В ЛЮБВИ И РАДОСТИ

0
281

Сотни поклонников собрал под своим крылом традиционный ежегодный фестиваль «Покровские встречи». На Дивногорской земле он прошел уже в 22-й раз и, похоже, собрал рекордное число участников и зрителей. 

Вовсе не случайно это мероприятие проходит именно в нашем городе. Ведь Дивногорск расположен на территории бывшего Знаменского Скита, а он в ХVIII веке являлся духовным центром всей Енисейской губернии. В современное время этот статус вновь был возрожден. И в эти особенные дни, когда православные верующие отмечают большой светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы, Дивногорск вновь становится духовным центром всего нашего региона. В минувшее воскресенье, 22 октября, в ДК «Энергетик» состоялся большой праздничный концерт.
– Я являюсь поклонницей фестиваля уже, наверное, на протяжении десяти лет, – поделилась перед концертом одна из зрительниц Любовь Михайловна. – Однажды дочь предложила сходить на концерт духовной музыки. Я тогда сомневалась, думала, что для меня это будет тяжело – слушать церковные песнопения… Но пришла и душой прикипела. Мне кажется, что после такого действа словно крылья за спиной вырастают. Словно нас и вправду укрывает Покров Богородицы, и помыслы становятся светлыми, и в душе снова рождается любовь ко всему окружающему. Жду этого события с нетерпением, в радостном волнении…
С момента рождения сам концерт, проходящий в рамках фестиваля, претерпел некоторые изменения. Если еще лет 10 назад здесь можно было услышать исключительно церковное исполнение, то сегодня добрую половину творческих номеров составляет светское направление: народные танцы, модные показы.
– Мы, церковнослужители, смотрим на это явление положительно, – поделился заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Храма во имя Святого Иоанна Предтечи, протоиерей Николай Ши-Кэ-Мин. – Во-первых, светлый праздник Покрова Божией Матери предназначен для всех: для верующих и неверующих, сплачивает всех в едином духовном качестве. А во-вторых, церковное песнопение неподготовленным людям слушать в течение 1,5–2 часов очень тяжело. И потому очень хорошо, что в концертной программе появились светские номера, которые очень нравятся всем без исключения.
Зрители, пришедшие в этот день в ДК «Энергетик», наслаждались творчеством коллективов, известных и за пределами Красноярского края. Среди них – Красноярский архиерейский хор, муниципальный детско-юношеский духовный хор «София», Сводный хор Красноярского педагогического колледжа № 1 им. М. Горького.
Хореографическое искусство представили ансамбль танца «Енисейские узоры» (г. Красноярск), образцовый хореографический ансамбль «Колорит» и студия танца «Ладушка» (пос. Березовка), народный самодеятельный коллектив ансамбль песни и танца «Казачий круг» (с. Новоселово). Восторженно, словно старых добрых друзей, встретили зрители и театр моды «Колорит» из поселка Балахта. Всего выступили 19 творческих коллективов.
В фойе ДК «Энергетик» работали выставки: живописи «Краски и душа» (из фондов Дивногорского художественного музея); творчества учащихся Дивногорской художественной школы им. Е.А. Шепелевича и воскресной школы Храма иконы Божией Матери «Знамение» (Абалакская), посвященного празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Все желающие принимали участие в мастер-классах: по изготовлению игрушки (Знаменского прихода г. Дивногорска), бутоньерок (студии флористического дизайна «Лотос»), росписи по камню и живописи шерстью (клуб «Улыбка» Детской эколого-биологической станции г. Дивногорска).
Однако не только праздничным концертом ограничивается фестиваль. Восьмой год подряд в рамках фестиваля в Дивногорском художественном музее проводится выставка по теме «Сибирь Православная». В этом году в залах Дивногорского художественного музея представлена выставка «ВремЯ». Основную ее часть составляют работы Музея современного христианского искусства г. Лесосибирска, который является музеем Енисейской и Норильской епархии Русской Православной Церкви. В состав экспозиция также входит выставка прихода Храма иконы Божией Матери «Знамение» города Дивногорска. На ней представлены фотографии, иконы, архивные документы и убранство монашеской кельи. Все предметы выставки тесно связаны с постреволюционным периодом истории нашей страны. Выставка продолжит свою работу до 16 ноября.
Прозвучали последние аккорды концертной программы, и фестиваль духовной культуры «Покровские встречи» завершил свою работу. Однако продолжает свое существование. А значит, в следующем году под перезвон колоколов вновь соберутся его почитатели в нашем славном городке.

Анна ДОРОЩЕНКО
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ