АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

0
348

В первый день октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Этот праздник – выражение нашей огромной благодарности ветеранам, преклонения перед их подвигом в годы Великой Отечественной войны, признания их огромных заслуг в трудовых делах, воспитании молодого поколения.

Наверное, не покривлю душой, высказав свое мнение о том, что в современном обществе должно быть предпринято все возможное для того, чтобы обеспечить нормальную, комфортную жизнь для пожилых людей. Это наш моральный долг. Это обязанность государства, бизнеса, гражданского общества. Это долг более молодых поколений, работающего населения.
Наши ветераны – это мощнейший общественный ресурс, это люди, обладающие уникальным опытом производственной и социальной деятельности. И этот опыт обязательно должен быть востребован. На страницах газеты «Огни Енисея» мы уделяем немало внимания ветеранским организациям. Скажу больше – ветераны надежные друзья и советчики для нас, журналистов. Очень многие темы, затрагиваемые на страницах издания, поднимаются именно по их инициативе. Ну а мы со своей стороны прислушиваемся к мнению старших и благодаря им становимся мудрее и опытнее. В этом году «профессиональный» праздник наших старших друзей, который они сами с улыбкой именуют «день пионерии», совпал с юбилеем городского совета ветеранов, который был создан в октябре 1987 года.
Думаю, что рассказывать подробно о деятельности этой общественной организации не нужно. Большинство дивногорцев прекрасно осведомлено о том, чем же занимаются здесь ветераны. Тем более в «ОЕ» мы неоднократно рассказывали о действующих в них клубах и активной деятельности ветеранов. Однако, накануне юбилея хотелось бы остановиться на некоторых именах и цифрах поконкретнее.
Итак, как уже было сказано, местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Дивногорска создана в октябре 1987 года. Председателями совета ветеранов избирались: Павел Прохорович Шиян (с 1987 по 1989), Ксения Тимофеевна Лемясова (с 1989 по 1991), Антонина Николаевна Бумага (с 1991 по 1993), Мария Денисовна Сычёва (с 1993 по 1995 и с 1997 по 2001), Владимир Владимирович Банников (с 1995 по 1997), Галина Прокопьевна Прокопьева (с 2001 по 2005), Валентина Андреевна Савельева (с 2005 по 2010) и Людмила Алексеевна Карпова (с декабря 2010 и по настоящее время).
Совет ветеранов объединяет 13 первичных ветеранских организаций, в которых числится 8 522 человека.
При городском совете ветеранов на базе учреждений культуры города работает восемь клубов по интересам. Заключены договоры с оздоровительными организациями города – плавательным бассейном, Дивногорским училищем олимпийского резерва – о занятиях в фитнес-залах. Пенсионеры получили возможность бесплатно их посещать.
Особым вниманием окружены ветераны Великой
Отечественной войны. Совет ветеранов старается отметить каждого юбиляра.
– Многим кажется, что мы только и занимаемся тем, что поем, вышиваем, участвуем в городских мероприятиях, – рассуждает председатель совета Л.А. Карпова, – но это далеко не все, что мы делаем. Приходится решать и житейские проблемы стариков: кому-то помочь с документами, кого-то отвезти в больницу. И бытовые вопросы – с ремонтами, доставкой воды, дров – тем, которые живут в индивидуальном поселке.
По словам Людмилы Алексеевны, ветеранской организации было бы трудно выжить в современных условиях, не будь у них поддержки со стороны городской администрации и друзей-спонсоров.
– Руководство города помогает урегулировать множество вопросов, – продолжает председатель. – И решить проблемы, касающиеся коммунальных платежей за занимаемые советом помещения, и выделить автотранспорт, и по возможности оказать финансовую помощь. Особую благодарность хочется выразить нашим спонсорам: руководству ПАО «Красноярская ГЭС», ИП «Черкашин», директору ООО «РЗЖБИ» В.В. Самусенко, директору ООО «Дивногорский хлебозавод» Е.Л. Демидову, директору ГК «Техполимер» А.В. Путивскому, директору МУП «Водоканал» А.А. Фридриху, Р.П. Нагапетяну и всем предпринимателям, которые находят возможность оказывать нам поддержку.
Надо сказать, что активисты совета ветеранов не сидят сложа руки и не ждут манны небесной. Недавно они разработали проект «Энергия мудрости» и получили грант в размере 400 тыс. рублей. На эти деньги были приобретены необходимое техническое оборудование и множество расходных материалов практически для каждого клуба по интересам. Они и сегодня изучают различные действующие социальные программы и активно внедряются в них. Свой праздник ветераны встречают с большими планами на будущее. И глядя на них, невольно начинаешь верить, что на пенсии жизнь действительно только начинается.

Ольга Гаманович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ