ОНКОБОЛЬНОЙ НЕ ДОЛЖЕН ТЕРПЕТЬ БОЛЬ

0
360

(Окончание. Начало в «ОЕ» №№ 33–36 с.г.)

Сегодня мы завершаем публикацию ответов на вопросы читателей к специалистам Красноярского краевого клинического онкодиспансера (КККОД). Свои вопросы жители городов и районов края присылали в редакции местных газет, а потом они были переданы главному врачу медучреждения  А.А. Модестову. Ответы на все присланные вопросы дали специалисты Онкоцентра.

ВЕЗДЕ БОЛЕЮТ ОДИНАКОВО

– В ваш Центр приезжают пациенты со всего края. На какой из территорий плотность онкобольных выше?

Сергей Герасимович,

г. Минусинск

– Заболеваемость примерно одинаковая во всех районах края. Но там, где население старше, показатели по онкозаболеваниям несколько больше.

ГИПОДИНАМИЯ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАКА

– Развейте, пожалуйста (или подтвердите) самые распространенные «страшилки» по поводу того, что многие виды  современного оборудования могут стать причиной онкозаболевания: вышка сотовой связи поблизости от дома, мобильный телефон, планшет, wi­fi роутер, микроволновка и проч.

Вероника,

Минусинский район

– Официальных данных, подтверждающих вред такого влияния, пока не существует. На развитие злокачественных новообразований влияет множество факторов. К основным относятся: табакокурение, низкая двигательная активность, избыточное потребление соли и сахара, лишний вес, избыточное потребление алкоголя, неправильное питание.

ЧТО ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?

– Какую роль в заболеваемости раком играет наследственность?

Валентина Мироновна,

Мотыгинский район

– Современные научные исследования выяснили, что большинство онкологических заболеваний не относится к наследственному раку, а чаще всего является результатом перехода в него предраковых заболеваний. Генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку.

Однако существуют и наследственные виды рака. По различным данным, от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью.

К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого, рак желудка, рак толстого кишечника, меланома, острая лейкемия. К этой же категории рака, но с меньшей степенью наследования, относят нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ НЕ СРАЗУ

– Как долго может развиваться болезнь до момента, когда врачи поставят диагноз?

Сергей Николаевич,

Мотыгинский район

– Развитие рака – это не мгновенный процесс. Для возникновения злокачественной клетки необходимо, чтобы генетический аппарат нормальной клетки изменился (мутировал) под воздействием тех или иных факторов. Изначально в клетке появляются незначительные повреждения (изменения), после чего происходит серия последующих повреждений, пока клетка окончательно не превратится в раковую. В зависимости от ряда обстоятельств, этот процесс может длиться годами, а иногда и десятилетиями.

ЧТО ПОЛОЖЕНО БЕСПЛАТНО?

– Почему онкобольные должны покупать лекарства за свой счет? Отец тратит на выписанные ему медикаменты по 6–7 тысяч рублей в месяц. Бесплатно – только обезболивающие, но в них он пока не нуждается.

Мария Борисовна,

Назарово

– По вашему вопросу необходимо обратиться к заместителю главного врача по медицинской части Ирине Николаевне Титовой, тел.: 8(391) 222­40­03.

АНАЛИЗЫ – РАЗ В ТРИ–ПЯТЬ ЛЕТ

– С какого возраста и как часто мужчинам необходимо проходить обследование на выявление новообразований простаты? И с какого возраста это показано делать? Можно ли пройти обследование в своей поликлинике?

Максим Фёдорович,

Новоселовский район

– Сдавать кровь на «простат­специфический антиген» необходимо с 50 лет один раз в три–пять лет. Если у кого­то из родственников был рак предстательной железы, то начать сдавать этот анализ нужно за пять лет до того возраста, в котором родственнику поставили диагноз, и далее – раз в два года.

КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

– Моя соседка Тамара Викторовна Седельникова больна онкологией. Ей 56 лет. Она прошла все обследования, сдала необходимые анализы – как в нашей районной больнице, так и в онкологической клинике, что на ул. Смоленской. Раз пять дочери возили ее на обследование в Красноярск. В итоге врачи определили четвертую стадию заболевания и отправили домой. Вначале ставили какие­то уколы, но потом отменили, назначив вместо них какой­то пластырь. Вот и все лечение. Женщина мучается от страшных болей, а помочь ей никто не может. Неужели нельзя облегчить ее состояние в условиях больницы?

Полина Георгиевна,

Сухобузимский район

– Коварство раковых заболеваний внутренних локализаций (легкое, желудок, поджелудочная железа, печень, головной мозг и др.) в том, что они, как правило, протекают бессимптомно до достижения поздних стадий. Иногда выявление рака на поздней стадии ведет к тому, что пациенту назначается только симптоматическая терапия. Человек не должен терпеть боль. Правильно подобрать обезболивающую терапию – прямая задача участкового терапевта.

ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТА

– Много ли в практике Краевого онкодиспансера случаев излечения?

Пётр,

Тюхтетский район

– Рак – коварное заболевание, по­
этому мы говорим не об излечении, а о стойкой ремиссии, которая может установиться на несколько десятков лет. Такой статистики мы не ведем. Прогноз продолжительности жизни зависит от локализации злокачественного новообразования, стадии, а также от того, изменил ли человек свой образ жизни.

ВЫЕЗЖАЮТ И В РАЙОНЫ

– Возможно ли, чтобы краевые онкологи периодически приезжали в Уяр и вели прием онкологических больных?

Павел Степанович,

Уярский район

– Краевые онкологи регулярно выезжают в районы края. Так, например, в 2016 году было охвачено 17 районов, в том числе три отдаленных. Целью данных выездов являются проверка и обучение врачей и других медицинских работников навыкам выявления злокачественных новообразований. Бесплатное обследование населения проходит один раз в три года в рамках программы диспансеризации граждан с 18 лет и старше, а также в рамках онкоскрининга с 50 лет и старше в поликлиниках по месту жительства. Помимо этого, раз в год любой гражданин с 18 лет может обратиться в смотровой кабинет поликлиники и провериться на наличие злокачественных новообразований.

НАГРАДА ВРАЧАМ

– Андрей Арсеньевич, чем по­
настоящему может гордиться Онкодиспансер?

Валерия Аркадьевна,

Шарыповский район

– В первую очередь, своим коллективом. Одно из последних достижений нашего Онкодиспансера – награда от Ассоциации онкологов России за значимый вклад в развитие отечественной онкологии. Из 180 кандидатов на эту награду лауреатами стали 12 человек, из них четверо – представители Сибирского федерального округа, в числе которых и главный врач Краевого онкодиспансера Андрей Модестов.

ЧТО ЗА ЭМБЛЕМА?

– Скажите, что означает эмблема, которую можно видеть на двери каждого кабинета?

Арсен Погосович,

Шарыпово

– Эта эмблема называется «Цветок жизни».

Подготовил Александр СПИРИН

Фото автора

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ