В ТЮРЬМУ ЗА… СИГАРЕТЫ

0
235

Всю неделю новостные ленты пестрели сообщениями о происшествиях и трагедиях в России и мире. Страшный пожар в 10-этажной гостинице Ростова-на-Дону унес жизни двух человек. В Калининградской области в аварии с участием маршрутного микроавтобуса и внедорожника погибли семь человек и девять получили травмы. В причинах этих происшествий разбираются следователи, но, по предварительным данным, в обоих случаях речь идет о нарушениях – со стороны строителей сгоревшей гостиницы и частного перевозчика, который осуществлял пассажирские рейсы, не имея на это никаких разрешений.
Спрашивается: почему гостиница была введена в строй с нарушениями и благополучно занималась размещением постояльцев; как мог водитель злополучной маршрутки заниматься незаконным извозом? Кто ответит за гибель людей и возместит расходы на лечение пострадавшим? Ведь ни на какую страховку пассажиры нелегальной маршрутки рассчитывать не могли, да и постояльцев гостиницы вряд ли застраховали от пожара. Людей с того света уже не вернешь… Да, семьям погибших и пострадавших в ДТП пообещали помочь власти Калининградской области. Но почему после подобных трагедий находятся средства на материальную помощь родным, а на то, чтобы предупредить трагедию, – ни сил, ни средств нет? Ведь который раз за последнее время мы слышим об ужесточении правил и в сфере контроля над строительством объектов, и в области пассажирских перевозок. Но проходит время, и вновь оказывается, что ничего не поменялось. Как строили с нарушениями Правил противопожарной безопасности, так и продолжают строить. Как занимались частным извозом лица, не имеющие на то никаких разрешений, так и продолжают этим заниматься.
Причины всего этого банальны: коррупция, разгильдяйство и безответственность чиновников. Вместо того чтобы реально решать проблему, не допускать на дорогу транспорт, не обеспечивающий безопасность пассажиров, чиновники после очередного ДТП со страшными последствиями имитируют бурную деятельность, нагоняют страху (на тех же перевозчиков – проверками), а потом опять успокаиваются… до следующей трагедии. Ведь о том, что на наши дороги ежедневно выезжают не один-два, а сотни, тысячи водителей микроавтобусов, не имеющих лицензий на пассажирские перевозки, прекрасно знают во властных кабинетах. Но не торопятся с этим бороться. Далеко ходить за примерами не надо. Многие дивногорцы не раз и не два пользовались услугами таких нелегалов. Зная, что официальные перевозчики-монополисты просто не справляются с постоянно возрастающим пассажиропотоком на направлении «Красноярск–Дивногорск» и обратно, какие-то частники бойко зазывают пассажиров в свои машины и микроавтобусы. При этом создается ощущение, что власти негласно поощряют подобные явления, понимая, что иначе недовольные очередями на остановках горожане могут выплеснуть свое возмущение на них. И ничего не изменится, пока, как это ни страшно звучит, не произойдет большой трагедии. Самое ужасное, что все – и местные власти, и чиновники из регионального минтранса, и сотрудники ГИБДД (и даже, возможно, депутаты Заксобрания) – в курсе ситуации. Однако до поры до времени никто не считает возможным ею заниматься. В итоге страдают и гибнут обычные граждане, которые, решив сэкономить время и деньги и понадеявшись на Бога, садятся в нелегальный транспорт. А Бог-то не всесилен.
И теперь снова к фильму А. Учителя «Матильда» о романе последнего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Еще не вышедший в широкий прокат, он продолжает находиться в центре внимания и скандала. На минувшей неделе один из противников кинофильма, руководитель религиозной организации «Христианское государство» А. Калинин был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в экстремизме – в частности, угрозах в адрес создателей фильма. Не знаю, какова будет прокатная судьба у «Матильды», но рекламу фильму его противники сделали знатную. Не удивлюсь, если картина побьет все рекорды в кинопрокате. Однако лично мне непонятно, почему вообще был поднят сыр-бор вокруг «лав стори» русского императора (на тот момент он всего лишь был наследником престола) и известной балерины? На наших теле- и киноэкранах уж чего только не показывают, какие только тайны «богатых и знаменитых» не выставляют напоказ! Император, как и любой человек, в молодости был подвержен человеческим страстям. Что тут такого? Но вот нет же, кто-то углядел в этом произведении киноискусства оскорбление и Николая II, и чувств верующих! Не понимаю.
Как не понимаю и наших соотечественников, поехавших на отдых в Таиланд и угодивших в тюрьму. Им теперь грозит огромный штраф или срок до 10 лет. Представьте – за то, что в их руках и карманах одежды оказались электронные сигареты! Оказывается, в Таиланде эти «пыхалки» теперь под запретом. Россиян пока отпустили на свободу под немалый денежный залог, но бедолагам придется задержаться в азиатской стране минимум на пару недель в ожидании решения тайского суда. Мораль: едете в незнакомую страну, так потрудитесь узнать, за что вас могут арестовать, чтобы из отдыхающих не превратиться в заключенных.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ