ДОМОРОЩЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ – ГОРДОСТЬ КОЛЛЕКТИВА

0
493
Скоро пуск. Стоят (слева направо): Валентин Иванович Брызгалов – гл. инженер строительства, Георгий Григорьевич Пупков – начальник СУЗГЭС, Борис Александрович Растоскуев – директор Красноярской ГЭС, Михаил Константинович Ралло – секретарь Дивногорского ГК КПСС. 1967 г.

За время существования рубрики, посвященной юбилейной дате со дня пуска первых агрегатов, было немало рассказано о предприятиях и особо значимых вехах строительства Красноярской ГЭС. Также мы с удовольствием продолжим публикации о людях, посвятивших себя ударной комсомольской стройке. А сегодня хотелось бы вспомнить о том, как же формировался коллектив гидростроителей. Как вчерашние школьники, приехавшие на строительство гидростанции, становились профессионалами и асами своего дела.

Очистка ложа водохранилища. 15 апреля 1967г.
Электромонтажники, сборщики агрегатов Красноярской ГЭС.
Члены правительственной комиссии на Красноярской ГЭС в период паводка. Июнь 1966г.
Причал. Разгрузка первого рабочего колеса Красноярской ГЭС на причале у гидростанции. 9 августа 1965 г.
Приезд Первого секретаря крайкома КПСС В.И. Долгих (слева) во время пуска 12 агрегата. Декабрь 1971 г.
Монтаж оборудования ионного возбуждения. 1970 г.
На гребне плотины
Специалисты Гидроэлектромонтажа (ГЭМ)

Год за годом рос коллектив красноярских гидростроителей. Пополнение поступало (как и в первые годы) по линии общественного призыва молодежи, за счет демобилизованных из армии, по линии непосредственного приема рабочих на участки УС «Красноярскгэсстрой», которое организовывало Министерство энергетики и электрификации (за счет этого шел набор наиболее квалифицированных кадров строителей, монтажников, инженерно-технических работников из специализированных организаций).
В 1960 году на строительство Красноярской ГЭС по направлению Министерства прибыл опытный крановщик Аркадий Иосифович Попов. Он работал на универсальном монтажном кране. В это время на стройке все еще не хватало техники, и кран Аркадия Попова, образно говоря, разрывали на части. Он всем был нужен, и всем – немедленно. От экипажа крана требовались предельная собранность, умение рационально использовать каждую минуту рабочего времени и содержать в образцовом порядке всю машину.
А сколько было дней и ночей, когда крановщиков поднимали по тревоге! Потребовался Гидроэлектромонтажу срочно мощный кран, чтобы удержать высоковольтную опору от падения, – и экипаж трудился двое суток, пока строители и электромонтажники не ликвидировали опасность. В 1961 году экипажу Аркадия Попова одному из первых на стройке присвоили почетное звание «Коллектив коммунистического труда».
Около 50 процентов строителей и работников, занятых в городском хозяйстве, в культурных учреждениях Дивногорска, – сибиряки: красноярцы, иркутяне, новосибирцы, читинцы, омичи и другие. Стройка почти полностью «впитала в себя» взрослое население из ближайших деревень и поселков – Скит, Овсянка, Шумиха, Слизнево. Пришли на стройку многие жители сел и деревень из зоны затопления Красноярского моря. Бригадир Ф. Вологдин, прораб А. Котляров, бригадир А. Лардыгин, крановщик А. Попов, экскаваторщик И. Пойда, мастер Д. Васильева, бетонщица А. Зверева, водник С. Ощепков, врачи В. Левченко и Г. Гурьянов – они и еще тысячи других коренных сибиряков стали ядром замечательного коллектива гидростроителей Красноярской ГЭС, предприятий и организаций Дивногорска.
С 1962 года шефствовали над стройкой на Енисее комсомольские организации Внутренних войск МВД СССР. По комсомольским путевкам после демобилизации было направлено на строительство более трех тысяч человек.
Коллектив гидростроителей состоял из квалифицированных кадров, в большинстве своем обученных и подготовленных в ходе строительства первой на Енисее гидростанции. И они были способны решать любые технические задачи. Здесь трудились не только работники Красноярскгэсстроя, наиболее квалифицированную часть составляли кадры союзных специализированных организаций Министерства энергетики и электрификации СССР (Гидроспецстроя, Гидромонтажа, Гидроэлектромонтажа и Спецгидроэнергомонтажа). Их определяющая роль, как уже отмечалось, особенно возросла в период подготовки и ввода в эксплуатацию агрегатов ГЭС.
С 1964 по 1967 годы коллектив красноярских гидростроителей увеличился на 3,1 тысячи человек. Наибольший рост наблюдался в 1964–1966 годах (около 1,3 тысячи ежегодно), а в 1967-м – только 500 человек.
На 1 января 1968 года на строительстве вместе с субподрядными организациями работало более 20 тысяч человек. Все эти годы росло число занятых на Основных сооружениях и число работающих в специализированных монтажных организациях Министерства энергетики и электрификации СССР. Они составляли основную часть коллектива. На главных строительных работах в 1967 году было занято 14,1 тысячи человек, из них рабочих – 11,7 тысячи (вместо 8,9 тысячи в 1963 году). Число инженерно-технических работников выросло с 756 до 1 260 человек. За эти годы в специализированных организациях было занято почти 2,6 тысячи человек, то есть на 0,7 тысячи больше, чем в 1964 году.
В 1968 году в связи с сокращением объемов бетонных и земельно-скальных работ и возрастанием удельного веса монтажных работ начинается постепенное снижение количества рабочих строительных специальностей.
Происходили изменения и в составе гидростроителей. Из общего числа работников, занятых на основных работах, в 1967 году было около 9,2 тысячи мужчин (или 65%) и около пяти тысяч женщин (35%). Росло число работников с высшим и средним техническим образованием.
Индустриализация строительно-монтажных работ, новая техника, постоянно прибывавшая на стройку, требовали высококвалифицированных кадров. Между тем строительство пополнялось главным образом молодежью, не имевшей никакой специальности. Поэтому в наиболее ответственный, предпусковой период были присланы опытные монтажники и другие специалисты с разных концов страны. Однако основные кадры всех квалификаций были подготовлены непосредственно на стройке. К началу 1968 года коллектив строителей Красноярской ГЭС примерно на 25% состоял из рабочих, ранее работавших на других гидростройках страны, имевших высокую и среднюю квалификацию, а 75% были обучены специальностям гидростроителей здесь, в Дивногорске.
Подготовка квалифицированных кадров строителей оказала серьезное влияние на рост производительности труда. За семь лет она выросла в два раза, при этом значительно увеличилась выработка на одного рабочего.
В борьбе за досрочный пуск двух первых агрегатов коллектив строителей внутренне подтянулся, стал более сплоченным, повысилась дисциплина и трудовая активность на всех участках. Конечно, были еще отдельные нарушения производственной и трудовой дисциплины, были отдельные разгильдяи и прогульщики, но в эти дни им приходилось особенно туго. Ведь ни одного факта прогула не оставалось без общественного внимания.
В ноябре 1967 года были введены в строй два агрегата общей мощностью 1 миллион киловатт. Труд строителей был высоко оценен: четырем гидростроителям было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», 50 специалистов были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, 100 человек – Почетными грамотами крайкома партии, 150 работников – значком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Подготовила Ольга ГАМАНОВИЧ
Использованы материалы из книги «Подвиг на Енисее»
Фото предоставлены Дивногорским городским музеем


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ