. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с ними.

ЭКОЛОГИЯ – НЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ

– Много говорят о негативном влиянии экологии на здоровье людей. Каким образом онкологи, снабженные цифрами и фактами, борются за чистоту окружающей среды?

Сергей Петрович,
г. Заозерный

– По данным НИИ экологии человека им. Сысина (г. Москва), влияние экологии на возникновение злокачественных новообразований составляет в среднем лишь 1%. Вопросами чистоты окружающей среды занимается Роспотребнадзор.

ИЗМЕНЕНИЯ – ДЛЯ ВСЕХ

– Из перечня обязательных исследований исключены некоторые анализы. Грядущие изменения произойдут в системе онкоскрининга (анализ кала на скрытую кровь будут сдавать раз в два года, использование иммунохимического скрининга и т.д.). Когда это произойдет в Красноярском крае?

Антонина Кирилловна,
г. Заозерный

– Если эти изменения будут внесены в приказ Министерства здравоохранения РФ, то и нашего края они непременно коснутся.

НА УЗИ – В МЕСТНУЮ ПОЛИКЛИНИКУ

– Жительницу района врачи районной больницы направили в онкоцентр. У нее на руках не было результата УЗИ, и ее не приняли, сказав, что она должна приехать с полным перечнем документов обследования. Правомерен ли такой отказ? Можно ли было пройти УЗИ в онкоцентре?

Наталья М.,
с. Екатериновка (Идринский район)

– Если это было первичное обращение, то УЗИ – обязательное исследование по приказу № 725-орг министерства здравоохранения Красноярского края. При диспансерной плановой явке это тоже важное обследование, которое может показать распространенность злокачественного новообразования. УЗИ нужно проходить по месту жительства. В краевом онкодиспансере УЗИ выполняется пациенту только в случае сомнений в трактовке описания.

ЯЗВУ ЛЕЧИТЕ СВОЕВРЕМЕННО!

– 2017 год, по скудной, но все же дошедшей до нас информации, объявлен Годом борьбы с раком желудка. И как проходит эта борьба? Какие особые меры предпринимаются?

Пантелей Ефимович,
с. Кучердаевка (Иланский район)

– Информация о Годе борьбы против рака желудка вовсе не скудная: мы ведем активное информирование населения через СМИ о факторах риска, о необходимости проведения процедуры фиброгастродуоденоскопии (ФГС), о лечении предраковых заболеваний (таких, как атрофический гастрит и язвенная болезнь). Постоянно говорим о важности правильного питания, а также обмениваемся опытом диагностики и лечения рака желудка с коллегами из медучреждений городов и районов края.

РАК ЛЕГКИХ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

– В Ирбейском районе возросло число онкологических заболеваний среди населения. Может ли способствовать этому расположенный рядом угольный разрез, так как добыча угля производится открытым способом?

Михаил Нестерович,
с. Усть-Яруль (Ирбейский район)

– В настоящее время показатели онкологической заболеваемости в мире имеют общую тенденцию к росту, аналогичные данные зарегистрированы и на территории РФ, Красноярского края. Так, по итогам 2016 г. показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями выше среднекраевого уровня зарегистрированы в 30 муниципальных образованиях края. Наибольшая заболеваемость отмечена в Бирилюсском, Боготольском районах, в г. Бородино. Показатели онкозаболеваний по Ирбейскому району меньше краевых. В структуре заболеваемости на первом месте злокачественные новообразования (ЗНО) легкого, на втором – молочной железы, на третьем и четвертом – ЗНО шейки матки и тела матки, на пятом – ЗНО почки.

МАММОГРАФИЯ – РАЗ В ДВА ГОДА

– Какая часть женского организма наиболее подвержена раку? На что женщинам стоит обращать больше внимание?

Полина Демидовна,
д. Успенка (Ирбейский район)

– Наиболее распространенным злокачественным новообразованием у женщин является рак молочной железы. Им ежегодно заболевает около 68 тыс. женщин в России. Радует то, что на первой стадии выявляемость рака молочной железы составляет 70%, что является большой заслугой диспансеризации населения и технического оснащения регионов маммографами и УЗИ-аппаратами.
К сожалению, действенной первичной профилактики рака молочной железы (такой, как отказ от табакокурения для профилактики рака легкого) в настоящее время нет, но есть действенная вторичная профилактика – это агрессивная тактика в виде хирургического иссечения любых узловых солидных образований в молочной железе. И это преследует диагностическую, лечебную и профилактическую цель, позволяет выявлять рак молочной железы на начальной стадии.
Для выявления опухолей в молочной железе следует придерживаться следующих правил:
1) независимо от возраста – самообследование молочной железы 1 раз в 4 месяца;
2) УЗИ молочной железы до 40 лет – 1 раз в год;
3) маммография стартовая в 39 лет, в дальнейшем – 1 раз в 2 года;
4) при выявлении узла в молочной железе – обращение к врачу-онкологу для проведения биопсии с последующим хирургическим лечением.
Такая тактика позволяет выявлять рак в самой начальной стадии, а значит спасти жизнь женщине, сохранив ей молочную железу и позволив оставаться женственной и любимой.

ПОЛОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

– Все чаще встречается рак у молодежи, детей. В чем причина того, что болезнь «молодеет»?

Леонид,
п. Степановка (Ирбейский район)

– Среди детей за последние 10 лет не отслеживается выраженного увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями, показатели стабильны. Из молодого населения к онкологам чаще обращаются женщины с проблемами, связанными с развитием рака шейки матки. Одной из причин заболевания до 35 лет является вирус папилломы человека, причинами которого в свою очередь являются раннее начало половой жизни, незащищенные половые отношения, частая смена партнеров, отсутствие профилактики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), самолечение половых инфекций. Отсутствует и воспитание со школьной скамьи (в отношении знаний института семьи и брака). Именно здесь первичная профилактика может сыграть значительную роль в снижении этих заболеваний.

Подготовил Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ