СЧАСТЬЕ ПЕДАГОГА – В ЛЮБВИ УЧЕНИКОВ

0
191

День учителя – праздник огромной армии представителей одной из самых востребованных и уважаемых во всем мире профессий. У каждого из нас в детстве были свои любимые учителя, которых мы до сих пор вспоминаем с большой теплотой и любовью. Они были не только нашими проводниками в мир знаний, но и людьми, к которым мы обращались за советом, помощниками в трудных ситуациях. Школа, несмотря на все изменения и пертурбации в обществе, по-прежнему является важнейшим звеном в образовательной системе страны. И значимость профессии педагога и учителя трудно переоценить.
С учителем географии гимназии № 10 Еленой Александровной Белан мы встретились в школьном кабинете. Занятия закончились, но ее рабочий день продолжался. Ребята – участники школьной олимпиады по географии – заканчивали выполнение заданий. Елена Александровна ждала, когда они сдадут свои работы, а я успел оглядеться в кабинете. У классной доски – географические карты, на боковой стене – портреты знаменитых путешественников и ученых, на столах – несколько глобусов, цветы у окна и два учительских стола, на одном из которых – компьютер. Все по-современному, но просто, без излишеств.
Педагогический стаж Е.А. Белан – 34 года. Первым местом работы молодого учителя биологии и географии после окончания Красноярского пединститута стала школа
№ 4, выпускницей которой она была. На выбор профессии повлиял пример ее мамы, тоже учителя географии. За пять лет учебы в институте Елена Александровна ни разу не усомнилась в своем выборе.
На первых порах молодому педагогу в школе было непросто, не сразу удалось найти контакт с учениками. Закрепиться в профессии, найти правильный подход к детям помогли старшие коллеги. В частности, бывший директор школы № 4 Мария Никифоровна Батуро.
– Она приходила на мои уроки, а потом анализировала, давала советы: здесь у тебя получается, но попробуй еще так и так, – говорит Елена Александровна. – Это было приятно и очень профессионально. Такая методологическая помощь необходима каждому молодому учителю.
В 4-й школе наша героиня преподавала 14 лет. Вторым (и сегодняшним) местом ее работы стала гимназия № 10. За это время Елена Александровна выпустила во взрослую жизнь не один десяток учеников. В этом году у нее уже восьмой выпускной класс! Но особенно запомнились ей первый выпуск и последний, прошлогодний.
– Мне, молодому педагогу, дали непростой класс, – вспоминает она. – У ребят возникали трения с предыдущим классным руководителем. Но мне удалось с ними подружиться. Мы общались не только в стенах школы, но и выезжали на природу, проводили интересные мероприятия. Они, сейчас уже взрослые люди, до сих пор дружат, встречаются. А ребята из последнего выпуска частенько забегают в школу, рассказывают, как они живут, делятся своими впечатлениями.
По словам Елены Александровны, география как предмет сегодня не востребована при поступлении в вузы. Сдают ЕГЭ по географии единицы. Но в то же время ребята благодарят своего учителя и признаются, что ее уроки были очень интересными и полезными.
«Вы научили меня находить из всей кучи информации самую важную, и мне это очень помогает… На Ваши уроки хотелось ходить и ходить, чтобы не пропустить ничего нового и важного, а важным было все!»; «Спасибо за то, что нянчились с нами!»; «Вы – один из самых строгих учителей. Но вместе с тем Вы очень добрая, яркая и энергичная. Спасибо Вам!» – такие записи в выпускных альбомах, подаренных Елене Александровне, оставили ее недавние ученики. Согласитесь, это лучшая оценка труда педагога.
Елена Александровна – счастливая жена и мама двух сыновей. Оба сына работают в структуре МВД, а невестка – Александра Белан – продолжила семейную педагогическую династию, она учитель математики в гимназии. У нашей героини двое маленьких внуков – Полина и Тимур. Им Елена Александровна посвящает те немногие свободные часы и дни, что остаются после школы.
Наша героиня признается, что несмотря на все трудности и проблемы, нехватку свободного времени, она очень любит свою профессию и не представляет своей жизни вне школы. Заслуги педагога оценило и руководство краевого образования. На днях ей присвоили звание «Заслуженный учитель Красноярского края». Вчера, 5 октября, она принимала поздравления от министра образования края, а сегодня – от своих коллег по профессии.
Но главное для Е.А. Белан – не награды и даже не признание коллег. Счастье педагога – в учениках, в их неподдельной искренней любви и уважении.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ