«ИЖ-Юпитер» – на одну зарплату!

0
290

ЕГО БРИГАДА ПРИЗНАВАЛАСЬ ЛУЧШЕЙ В СССР

Дивногорск в недалеком прошлом по праву называли городом строителей и энергетиков. В период строительства Красноярской ГЭС и сразу после его окончания многие из жителей города были строителями либо занимались обслуживанием объектов энергетики, в том числе эксплуатацией и обслуживанием одной из крупнейших гидроэлектростанций нашей страны и мира.
Красноярская ГЭС в те годы притягивала к себе молодых людей и опытных специалистов со всех республик, краев и областей Советского Союза. Не все из них были участниками великой стройки. Многие приехали в Дивногорск, когда гидростанция уже работала и выдавала первые десятки тысяч киловатт электроэнергии стране. В их числе был и Леонид Васильевич
Оборин.
Его трудовая биография началась в г. Лысьва, в жестепрокатном цехе металлургического завода (в Пермской области). Леонид вырос в большой семье и рано остался без отца, погибшего на фронте в сентябре 1941 года. Кроме него, в семье было еще пятеро детей. Поэтому после окончания семилетки, в неполные 16 лет, Леонид пошел учиться в ремесленное училище и параллельно работал на заводе. На время учебы он имел бронь, в армию его не брали.

СЛУЖИЛ В ОРКЕСТРЕ

– Работа на заводе была тяжелой, но зарплата хорошей, – вспоминает Леонид Васильевич. – На месячную зарплату я мог тогда купить мотоцикл «ИЖ-Юпитер»! У нас была и 13-я зарплата, поэтому часть денег я мог откладывать на сберкнижку.
В 1958 году Леонид Оборин ушел служить на Балтийский Флот. База Военно-Морского Флота, где проходил службу будущий энергетик, находилась в Польше, в Свинемюнде. Молодой матрос, благодаря умению хорошо играть на баяне, приглянулся руководству военного оркестра. Поскольку вакансии баяниста в музыкальном коллективе не было, Леониду пришлось за 2 месяца освоить альт и разучить порядка 20 мелодий популярных маршей и гимнов, которые исполнял оркестр. В те годы на флоте служили 4 года, но Леонид вернулся домой на год раньше. Возникли проблемы со здоровьем, и после лечения в госпитале он был комиссован…

С БЕРЕГОВ ЛЫСЬВЫ – НА ЕНИСЕЙ

На «гражданке» он устроился работать учеником обмотчика на турбогенераторный завод в Лысьве и поступил на вечернее отделение гидротехникума. На заводе он прошел путь от рабочего до старшего мастера, с отличием окончил техникум. А в 1968 году вслед за своим другом Василием Кобелевым решил переехать с берегов речки Лысьвы – притока Камы – на Енисей, чтобы трудиться на Красноярской ГЭС.
– В Дивногорск я приехал в конце мая, – вспоминает ветеран. – На работу вышел 3 июня. Приняли меня хорошо, даже аванс выдали. Правда, взяли только электриком по 5-му разряду в электроцех.
Спустя некоторое время руководство, оценив знания и способности Оборина, доверило ему руководить генераторным участком электроцеха в должности старшего мастера. Была у специалиста возможность получить высшее образование, но по семейным обстоятельствам поступать в вуз он не стал. В 1976 году Министерство энергетики СССР признало бригаду Оборина лучшей бригадой! В начале 80-х годов Леонид Васильевич стал заместителем начальника цеха.
– Однажды у нас возникла серьезная проблема, – говорит ветеран. – Обмотку статора разодрало в клочья, а ремонт – это огромные затраты. На станцию приехали главный инженер и главный конструктор Ленинградского завода «Электросила», специалисты Красноярскэнерго. Начальство вызвало меня, чтобы я показал, какие возникли проблемы. Я высказал обоснованные претензии в адрес изготовителей, указал на заводские недоработки и доказал, что причина не в неправильной эксплуатации генератора, а в браке производителя. Потом ко мне стали прислушиваться, специалисты завода со мной советовались.
В электроцехе Леонид Васильевич проработал до 2001 года. Его долго не отпускали на заслуженный отдых, и только на 65-м году ветеран все же ушел со станции. После выхода на пенсию он много лет работал в совете ветеранов Красноярской ГЭС, проводил соревнования по шахматам. В свое время сам неплохо играл в шахматы на уровне первого разряда, участвовал в соревнованиях по этому виду спорта вместе с известными в Дивногорске шахматистами А. Соколовым и А. Судницыным. Л. Оборин имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.
У Леонида Васильевича трое детей – сын от первого брака живет в Лысьве, а дочери Ольга и Марина родились уже в Дивногорске. Дети подарили отцу шестерых внуков! По стопам отца никто из детей не пошел, но, возможно, младшее поколение Обориных выберет профессию энергетика и продолжит дело своего деда, придет на смену нынешнему поколению эксплуатационников Красноярской ГЭС.
Сегодня, 3 ноября, у Леонида Васильевича юбилей – 80 лет! Наши поздравления ветерану и пожелания здоровья и долгих лет жизни!

Александр СПИРИН
Фото автора и из архива Л. Оборина


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ