ПАЦИЕНТ – СОРАТНИК ВРАЧА В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ

0
212

В предыдущих номерах «ОЕ» (№№ 33, 34, 35 от 25.08, 01.09 и 08.09 с.г.) мы ознакомили дивногорцев с большей частью ответов на вопросы читателей краевых печатных СМИ, адресованные специалистам Красноярского краевого клинического онкодиспансера (КККОД). Свои вопросы жители городов и районов края присылали в редакции местных газет, а потом они были переданы главному врачу медучреждения А.А. Модестову. Ответы на все вопросы дали специалисты Онкоцентра. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с ними.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

– Врачи районных больниц очень мало занимаются профилактикой онкозаболеваний, если вообще это можно так называть. Что нужно обязательно знать каждому человеку об этих болезнях?

Валентина Семёновна,

Краснотуранский район

Ключевые моменты в профилактике рака – коррекция образа жизни, устранение канцерогенных факторов воздействия внешней среды, а также ранняя диагностика онкозаболеваний. Профессор Шмээль, работающий в Немецком центре исследования рака, несколько лет назад вывел формулу, справедливую и по сей день: «рак = средний возраст + генетическая предрасположенность + слабая сопротивляемость (иммунитет) + воздействие канцерогенов».

В первую очередь необходимо:

– устранить или нейтрализовать воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, стресс, курение, алкоголь, избыточное количество сахара, соли, нитраты);

–  коррекция  образа жизни (правильное питание, высокая двигательная активность, избавление от лишнего веса, здоровый сон).

Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека. Нельзя забывать о важности раннего выявления злокачественных новообразований. Для этого на территории края действуют программы диспансеризации и онкоскрининга. Помните:

– женщины после 40 лет должны раз в год проходит обследование у маммолога, раз в полгода – у гинеколога;

– мужчины после 40 должны ежегодно обследоваться у уролога, после 50 лет – сдавать анализ на ПСА.

ОНКОСКРИНИНГ – ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

– Что такое онкоскрининг, как и где его пройти?

Сергей Трофимович,

Краснотуранск

– Жители Красноярска и Красноярского края, достигшие 50­летнего возраста, могут пройти онкоскрининг – медицинский осмотр на предмет выявления злокачественных новообразований. В осмотр по программе онкоскрининга входят: анализ крови, анализ мочи, анализ кала, анализ крови на специфические маркеры, позволяющие выявить рак яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии, флюорография, маммография (для женщин с целью выявления рака молочной железы), осмотр у медицинского работника. Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону.

УЗНАЙТЕ СВОЮ ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ

– Сейчас много говорят о необходимости прохождения диспансеризации. Мол, это помогает выявлять болезни, в том числе и онкологические, на ранней стадии. Это здорово, но как и где пройти диспансеризацию? Многие этого не знают.

Валентина Эдуардовна,

Краснотуранский район

– Диспансеризация проводится для жителей Красноярска и Красноярского края, достигших возраста 21 года, один раз в три года. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону. С вами будет согласован порядок прохождения диспансеризации.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний (в том числе и онкологических), факторов риска их развития и выявление приема гражданами наркотических и психотропных веществ. Этап проводится в два посещения (первое посещение – сдача анализов и инструментальные исследования, второе – консультации специалистов и профилактическое консультирование).

По результатам проведенного I этапа диспансеризации определяется группа здоровья. Если пациент нуждается в дообследовании, уточнении диагноза, углубленном профилактическом консультировании, пациент направляется на II этап диспансеризации. Он проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза, для углубленного профилактического консультирования.

ЧТО НОВОГО В ЛЕЧЕНИИ?

– Каковы самые новейшие достижения медицины в лечении рака?

Ольга Романовна,

Краснотуранский район

Таргетная терапия (действует прицельно на клетки опухоли, а не на здоровые ткани), новое лечебное и диагностическое оборудование, увеличение числа миниинвазивных операций (операций без разрезов, через проколы).

УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ – В НАСТРОЕ ПАЦИЕНТА

– Влияет ли как­то психологический настрой на исход лечения рака?

Денис Юрьевич,

Курагинский район

Несомненно. Все три компонента, изначально вошедшие в онкологическую практику, – хирургический метод, лучевая терапия, химиотерапия – являются тяжело переносимыми для пациента и сопряжены с определенными функциональными потерями. Если пациент изначально настроен на то, что ему необходимо перенести эти трудности: столкнуться с функциональными расстройствами, ограничениями – он становится соратником врача в борьбе с заболеванием. Если мы видим обратное  (пациент не готов перенести тяготы, впадает в депрессию), тогда мы изначально можем прогнозировать неблагоприятный исход запланированного лечения.

ГДЕ ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ?

– Подскажите, пожалуйста, как пройти обследование на выявление рака у вас в клинике? И как можно попасть на прием в Онкоцентр, если в нашей поликлинике нет врача­онколога, а я хочу проверить состояние своего здоровья? Возможен ли выезд ваших специалистов к нам район?

Василий Спиридонович,

Лесосибирск

В краевом онкодиспансере пациентам оказывается  специализированная медицинская помощь,  то есть лечение. Диагностика злокачественных новообразований проводится в случае необходимости сложных диагностических исследований и манипуляций. Непосредственная первичная диагностика злокачественных новообразований проводится в медицинских организациях первичного звена, т.е. в районных поликлиниках по месту жительства пациента.

ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

– Чтобы попасть к детскому онкологу, нужно направление от хирурга? Или можно самим записаться?

Варвара,

Лесосибирск

Дети обследуются на базе поликлиник педиатрической сети, специализированная помощь онколога осуществляется на базе краевой детской больницы.

НЕ ЖДАТЬ, А ПРОВЕРЯТЬСЯ!

– Какие ранние признаки онкологических заболеваний может заметить обычный человек?

Валерия Борисовна,

Лесосибирск

Как правило, злокачественные ново­
образования развиваются бессимптомно, пока не достигнут поздних стадий, поэтому надо не ждать кричащих о заболевании признаков, а проходить профилактические осмотры (онкоскрининг и диспансеризация), а также посещать узких специалистов, особенно если в семейном анамнезе имелись случаи заболевания злокачественными новообразованиями.

НА ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ ВРАЧ

– После операции проходил лечение. Удивило, что никто ничего не объяснил, что можно, а что нельзя. Учился всему у собратьев по несчастью. Разве это дело?

Дмитрий,

Манский район

В краевом онкодиспансере ежемесячно проходят школы пациентов, во время которых как раз можно узнать о действиях после полученного лечения. Также рекомендации написаны в вашей выписке. Помимо этого, с любым вопросом можно обратиться к лечащему врачу.

КОНСУЛЬТАЦИИ – ПО ИНТЕРНЕТУ

– Периодически приезжаем в Онкодиспансер на прием из Минусинска. Мы люди в возрасте (жене – 75, мне – 83 года), и дорога дается нам все труднее. Все наши анализы высылаются заранее, и прием специалист ведет считанные минуты. Можно ли, используя Интернет, вести прием удаленно, например, по скайпу? Или все­таки личный контакт для эффективного лечения необходим?

                                                            Фёдор Ильич,

                                                            Минусинск

В настоящее время в России принят закон о телемедицинских консультациях. Как только появятся разъяснения по этому закону, мы начнем использовать средства телемедицины, в том числе и консультации через Интернет. Мы ожидаем этих нововведений к концу 2017 года.

ЛЕЧЕНИЕ МОЖНО СОВМЕЩАТЬ

– При гормональном лечении простаты можно ли принимать препараты для лечения других болезней (сердечно­сосудистых и пр.)?

Михаил П.,

Минусинск

– Да, можно.

Подготовил Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ