ПРИВЫЧКА БЕСКУЛЬТУРЬЯ, или ОТКУДА БЕРУТСЯ СВАЛКИ?

0
265

Недавно по одному из федеральных телеканалов прошел сюжет о несанкционированных свалках в Подмосковье. Проблема в том, что действующих полигонов по утилизации мусора осталось только девять, и те под угрозой закрытия, так как должны быть построены два завода по переработке мусора. Должны, но еще не построены. А полигоны уже закрывают. Напоминает сцену из «Двенадцати стульев», когда Остапу не давали денег на немое кино, так как его уже нет, а на звуковое не давали, потому что такого еще нет. Регион густонаселенный, отходов много, – куда их девать? Вопрос без ответа.

К чему нам проблемы далекого Подмосковья? Так, к слову. Давайте вернемся в «наши палестины» и посмотрим, как в данной компоненте складываются дела у нас? А точно так же! Стихийные свалки возникают то тут, то там. Всероссийская тенденция?
Вот пример. В районе бывшего асфальтового завода (это если ехать в направлении Красноярска по дороге, параллельно федеральной трассе, так за железнодорожным полотном) недавно возникла «замечательная» такая свалочка – она очень хорошо просматривается из окна электрички, на которой в Дивногорск по выходным приезжают десятки туристов полюбоваться красотами нашего города. И вообще – все окрестности города, куда пролегает более или менее проходимая дорога, загажены отходами строительного и крупногабаритного бытового мусора. Но здесь ситуация несколько отличается от подмосковной. Гражданин, производящий, например, ремонт в квартире, не слишком озадачивается проблемой, куда деть отходы строительного мусора, а просто вывозит его на ближайший пустырь. И все.
Попробуем разобраться, в чем причина, почему создается такое удручающее положение? С данным вопросом мы обратились к руководителю МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодровой и попросили разъяснить, существуют ли для горожан какие-либо препятствия в плане утилизации отходов, или же все-таки имеют место быть недоработки властей?
Оказывается, что у горожан нет абсолютно никаких оснований поступать подобным образом. Как нам сообщила Р.М. Бодрова, если гражданин производит ремонт и ему нужно вывезти скопившийся строительный или крупногабаритный мусор, то достаточно сделать заявку в управляющую компанию (УК), где должны будут предоставить специальный контейнер. Крупногабаритный мусор можно вынести просто на приемную площадку, где стоят мусорные контейнеры. В УК есть графики, согласно которым этот мусор будет вывезен для дальнейшей утилизации. Более того, самовольный вывоз мусора в лес – это грубейшее нарушение природоохранного законодательства, и за это грозит административная ответственность. В управляющей компании сказали, что специальный бункер предоставят без проблем, нужно только согласовать заранее время. Правда, услуга эта не бесплатная, но стоимость вполне сопоставима с уровнем затрат. К тому же цивилизованный человек должен понимать, что при проведении капитального ремонта квартиры расходы на вывоз мусора следует сразу закладывать в смету расходов.
Все просто. Но как объяснить появление… яркого матраца, отслужившего свой век, на стихийной свалке в районе бывшего асфальтового завода? Ведь проще было просто вынести его на ближайшую приемную площадку к мусорным бакам.
Отдельно хотелось бы сказать о курильщиках. Нет, никто не запрещает. Курите, как говорится, «на здоровье». Но! Почему под балконами пяти-
этажного дома возникает гора окурков? Да просто потому, что один из жителей (кто-то один из этих квартир с балконами), выкурив сигарету, не мудрствуя лукаво, окурок выбрасывает «за борт». А чего там? Какие проблемы? Дворник подметет, ему за это деньги платят – такая философия. Еще пример. Идет человек по улице, взрослый, лет под пятьдесят. Достает из кармана пачку сигарет, распечатывает. Целлофановую часть упаковки, не заморачиваясь, бросает просто на асфальт, туда же падает «золотинка». Нетрудно догадаться, куда этот человек выбросит окурок. На вопрос: почему он так делает – человек ответить не может. Да просто «на автомате», бездумно, привычка такая, воспитание, культура…
Интересно, сколько в день курильщики создают отходов? Наверняка, полный контейнер наберется.
Теперь – простите за патетику. В мире существует понятие «русская культура» (рашен калче), и здесь имеются в виду Достоевский, Чехов, Толстой, Бунин, Чайковский, Рахманинов, Шостакович и многие, многие другие. Эти имена считаются нашим достоянием. Но есть, увы, и другая русская «культура» – бытовая, от засилья которой порой бывает стыдно.

Мусорной темой интересовался Анатолий Бушуев


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ