ВМЕСТО ЦВЕТОВ ВЫСАДЯТ ЕЛИ

0
282

На дворе – середина октября, дело близится к зиме, но в Дивногорске продолжаются работы по благоустройству и капитальному ремонту общественных пространств. Так, на Клубном бульваре в полном разгаре капитальный ремонт лестниц и межлестничных пролетов. В настоящее время проход здесь со стороны ул. Б. Полевого (на спуске вниз) и ул. Школьной (подъем в сторону памятника А. Бочкину) закрыт. Любопытные дивногорцы уже обратили внимание, что старые лестничные пролеты демонтированы, и уже частично залиты новые бетонные ступени, идет установка бордюр.

Временные неудобства, связанные с ремонтом лестниц, люди готовы терпеть. Но у горожан, судя по постам на страничках в соцсетях, возникают сомнения в качестве ремонтных работ и в том, что подрядчик успеет закончить их до наступления холодов и прихода зимы.
Мы обратились в администрацию г. Дивногорска с просьбой пояснить, почему работы начались только в конце сентября, рассказать, какие виды работ должен выполнить подрядчик на Клубном бульваре, и назвать крайний срок сдачи обновленного участка бульвара.
– В этом году мы приступили ко второму этапу капитального ремонта главной городской лестницы Клубного бульвара. В связи с тем, что это работы капитального характера (согласно Градостроительному кодексу), требуется проведение государственной экспертизы проекта ремонта, – отметила директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодрова. – Сроки начала работ сдвинулись, так как процедура получения заключения госэкспертизы заняла некоторое время. В Красноярском крае ее проводит государственное учреждение «Красноярская краевая экспертиза». После того как мы получили положительное заключение на данный проект, сразу же был объявлен конкурс по выбору подрядчика. В ходе конкурсных процедур победителем было признано ООО «Автоспецтехника» – местное предприятие. Это надежная компания, ранее зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны. Работы ведутся в соответствии с проектом, который был одобрен и согласован с Общественной палатой нашего муниципалитета.
Сумма контракта с подрядчиком составила около 6,5 млн руб. В настоящее время капитальный ремонт ведется на участке от ул. Б. Полевого до ул. Школьной. Там будут полностью заменены ступени, проведен демонтаж старых лестниц и выполнена бетонная заливка новых ступеней. Поверх них установят новые проступи. В этом году мы заказали проступи с надписью «Дивногорск». Во избежание скольжения на лестницах в зимний период закуплен просечно-вытяжной лист, который уложат поверх ступенек вдоль поручней на протяжении всего Клубного бульвара. Также
предусмотрены замена бордюрного камня, оштукатуривание и окраска подпорных стенок, укладка асфальта на межлестничных пролетах. Там будут установлены 10 скамеек и 10 урн, оборудованы бетонные площадки на ул. Школьной. На клумбы завезут новую землю, будут высажены ели. Также предполагается выполнить декоративную обрезку растущих на бульваре деревьев. Все работы должны быть выполнены в срок до 30 октября текущего года. Сейчас сомнений в том, что сроки будут соблюдены, у меня нет.
У горожан возникают вопросы и по прилегающей к Клубному бульвару территории. Что будет с пустырем, оставшимся после того, как был убран загораживавший его забор? Не планируется ли высадить там деревья и разбить сквер?
Проектом по капремонту Клубного бульвара, по словам Р. Бодровой, этого не предусмотрено. Заметим, что ранее глава города Е. Оль высказывался о перспективе застройки данной территории многоквартирными жилыми домами. Но это во многом зависит от того, продолжится ли в Дивногорске реализация программы по переселению жильцов из аварийных деревянных домов, а также на каких условиях она будет возобновлена. По неподтвержденной информации, раздавать жилье гражданам бесплатно правительство страны больше не собирается. А номинальная стоимость жилья в аварийном доме, сами понимаете, в разы меньше рыночной стоимости квартир в новых домах. Поэтому пока перспективы использования пустующих земель неясны.

Александр СПИРИН
Фото автора и А. АЛЕКСЕЕВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ