В ДИВНОГОРСК ПРИЕХАЛ ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА

0
352

В составе МУПЭС трудится немало замечательных специалистов, о которых принято говорить: настоящий мастер! В их числе и бывший водитель автоспецтехники предприятия, а ныне сторож Владимир Николаевич Попаденко.

В МУПЭС он больше 20 лет – с того момента, когда оно образовалось после выхода из состава РЭС. До этого успел поработать на строительстве экскаваторного завода в Красноярске. После окончания стройки ему выделили квартиру, но не в Красноярске или Дивногорске, а в… Североуральске (Свердловская область). Почему так далеко? Строительное управление, занимавшееся возведением Крастяжмаша, было «прописано» в Свердловской области и жилье строило там. Поэтому пришлось нашему герою ехать в незнакомый город.
– Жена со мной не поехала, осталась в Дивногорске, – вспоминает Владимир Николаевич. – Нормальной работы для женщин там не было, поэтому пришлось мне куковать одному. Полгода выдержал, да и вернулся в Дивногорск.
Кстати говоря, дивногорцем В. Попаденко стал в 1977 году, а родом он из Краснодарского края, Республики Адыгея. Вырос Владимир на селе, получил профессию механизатора в местном ПТУ, трудился комбайнером и трактористом. В Дивногорск же его привело… любопытство. Услышал от кого-то, что река Енисей не замерзает даже при 40 градусах мороза. «Как так? Почему?» – удивился он. И поехал в Дивногорск, чтобы лично убедиться в том, что не врут. В нашем городе у Владимира жила его родная тетя, у нее и остановился. Да так ему понравилось в Сибири, что решил остаться насовсем, несмотря на крепкие морозы и парящий зимой Енисей. Уже 30 лет здесь живет.
С будущей супругой Владимир Николаевич встретился тоже на берегах Енисея. Она пришла в гости к его тете вместе со своей сестрой (которая прежде бывала на его родине, в Адыгее, и Владимир был уже с нею знаком). Софья ему понравилась, стал ухаживать, поженились. Уже четверть века супруги вместе, воспитали сына и дочь.
Сын Николай трудится водителем-дальнобойщиком, дочь Татьяна работает в МУПЭС. Подрастает Полина – внучка В.Н. Попаденко.
– За два десятилетия работы на предприятии бывало всякое, – говорит Владимир Николаевич. – И в день, и в ночь работали, в любую погоду выезжали. Однажды перед самым Новым годом, 31 декабря, повалил снег. И случилась авария на линии 6 кВт, в районе Управления механизации. Пришлось ехать прямо по железной дороге на автовышке. Со мной был электрик Павел Дмитриевич Бушуев. Снегопад был такой сильный, что я стрелу выдвигаю на 17 метров и его совсем не вижу. Но все наладили, домой пришел за пять минут до Нового года.
А утром, 1 января, нашего героя и аварийную бригаду снова вызвали на устранение последствий аварии – восстанавливать электроснабжение… Аварийные ситуации на наружных электрических сетях случались часто, ведь опоры были деревянные, гнилые, да и провода при сильном ветре схлестывались, происходили обрывы. Приходилось ехать по бездорожью, по тайге. Порой машина застревала так, что вызывали на подмогу трактор. За добросовестный труд В. Попаденко неоднократно поощрялся руководством предприятия.
Владимир Николаевич уже несколько лет на пенсии, но продолжает трудиться в МУПЭС. Последнее время работает сторожем – смена длится с пяти часов вечера и до утра, а в выходные дежурит сутками.
Свободное время наш герой любит проводить на даче, которая находится у моста через Ману. На своих шести сотках выращивает яблоки, груши, овощи, ягоды. В следующем году планирует заняться и посадками винограда, как у соседей. Хотя на вкус сибирский виноград ему не очень понравился.
Владимир Николаевич – любитель «тихой охоты». Причем, в этом году грибов он «настрелял» даже не в лесу, а на… речном островке. Там, говорит, грибов было видимо-невидимо! Кроме того, этим летом набрал и ягоды – чернику, бруснику – и семью на зиму витаминами обеспечил.
В воскресенье, 15 октября, у нашего героя – юбилей, ему исполнится 65 лет! В этот день он будет принимать поздравления от родных, друзей и коллег по работе. Редакция «ОЕ» присоединяется к поздравлениям. Мы желаем Владимиру Николаевичу здоровья, долголетия и семейного благополучия!

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ