О телефонных мошенничествах

0
222

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами мошенников становятся все без исключения. Это и бизнесмены, и чиновники, и обычные граждане.
Существует несколько видов телефонного мошенничества. Основные схемы телефонного мошенничества:
случай с родственником;
розыгрыш призов;
смс-просьба;
платный код;
штрафные санкции оператора;
ошибочный перевод средств.
Как уберечься от телефонных мошенничеств?
Если вам поступило предложение от радиостанции «активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза», включите эту радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция НИКОГДА не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям: – задайте своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите описать себя; – если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав «02» и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается разбирательством; – если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации. Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, но прежде потребует сообщить оператору личный пин-код, перезвонив на определенный номер. Помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается. Если вы получили смс-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего смс.
На мобильный телефон может прийти смс-сообщение с предложением оградить вас от спам-рассылки либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. В сообщении предлагается отправить «бесплатное» смс, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих мероприятий вы потеряете около 100–150 рублей, но спам получать все равно будете. Смс-сообщения могут быть весьма разнообразны, и в данном случае совет может быть один – критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке смс или звонка на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш номер информации. Оператор определит того, кто отправляет эти смс, и заблокирует его аккаунт.
Не обошел данный вид преступления и наш город. Случай, происшедший в нашем городе, подпадает под случай с родственником. Гр-ке Б. позвонил «якобы сын» и сообщил о том, что он попал в тюрьму, так как накануне напился и с кем-то подрался, и попросил ее положить деньги на указанный им номер сотового телефона, чтобы его быстрее отпустили. Гр-ка Б. выполнила просьбу «якобы сына», вместе с этим уменьшила свой бюджет на 4 000 рублей. Следующий случай, также в нашем городе, подпадает под случай с операциями по банковским картам. На сотовый телефон гр-на Р. пришло смс-сообщение с содержанием следующего характера: «Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Информация по тел. +79061274873». Гр-н Р. перезвонил по указанному в сообщении номеру телефона, ему ответила женщина, представившаяся оператором ОАО «Сбербанк России», и сообщила, что с помощью сети Интернет через его банковскую карту неизвестные лица пытались снять денежные средства и перевести их на телефонный номер другого региона, в результате чего с целью недопущения утечки с его счета денежных средств банковская карта была заблокирована. С целью разблокировки банковской карты и возврата денег гр-ну Р. было предложено снять денежные средства с его заблокированной карты в размере 13 000 рублей и отправить на указанный ими телефонный номер, заверив, что данные деньги в течение суток вернутся обратно на счет гр-на Р. После этого гр-н Р. добросовестно выполнил указание женского голоса, данного ему по телефону, и сутки ждал возвращения денег на свой счет. Так и не дождавшись возвращения своих денег, гр-н Р. обратился в отдел полиции. Кроме этого, в 2012 году имел место случай, когда на сотовый телефон потерпевшего пришло смс-сообщение, что он выиграл автомобиль, и для получения этого автомобиля ему необходимо направить по указанному адресу переводом денежные средства, предназначенные для транспортировки этого автомобиля счастливому обладателю выигрыша. Мужчина от радости забыл о знаменитой пословице, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, сделал денежный перевод на сумму 6 000 руб. по указанному адресу. В результате он тоже лишился своих денег.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, – мошенничество. Необходимо добавить, что найти лиц, совершивших преступления такой категории, очень сложно, так как они могут находиться в любой точке России и осуществлять телефонные звонки с разных операторов сотовой связи через подставных лиц, после этого блокировать номера телефонов. В целях сохранения денежных средств граждан города и района хочется еще раз обратиться с просьбой не верить сомнительным телефонным звонкам и смс-сообщениям, связанным с предложениями расстаться с деньгами, не торопиться переводить деньги на указанные мошенниками адреса, а также сообщать пин-коды.

Начальник Отдела полиции № 13
МУ МВД России «Красноярское»
подполковник полиции
С.О. Дмитриев


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ