ВЫСТУПИЛИ УСПЕШНО, НО…

0
277

С 14 по 17 сентября в Ачинске проходили XI летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. В соревнованиях приняли участие 16 команд в 10 видах спорта. На большой спортивный праздник в Ачинск приехало порядка 800 человек.

Команда Дивногорска выставила участников в 8 видах спорта, за исключением легкой атлетики и настольного тенниса. Выступление нашей команды в целом можно признать успешным – восьмое общекомандное место и второе в зачете малых городов (с численностью населения до 55 тыс. человек). От победителя, команды г. Шарыпово, дивногорцев отделили всего 3 очка! Но, как отметил начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики Н.В. Калинин, такого успеха команда добилась благодаря фактически трем видам спорта – шахматам, семейным стартам и полиатлону. Дивногорские шахматисты заняли второе место, уступив первенство команде Железногорска. В семейных стартах семья Бельман показала четвертый общекомандный результат, а в полиатлоне мы стали седьмыми. А вот в игровых видах спорта наши земляки, мягко говоря, не блеснули. В волейболе и в мини-футболе дивногорцы были в аутсайдерах, в баскетболе заняли лишь седьмое место. В личном зачете хорошо выступили Зоя Тихонова (победившая всех женщин) и Александр Ковалевич (бронза в соревнованиях по дзюдо).
По мнению Н.В. Калинина, если не изменить положение дел в игровых видах спорта, дивногорцы в дальнейшем обречены на понижение результатов в краевых спартакиадах по летним видам спорта. Наши основные конкуренты из гг. Назарово и Шарыпово в последнее время делают ставку на развитие именно игровых видов и заметно в этом преуспели. Так, шарыповская команда по мини-футболу стала бронзовым призером, а назаровские волейболисты вошли в пятерку лучших. Проблема дивногорских игровиков в том, что у них фактически нет возможности для регулярных тренировок в спортзале или на футбольном поле. Поменять ситуацию можно будет лишь тогда, когда в городе спортивные сооружения будут находиться в муниципальной собственности. Сейчас же, за исключением школьных спортзалов и стадионов, заниматься спортсменам-любителям негде. Город вынужден арендовать площадки для проведения городских соревнований по различным видам спорта то у ДКИОРа, то у техникумов, которые являются учреждениями краевого подчинения. Как мы понимаем, это не выход. Найти же средства на строительство новых многофункциональных спортсооружений – задача почти нереальная. Но ситуацию необходимо как-то разрешать. «Выезжать» все время только за счет успехов в шахматах и семейных стартах не получится.
Кроме Кубков (за второе общекомандное место и за «серебро» в шахматах), а также грамот, Дивногорск наградили Кубком за успешное проведение I этапа летних игр, т.е. городской спартакиады среди трудовых коллективов предприятий и организаций. По всем показателям наш город вошел в число лучших в крае.
Общие итоги XI летних спортивных игр среди городских округов таковы. Победителем стала команда Советского района г. Красноярска – 253 очка (у краевого центра первые места в баскетболе, мужском и женском волейболе, семейных стартах). На втором месте – Железногорск с 245 очками («атомщики» – первые в шахматах и легкой атлетике). На третьем – Зеленогорск – 239 очков (команде не было равных в настольном теннисе, семейных стартах и полиатлоне). Сборная хозяев отстала от третьего места на два очка, одержав победы в футболе и дзюдо.
В зачете малых городов, как мы уже отметили, победили шарыповцы (152 очка), а третье место, вслед за Дивногорском (149 очков), – у назаровцев (140 очков).

Александр СПИРИН
Фото автора и с сайта
http://kraysport.ru/


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ