БУДУЩЕЕ БЕЗ ПРИКРАС И СОБАКИ КАК ОРУЖИЕ

1
164

Первая неделя октября пролетела словно один миг. Только вчера, кажется, был самый «трудный день» недели – понедельник, а вот уже и два выходных прошли… Да, темп нашей жизни за последние годы убыстрился минимум раза в два. Дни мелькают, как в калейдоскопе, не успеваешь отдышаться и понять: а что это было? Нет времени на долгие раздумья, на осознание происходящего вокруг тебя и даже в собственной жизни. Да, вот и наступило оно, долгожданное будущее, но совсем не такое, о котором мечталось в детстве и юности…

На эту тему (ожиданий будущего и суровой реальности) недавно был сюжет в теленовостях. Комсомольцы и пионеры в 1967 году написали письма своим далеким потомкам, которые будут жить через 50 лет, в 2017 году. Эти послания замуровали в бетонную плиту и опустили на дно Черного моря. И вот теперь плиту подняли, капсулу с письмами вскрыли. Авторы некоторых текстов живы, они с волнением и трепетом прочли строчки, написанные тогда, – немного наивные, но очень искренние. Девушки и юноши 50 лет назад верили в то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», люди начнут летать на Луну и другие планеты, в мире прекратятся войны, все народы будут жить в мире и согласии. Конечно же, сегодня это воспринимается с улыбкой, но кто из нас в детстве и юности не мечтал о светлом будущем? К сожалению, мир не стал лучше. Он стал иным, даже более жестоким и менее справедливым, чем тот, о котором мечталось 50 лет назад гражданам Советского Союза. Такой страны уже более четверти века нет на карте, и лозунг «миру – мир» так и не воплотился в жизнь. Технический прогресс, который по мысли ученых 20 века должен сделать жизнь на нашей планете лучше, объединить землян, наоборот, ведет к их разъединению и разобщению. Думаю, что наши современники в посланиях к потомкам, скорее всего, будут менее оптимистичными в своих представлениях о грядущем. Каким видится им далекий 2067 год? Не знаю. но, вероятно, совершенно не идеальным и совсем не мирным.
Как это ни печально, сегодня планета находится еще ближе к ядерной катастрофе, чем во времена Карибского кризиса, случившегося в 1962 году. Тогда апокалипсиса удалось избежать. Сегодня мир вновь на грани ядерной войны. Пока ограниченной территорией Северной Кореи и ближайших к ней государств Тихоокеанского бассейна. Но Земля круглая, а на Луну и другие планеты Солнечной системы мы все еще не смогли улететь…
Внимание всего мира на прошлой неделе было приковано к политическим процессам в Испании и ужасной трагедии в Лас-Вегасе (США). Парламент Каталонии после референдума, прошедшего в этом регионе южноевропейской страны, готовится объявить независимость от испанской короны. Несмотря на все усилия испанского правительства, считающего референдум о независимости региона незаконным, жители Каталонии все-таки пришли на избирательные участки и проголосовали за отделение от Испании. Что же дальше? Неужели скоро на карте Европы появится новое государство? Или Испания останется единой и неделимой? Предсказать исход событий пока никто не берется.
Трагедия в Лас-Вегасе ужаснула не только американцев, но и всех жителей планеты. Почему пенсионер из Невады Стивен Пэддок расстрелял зрителей музыкального фестиваля из окна своего номера гостиницы на 32 этаже и покончил с собой? На эти вопросы пока нет ясного ответа. То ли он вступил в ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и выполнял приказ террористов, то ли он услышал некие «голоса», приказавшие стрелять по безоружным людям… Бойня в Лас-Вегасе стала самой кровавой по количеству жертв и пострадавших в истории США. Как известно, огнестрельное оружие в этой стране может свободно купить практически каждый американец. Но даже после таких трагедий речь о его полном или частичном запрете не идет. Да и оружейное лобби этого не допустит. Слишком доходный данный промысел.
В России же участились случаи нападения собак на людей. В Копейске (Челябинской области) две собаки бойцовой породы неожиданно напали на 8-летнего мальчика и сильно его покусали. Ребенок находится в реанимации. Хозяин собак пообещал усыпить своих животных. Но матери мальчика от этого не легче. Видимо, пора приравнять бойцовых собак к разновидности оружия и ввести наказание вплоть до уголовного за несоблюдение правил их содержания. А при нападении животных на людей сажать таких безответственных хозяев в тюрьму. «Гром» давно грянул, пора бы «перекреститься», то есть принять адекватные меры.

Александр СПИРИН


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, уважаемый автор! Судя по всему, вы человек очень далёкий от кинологии, посему посмею вас исправить (думаю, как владелец стаффордширского терьера и не последний человек в кинологии, имею на это право). Вы в курсе, что бойцовых пород не существует? Так же как и бойцовских, боевых и прочих. В кинологии просто НЕТ такого выражения. Почему вы вводите людей в заблуждение? Что за бойцовая собака напала на ребёнка? Стафф? Бульдог? Далматин? Термин “бойцовая собака” придуман явно не очень компетентными людьми в области кинологии. Почему же вы поддерживаете его? Разве газета не должна говорить правду? Обучить драться можно любую собаку. При соответствующем воспитании и две дворняжки будут биться не на жизнь, а насмерть. Тогда, все собаки бойцовые, получается? И почему вы предлагаете приравнять к оружию только, как выражаетесь, бойцовых собак? Я знаю случаи, когда маленький пушистый шпиц в кровь разрывал ногу прохожему, только потому, что собаке что-то не понравилось. И что, скажете, это не оружие? Обидно за собак, которых незаслуженно обвиняют во всех грехах. Хотелось бы хоть раз увидеть в СМИ заметку о собаке «бойцовой» породы, где не говорится, что они жуткие монстры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ