С ХЛЕБОМ, НО БЕЗ КВАРТИРЫ

0
267

«Осенняя пора – очей очарованье…» – сказал однажды классик, и вряд ли кому-нибудь, когда-нибудь приходило в голову поспорить с ним. Ну, никак нельзя не восторгаться осенью, ее великолепием, разноцветьем. Лично у меня именно в этот период словно открывается второе дыхание: хочется творить и мыслить о чем-то прекрасном. Да, что уж говорить – люблю осень с ее прохладой, шелестом золотой листвы и шепотом дождя. Люблю осеннюю погоду во всех ее проявлениях: и яркие солнечные дни, и промозглые дождливые ненастья.

Правда, мой восторг по этому поводу мало кто разделяет: коллеги, приходя на работу, бурчат и на чем свет стоит ругают непрерывные дождевые потоки. Мол, когда же эта сырость прекратится? Надоела она уже! Я не спорю с ними: мы ведь все люди, что называется, разного калибра – кто-то любит летнюю жару, а кто-то холодное ненастье. Хотя, если отойти от лирики, погода сегодня имеет огромное значение. В частности, для аграриев. В крае идет уборочная страда, и дождь в этот период совсем ни к чему. К слову, уборка урожая в Красноярском крае близится к завершению. Хозяйства обмолотили 76% зерновых площадей. По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, на сегодня уже убрано 796 тыс. га, или 76% от плана. Получено 2 млн тонн зерна. Что гораздо больше по сравнению с прошлым сезоном (тогда на 20 сентября было обмолочено 762 тыс. га (77%), собрано 1 млн 946 тыс. тонн). Урожайность, по словам министра, тоже радует. Она составила 25 ц/га, что несколько выше прошлогодней (была 24,5 ц/га). Поговаривают, что это лучший результат среди всех регионов России от Урала до Тихого океана. Самая высокая урожайность на сегодняшний день зафиксирована в Ужурском районе (37,2 ц/га), на втором месте – Назаровский район (32,1 ц/га), на третьем – Шарыповский район (30,1 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский район (29,6 ц/га), пятое – Рыбинский (26,9 ц/га).
Что ж, за сельских тружеников можно только порадоваться. Обеспечили всех впрок зерном, а значит, не переведутся на наших столах хлебобулочные изделия. Да что там! Раз урожаи хорошие – может быть, и повышения цен на муку не будет? А в общем-то, такого отличного результата ждать все же стоило. Ведь к нынешней уборочной страде было закуплено 120 новых комбайнов. При этом на приобретение сельхозтехники, в том числе в лизинг, из краевого бюджета выделено 672 млн рублей. Всего же на полях края в уборочной задействовано 3 259 зерноуборочных машин.
Надеюсь, что страда завершится такими же ударными темпами. Лишь бы, как говорится, погода не подвела. И в этом плане синоптики дают далеко не оптимистичные прогнозы. На предстоящей неделе в Красноярск придет похолодание. Совсем зябко будет в выходные – 23 и 24 сентября. В субботу воздух прогреется всего до +5 градусов, а в воскресенье ожидается +3. В ночь на воскресенье в нашем городе будет и того меньше – около 0 градусов.
Также синоптики обещают, что всю неделю в Красноярске будут идти дожди, и не исключают, что может пробрасывать уже первый снежок. Хорошо, хоть ветра не обещают. А то вон, в том же краевом центре, от порыва ветра упал дорожный знак. И упал не просто так, а на голову пожилой женщины, переходившей дорогу по пешеходному переходу. По счастью, все обошлось благополучно, без сотрясения мозга. Женщина отделалась испугом и небольшими ссадинами. Но приятного все же мало. Поэтому всем остальным советую поберечь себя. Быть может, обойдется и без ветра, но вдруг после заморозка возникнет легкая гололедица? Так что, будьте внимательны, и даже советую в такие моменты оставаться в стенах родной квартиры.
Кстати, в банках краевого центра озвучили, какой нужен минимальный доход семьи в месяц для оформления ипотеки на жилье. Его размер должен составлять не менее 60 тысяч рублей. Именно такую сумму в этих финансовых учреждениях считают «комфортной» для ежемесячных платежей. Думаю, прочитав эти строки, многие дивногорцы останутся недовольны. К сожалению, как показывает практика, доход большинства наших семей остается далек от обозначенной суммы. А значит, и ипотечное кредитование, и собственная квартира для них пока остаются недоступными.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ