«ВКУСНАЯ» ПРОФЕССИЯ

0
253

Сегодня, 20 октября, кулинары во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день повара. Как бы мы не любили домашние булочки и котлетки, без работников общепита наша жизнь была бы невыносимой. Детский сад, больница, школа, летний лагерь – да мало ли еще мест, где многое держится на поварах. И какое же это счастье, когда человек вкладывает душу в свою работу, как делает это заведующая производством столовой школы № 5 Надежда Сергеевна Сапожкова.
Детские годы нашей героини прошли в поселке Козулька, а после окончания школы Надежда уехала в Ачинск, где с красным дипломом окончила торговое училище.
– Так получилось, что сразу после техникума я «заневестилась» и вышла замуж, – смеется она, – и вместе с супругом и маленькой дочерью в 1984 году мы приехали в Дивногорск.
Чтобы ребенка пристроить в детский сад, как помнят многие, получить направление в дошкольное учреждение – это было очень трудно. Надежде Сергеевне предложили пойти работать воспитателем. Недолго думая, она согласилась. Понятно, что и место для дочери сразу же нашлось.
– Два года проработала я в сфере образования, – делится наша героиня. – Все получалось, однако чувствовала, что это не мое призвание. И вот заведующая, прослышав о том, что у меня был небольшой опыт работы кассиром в столовой, предложила поработать поваром. Конечно, кассир и повар – вещи сугубо разные, но окунулась в эту профессию и сразу полюбила всем сердцем.
Полюбила – да так, что окончила еще одно средне-специальное учебное заведение с красным дипломом. Теперь Надежда была уже профессионалом. Поварское дело затягивало все больше и больше. В начале 90-х перешла работать на дивногорскую фабрику-кухню. Вкуснейшие супы, вторые блюда, салаты, компоты в исполнении повара Сапожковой отведала не одна тысяча человек. И учащиеся ПУ-42 (здесь в столовой она трудилась некоторое время), и посетители столовой самой фабрики-кухни. Опыта готовки становилось все больше и больше, из обычного повара Надежда доросла до бригадира. И вновь получила от руководства оригинальное предложение.
– Уговорили меня пойти работать в школу № 9, – делится она. – А я даже представить не могла, насколько школьное питание отличается от всех других. Все готовится по другому! Существуют специальные карточки для детского питания, все делается на пару, стерильно, диетически… Однако, все же согласилась и достаточно быстро освоилась.
В школе № 9 Надежда Сергеевна трудилась 15 лет, под ее опекой здесь выросли четыре бригадира. Получился своеобразный «учебный комбинат». И вот уже второй год она является заведующей производством в столовой школы № 5.
– Принцип работы в каждой школе один и тот же, – утверждает она. – Готовим все в соответствии с нормативами, стандартами, проходим соответствующие проверки. Именно я отвечаю за работников столовой – как они моют посуду, за поваров – как они готовят, как преподносят блюда. Работу свою очень люблю и стараюсь делать ее добросовестно, аккуратно.
Специфика работы в школьной столовой, как уже было сказано, сильно отличается от работы в кафе или ресторане. За долгие годы всякое случалось: и слезы, и огорчения, но радости и счастья было намного больше.
– Очень приятно, когда плоды твоего труда ценят люди, – говорит наша героиня, – когда довольные детки уплетают за обе щеки вкусный обед, когда с аппетитом и просьбами о добавке обедают старшеклассники…
Кстати, по словам Надежды Сергеевны, в школе № 5 учителя очень строго следят за тем, чтобы каждый ребенок обязательно съел что-то горячее перед тем, как взять выпечку. Каждое утро школьников встречают ароматные запахи, доносящиеся из столовой, по которым сразу можно определить, что сегодня будет на завтрак – омлет или каша, а на обед – котлеты или рыба? В этом году и без того обширное детское меню обновилось, стало еще вкусней и аппетитней.
А ведь для того чтобы к началу школьного дня приготовить что-то вкусненькое, поварам приходится вставать ни свет ни заря. На рабочем месте Надежда Сергеевна появляется уже в 5.30 утра. Однако ранний подъем ничуть не отражается на ее привлекательности: всегда улыбчивая, приветливая, полная сил и энергии.
Признается, что без своей «вкусной» профессии и школьной столовой уже не представляет жизни. Готовить любит и дома, особенно по выходным и праздникам. Не прочь поэкспериментировать со сложными блюдами, которые очень любят все домочадцы.
– В профессиональный праздник я желаю всем своим коллегам душевного равновесия и комфорта, – говорит она. – Ведь самые вкусные блюда получаются лишь тогда, когда в них вкладываешь душу.

Ольга ГАМАНОВИЧ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ