ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ПРИОРИТЕТ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

0
196

Распоряжением Правительства РФ от 28.08.2017 № 1837-р утверждена Стратегия государственной политики по защите прав потребителей на период до 2030 года.
В качестве приоритетных направлений Стратегии определены следующие: обеспечение защиты населения как потребителей; защита потребительских прав социально уязвимых групп населения; стимулирование моделей производства и сферы услуг, способных удовлетворить потребности и запросы потребителей; развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей потребителям больший выбор при более низких ценах; содействие созданию и деятельности общественных объединений потребителей.
Приоритетными направлениями Стратегии планируется обеспечить защиту потребителей в сфере электронной торговли на уровне, сравнимом c другими формам торговли. Предполагается, что доля споров с участием потребителей, разрешенных в досудебном и внесудебном порядке, в общем количестве споров с их участием к 2030 году должна достигнуть 50%. Кроме того, к указанной дате ожидается, что в каждом регионе страны будет действовать программа по защите прав потребителей.
Первоочередное внимание в Стратегии уделено таким важным для здоровья людей сферам, как продукты питания, медицинские услуги, фармацевтические товары, энергоснабжение, коммунальные услуги, туристические услуги. Планируется, что во исполнение Стратегии будет принят план мероприятий, который поручено подготовить Роспотребнадзору совместно с другими федеральными ведомствами и представить в кабинет министров в течение
6 месяцев.

Д.А. Силин, прокурор города, старший советник юстиции


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ