РОДНОЙ ГУЛ ТУРБИН

0
384
С коллегами на РМЗ. Г.П. Поляков – четвертый слева. 1966 год
С любимыми женой и сыном
С коллегами в Ираке
Плотина Докан в Ираке
Тротуар на месте виадука от школы № 1 до ж/д путей. 70-е годы
ЦПУ во время пуска первых агрегатов. 1967–1968 гг.
На замерзшем Енисее. 1966 год

В рубрике, посвященной строительству Красноярской ГЭС, мы рады представить читателям очередного героя. Геннадия Петровича Полякова, думаем, не нужно представлять дивногорской общественности. Он знаком многим и как участник строительства гидростанции, и как эксплуатационщик. Добрый взгляд, мягкий голос – с ним хочется говорить и говорить о героическом периоде того времени. Однако неспроста мы решили рассказать о нем именно в этом номере. В воскресенье, 24 сентября, он отметит 70-летний юбилей.

Геннадия Петровича можно считать настоящим, коренным сибиряком. Родился он в деревеньке Шарово (ныне эта территория – на дне Красноярского водохранилища). Свою малую родину помнит плохо, так как семья переехала в Березовский район, когда мальчику было около трех лет. Отец – сотрудник правоохранительных органов – получил туда назначение. А вот сам переезд запал в память – и зимняя дорога, и запряженные лошади, и сани с домашним скарбом…
На новом месте обустроились быстро. Гена рос, пошел учиться в школу. Говорит, что всегда его тянуло в общественную работу: был активным октябренком, инициативным пионером, председателем совета отряда, барабанщиком. Пришло время – и парень вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки. А попутно с общественной деятельностью серьезно занимался спортом – лыжными гонками. Учеба также давалась мальчику неплохо. А еще он очень тяготел к механизмам. В совершенстве познал устройство моторов всей техники, имеющейся в поселке. Односельчане даже пророчили: «Быть тебе, Генка, слесарем!». Пророчество практически полностью оправдалось. После окончания школы Геннадий поступил в Красноярский строительный техникум на строительно-механическое отделение. Студенческая жизнь, как и у всех студентов, была интересной и деятельной.
В Дивногорск попал после службы в армии в 1966 году. Решил поехать к родственникам. Работал на РМЗ в ремонтно-сборочном цехе, ремонтировали тракторы, бульдозеры. Это время запомнилось кипучей работой и тем, как на глазах росла плотина.
– Мы точно знали, что она обязательно будет построена, – говорит Геннадий Петрович. – И всем не терпелось поскорее увидеть, какой же она будет. Поэтому работали, не покладая рук.
Но, несмотря на тяжелые трудовые будни, успевали и досуг проводить с пользой. Геннадий продолжал заниматься спортом. К лыжным гонкам добавилось увлечение борьбой самбо. Там-то он и получил достаточно серьезную травму – разрыв связок, загремел в больницу… На этом месте хотелось бы ему посочувствовать, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пока лежал в больнице – встретил свою судьбу. Молоденькую, симпатичную медсестру травматологического отделения все пациенты строго величали Александрой Николаевной. Она-то и приглянулась Геннадию с первого взгляда. Сначала шутил с ней и балагурил, потом позволил себе назвать ее просто по имени, далее последовал конфетно-букетный период, и закончилось все свадьбой.
Зима 1966–67 годов запомнилась Геннадию еще и тем, что в последний раз замерз Енисей ниже плотины. Напротив того места, которое нынче называется Пионерской площадью, дивногорцы преспокойно переходили по льду на левый берег. Больше в ледяные оковы Енисей уже никогда не вставал.
В 1971 году судьба привела Геннадия Петровича в коллектив Красноярской ГЭС. Он поступил на работу в турбинный цех машинистом гидротурбин. Признается, что среди этих гигантов – агрегатов машинного зала – чувствовал себя, словно в кругу родных братьев. Настолько надежными и интересными казались они ему.
– Громадные колеса влекли и манили своим гулом, – делится он. – Практически сразу научился различать все шумы механизмов. Не покривлю душой, если скажу, что для каждого рабочего турбинного цеха гул турбин подобен песне. И очень хорошо, когда он ровный. Если же ощущаешь примеси «хрипотцы» – ищи причину. Значит, агрегат «захворал».
Со временем наш герой научился по звуку определять, что же «заболело у подопечного»: сгорели ли подпятники, произошел ли сбой в подшипнике… Список «болячек» был огромен. Тем, кто далек от гидроэнергетики, их названия будут трудны и непонятны. Однако все они поддавались «лечению» благодаря таким мастерам, как Поляков. Геннадий Петрович дорос до должности старшего дежурного машиниста, а потом и до начальника смены турбинного цеха.
Вскоре его, как высококлассного специалиста, отправили в загранкомандировку в Ирак, на строительство плотины Докан, что на реке Малый Заб.
– Несколько лет работали в этой жаркой стране, с лихвой ощутили пыл горячего солнца, – делится он. – Жили мы в охраняемом городке, но периодически и у нас случались перестрелки. Хочу сказать, что очень приятно было работать с курдами. Они очень приветливые и открытые люди. А вот в арабах, чувствовалось, таилась хитреца. Сегодня он тебе улыбается, а завтра может и что-нибудь нехорошее совершить…
А еще Геннадий Петрович вспоминает, что тяжело переносил разлуку с сыном, который в то время, пока родители были в далекой командировке, жил у родственников. И очень радовался, что больше в такие длительные отъезды отлучаться не пришлось.
На родном предприятии и без командировок скучать не приходилось. Коллектив Красноярской ГЭС избрал его секретарем парткома предприятия – общественной нагрузки стало намного больше. Побывал наш герой и в должности народного избранника – был депутатом горсовета.
А в 1991 году Геннадий Петрович стал заместителем начальника цеха. В общей сложности наш герой посвятил гидростанции более 40 лет трудовой деятельности. Он имеет множество почетных грамот и удостоен высокого звания «Почетный ветеран Красноярской ГЭС».
По стопам отца пошел и сын Дмитрий, который сегодня трудится на гидростанции. А Геннадий Петрович продолжает вести активный образ жизни – входит в состав правления совета ветеранов Красноярской ГЭС, ведет активную общественную работу. И с удовольствием занимается приусадебным хозяйством.
На вопрос о том, избрал бы он когда-нибудь другую профессию, честно признается:
– Совсем мальчишкой я грезил о небе и был уверен, что стану летчиком, но подвело здоровье. Однажды врачи сказали: забудь! Посвятил себя гидроэнергетике и ничуть не жалею об этом. Ведь гул мотора самолета в чем-то схож с гулом турбин.
В воскресенье, 24 сентября, в честь юбиляра – Геннадия Петровича Полякова – будут звучать тосты и поздравления. А мы, журналисты редакции, с удовольствием присоединяемся к ним.

Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото из архива Г.П. Полякова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ