НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ

0
209

ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ

В истекшем периоде 2017 года в рамках проведенной проверки соблюдения коммерческими организациями, связанными со сферой обеспечения лекарственными средствами, требований законодательства о противодействии коррупции, прокуратурой г. Дивногорска установлено, что в четырех аптеках, расположенных на поднадзорной территории, не разработаны и не приняты меры по предупреждению коррупции. Кроме того, не определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, работники не проинформированы об антикоррупционных мерах, не обеспечено сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами, не приняты меры с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов, что не отвечает основному принципу коррупции – приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых разработаны меры по предупреждению коррупции, и должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

НЕ ПРИНЯТЫ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ МЕРЫ

Прокуратурой г. Дивногорска в истекшем периоде 2017 года в рамках проведенной проверки соблюдения коммерческими организациями, осуществляющими сбор и транспортирование отходов на территории города, требований законодательства о противодействии коррупции установлено следующее: в трех организациях (ООО «Альянс», ООО «Чистый город», ООО УК «Независимая компания») не разработаны и не приняты исчерпывающие меры по предупреждению коррупции. Вместе с тем, не определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, работники не проинформированы об антикоррупционных мерах, не обеспечено сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами, не приняты меры с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов, что не отвечает основному принципу коррупции – приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей указанных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых разработаны меры по предупреждению коррупции, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ПРОВЕРКА ПРОВЕДЕНА, НАРУШЕНИЯ УСТРАНЕНЫ

Прокуратура г. Дивногорска приняла меры к устранению нарушений Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Так, проведенными в истекшем периоде 2017 года проверками исполнения требований законодательства при оказании услуг по приему платежей от населения установлено, что ООО «ДЖКЦ» и ООО «Городской расчетно-кассовый центр» осуществляют прием платежей и их перечисление на реквизиты управляющих организаций города.
В силу положений статьи 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014 № 58, установлена обязанность по постановке на учет в территориальном органе Росфинмониторинга организаций – операторов по приему платежей.
Проверкой установлено, что в нарушение приведенных норм права ООО «ДЖКЦ», ООО «Городской расчетно-кассовый центр», являясь операторами по приему платежей, не состоят на учете в МРУ Росфинмониторинга по СФО, и с соответствующим заявлением не обращались.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура г. Дивногорска внесла представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ОГРАЖДЕНИЯ ПРОТИВ ТЕРРОРА

В целях защиты прав несовершеннолетних от возможных террористических посягательств прокуратурой г. Дивногорска приняты меры судебной защиты данной категории населения.
Проведенными проверками антитеррористической защищенности выявлено, что ограждение территорий двух общеобразовательных учреждений не соответствует необходимым требованиям.
Так, в двух школах города – МБОУ СОШ № 4 и МАОУ гимназия № 10 – на момент проверок была нарушена целостность ограждений, по всему периметру имеются повреждения, через которые свободно осуществляется беспрепятственный вход на территорию образовательных учреждений.
Непринятие мер по обеспечению антитеррористической защищенности зданий школ может привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Установка ограждения необходима для пресечения преступлений террористической направленности и является мерой по обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся и работников школ.
В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокуратурой г. Дивногорска в суд направлено 2 иска с требованиями восстановить забор по всему периметру образовательный учреждений.
Решениями Дивногорского городского суда иски прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение судебных актов находится на контроле прокуратуры города.

Д.А. Силин, прокурор города, старший советник юстиции


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ