ВЛЮБЛЕННАЯ В ТАЙГУ

0
375

Почему-то считается, что работа в лесной отрасли – прерогатива мужчин. И вы тоже так думаете? Что ж, ваше право… Однако на деле выходит, что женщины в лесном хозяйстве не такая уж редкость. Причем в работе они могут дать фору многим мужчинам… Взять хотя бы пример Екатерины Викторовны Сергеевой – инженера лесопользования Емельяновского лесничества.

Инженером этого зеленого хозяйства наша героиня стала совсем недавно, всего несколько недель назад. До этого Е.В. Сергеева занимала должность лесничего Шумихинского лесничества. Тысячи гектаров леса – того самого, где многие дивногорцы любят собирать грибы и ягоды, – Екатерина знает, как свои пять пальцев. Здесь ей знакомы все пути-дорожки, и, как ей кажется, каждое деревце, каждый куст стали добрыми приятелями.
– Многие удивляются, когда узнают, что я работала лесничим, – смеется Екатерина. – Почему-то с этой профессией люди связывают образ сурового, бородатого мужика с ружьем, который следит за порядком в лесу. А тут вдруг видят женщину… Мягко говоря, испытывают некий шок. А ведь мы, женщины, тоже многое умеем – если нужно, и бензопилу «укротим», и незаконные вырубки постараемся предотвратить, и пожары сможем предупредить.
Любовью к лесу Катя заразилась благодаря своей маме, которая работала в Дивногорске преподавателем техники лесных технологий (тогда еще лесхоза-техникума). Девочка часто бывала у нее на уроках, с любопытством и трепетом слушала все, что рассказывала мама студентам. Поэтому, когда после окончания школы № 2 встал вопрос определения со специальностью, Катюша, без всякого сомнения, подала документы в лесотехникум, а потом получила и диплом о высшем образовании в Красноярском технологическом институте. «Инженер лесного хозяйства» – значится в ее «корочках», и Екатерина практически сразу же окунулась в любимую профессию.
– Наслаждаюсь каждой минутой пребывания в лесу, – делится Екатерина, – и не понимаю людей, которые не берегут наше природное богатство. Я уж не говорю о том, что оставляют за собой различный бытовой мусор, который чаще всего становится причиной пожаров. А незаконные вырубки, браконьерство и многое другое – вообще можно считать бедой государственного масштаба.
Внешне улыбчивая и приветливая Е.В. Сергеева при встрече с нарушителями лесных законов сразу же становится серьезной и суровой, спрашивает с них по всей строгости и, не жалея, привлекает к ответственности.
Сегодня в должности инженера лесного хозяйства в ее обязанности входят несколько иные функции. Она выполняет работы по лесовосстановлению, ведению семенного хозяйства и выращиванию посадочного материала. На основе составленного плана рубок определяет порядок отвода лесосек, производит их денежную оценку. Участвует в инвентаризации лесосечного фонда, следит за правильностью вырубок и соблюдением противопожарных правил в лесу. Несмотря на огромный объем бумажной работы, в лесу по-прежнему бывает часто. А чтобы успеть в разные участки своего необъятного хозяйства, она лихо управляет авто. Да-да! Екатерина вдобавок ко всему еще и великолепный водитель. И в моторе своего «железного коня» разбирается ничуть не хуже профессионального механика!
Это, конечно, то, что касается профессионального мастерства нашей героини. В свободное от работы время (которого, кстати, не так уж много) Е. Сергеева любит посещать театры (оперетты и мюзиклы – ее особенная любовь). А еще она отлично вышивает. Ее картины, вышитые крестиком, иначе как шедеврами назвать нельзя. Их она дарит своим родственникам, друзьям и знакомым, которых у нее великое множество.
В преддверии своего профессионального праздника – Дня работников леса – Екатерина желает всем своим коллегам оставаться верными выбранной однажды профессии, оптимизма и всех благ. А всем остальным – безмерно любить и беречь бесценные лесные ресурсы.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ