ЧЕЛОВЕК С ТВЕРДЫМ ХАРАКТЕРОМ

0
239

В первых числах ноября служба судебных приставов России отмечает свой профессиональный праздник. Официально дата утверждена с 2009 года. А вот самой службе в этом году исполнится 20 лет. В 1997 году был принят Федеральный закон «О судебных приставах» с последующими поправками и дополнениями в данный документ. Поэтому не случайно героем нашего номера стал человек в погонах. Про таких говорят: слуга государев.

Вячеслав Сергеевич Певнев – профессиональный военный. Родился в Ростовской области, в 2000 году окончил Ростовское Высшее военное командно-инженерное училище. По распределению отправился служить в Канск. В те времена в армии шла реорганизация, и Вячеслав Певнев попал под сокращение. Сегодня он руководит группой по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУ ПДС) в нашем городе. Приставы следят за порядком в городском суде и на участках мировых судей № 19 и № 20 в МО г. Дивногорск. В группе всего шесть человек, включая и Вячеслава Сергеевича. Это обыватель считает, что подразделение ОУ ПДС занимается охраной судов, на самом деле обязанностей гораздо больше: следить за регламентом судебных заседаний; принудительно доставлять в суд тех, кто отказывается это делать добровольно; выполнять работу дознавателей; выявлять и документировать административные и уголовные нарушения, входящие в компетенцию судебных приставов.
Не только о полицейских можно сказать, что их «служба и опасна, и трудна». У судебных приставов она не легче. И, как правило, нет особой любви у людей к тем, кто требует рассчитаться со своими долгами. Пусть и действуют они по закону и во имя исполнения закона, но… Как признается сам Вячеслав Певнев, зачастую к людям испытываешь сочувствие, что они оказались в такой ситуации, однако проявлять «великодушие» в такой ситуации судебным приставам никак нельзя. «На этой службе место людям только с твердым характером», – говорит Вячеслав Сергеевич. А в качестве примера приводит такой случай. Его супруга – индивидуальный предприниматель, как-то раз сама попала в поле деятельности судебных приставов (правда, красноярских). За то, что задолжала Пенсионному фонду, она понесла двойное наказание – исполнительный лист от суда и серьезный разговор с супругом.
Контингент, с которым приходится работать судебным приставам, особый и требует особой профессиональной подготовки. Поэтому группа ОУ ПДС, кроме знаний постоянно изменяющегося законодательства, должны быть в хорошей физической форме, знать тонкости психологии и уметь владеть табельным оружием. Случаев неповиновения и даже сопротивления исполнителям закона предостаточно, было такое и у дивногорских судебных приставов. До стрельбы не доходило, но попытки рукоприкладства со стороны ответчиков по судебным искам имели место быть. Вячеслав Певнев вспомнил и другой эпизод. Одна жительница Дивногорска затопила соседей, хотя в квартире практически не жила, и найти ее не удавалось. Суд вынес решение обеспечить доступ инженерным службам к внутридомовой сети. Женщину долго искали, при взаимодействии с полицией удалось узнать, где она находилась в тот момент. Установили дежурство, и когда женщина пошла в магазин за покупками, наконец-то смогли вручить ей решение суда и доставить на место коммунальной аварии. Вячеслава Сергеевича поразило в этой истории то, как вела себя наша нерадивая землячка: «…мягко говоря, неадекватно, вину свою признавать не хотела, упорно, до последнего, не шла на контакт». И таких примеров, по словам нашего героя, можно привести множество, хотя все же есть люди, относящиеся с пониманием к работе приставов.
Свободного от исполнения профессиональных обязанностей времени у судебных приставов немного. В.С. Певнев предпочитает проводить его со своим ребенком или на рыбалке. Нравится ему сибирская природа, вот только зачастую любуется он ею из окна маршрута № 106, так как проживает в Красноярске. «Два раза в сутки наслаждаюсь видами из окна, – смеется наш герой. – Это когда утром еду на службу, а вечером возвращаюсь домой, к любимой семье».

Андрей Иванов
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ