КИПЕЛ ЧУГУН, И СТАЛЬ ЛИЛАСЬ!

0
308

В составе Красноярскгэсстроя было несколько промышленных предприятий: РМЗ, ЗЖБИ, ДОЗ. Производимая на них продукция шла на строительство ГЭС и города. Сегодня о своей работе и о людях родного предприятия рассказывают ветераны РМЗ: бригадир электрослесарей Владимир Демьянович Бурцев, инженер (а в будущем первый начальник Дивногорской налоговой инспекции) Владимир Алексеевич Набилков, инженеры Валентина Максимовна Ярошенко и Галина Алексеевна Бердникова.

Из воспоминаний В.Д. Бурцева:
– Моя семья приехала на строительство Красноярской ГЭС в июне 1959 года, поселились в общежитии на ул. Дуговой. Я устроился бригадиром электриков в лесоцех, что находился на берегу Енисея – там, где сейчас расположены гаражи в самом начале улицы Набережной.
Главным энергетиком в ту пору был Владимир Павлович Аверченко. Цех занимался ремонтом сварочного оборудования и электродвигателей, изготовлением подстанций, электрических сборок – в том числе и первых калориферов, которые были необходимы для сушки блоков.
В 1960 году нас перевели в складское помещение, находящееся на территории ремонтно-механического завода, под крыло директора Александра Викуловича Карпова.
И только в 1961 году мы перебрались на свое постоянное место в недостроенное здание электроцеха. Моя бригада занималась изготовлением нового оборудования, бригада Александра Михайловича Дашкова – ремонтом сварочного оборудования и даже высоковольтных двигателей, бригады Анфисы Кузьминичны Воробьёвой, Тамары Петровны Паршиной, Лидии Степановны Лысенко – обмоткой электродвигателей, звено Александры Демьяновны Мешковой – сборкой тэновых печей.
Все мы принимали участие в соцсоревновании, и фотографии наших сотрудников красовались на досках почета организации и города. Руководил цехом А.И. Бацко – требовательный, опытный и хозяйственный руководитель. Мастером был Г.И. Безлепкин. Мы шефствовали над совхозом «Курбатовский» Балахтинского района и не раз выезжали туда для оказания помощи. И, конечно же, присутствовали на перекрытии Енисея, на митинге в честь пуска первых агрегатов и на других важных мероприятиях.
С теплотой вспоминаю всех своих сослуживцев, поистине семейную атмосферу, царившую в коллективе. Мы дружили семьями, помогали друг другу, совместно отмечали праздники, ходили и в походы, и на парады.
Из воспоминаний В.А. Набилкова:
– В Дивногорск я приехал в январе 1964 года по направлению после окончания Ивановского энергетического техникума и был направлен на РМЗ. Здесь проработал восемь лет. Сначала в качестве токаря, потом контролера ОТК, техника, инженера-технолога и старшего мастера. Последующие четыре года – старшим инженером ОТиЗ.
Завод, директором которого был В.В. Фурсов, в этот период имел семь основных цехов: котельно-сварочный цех по производству сварных металоконструкций (начальник В.Ф. Лосев); литейный цех (начальник В.М. Наумцев); механический цех с кузнечно-термическим участком (начальник Н.Г. Сергеев); ремонтно-сборочный цех по ремонту строительной техники; энергоремонтный цех по изготовлению подстанций, электрокалориферов (начальник А.И. Бацко); кислородная станция (А.М. Метковский).
Коллектив завода всегда отдавал приоритет заказам Управления основных сооружений. В частности, механический цех должен был ежедневно изготавливать крепеж опалубки плотины. Это задание в основном ложилось на комсомольцев – молодых девчонок (Т. Хохлова, Л. Сухаренко и др.). Следует отдать должное ветеранам, профессионалам своего дела: токарям В. Куликову, В. Прохорову, А. Трофимову, П. Баюсову, А. Лысенко, Н. Лукьянову, фрезеровщикам М. Зотину, А. Куликову, кузнецам Н. Куликову и И. Пантелеву, термисту Ф. Зорину, слесарям И. Зайцеву, Г. Еремееву, И. Скрипальщикову, В. Долинскому, сварщику Л. Ожегову, а также мастерам участков Н. Бархатову и Ю. Беккеру, технологу А. Коледа, заместителю начальника цеха Ю. Юрову, Е. Смольникову (в дальнейшем – начальнику мехцеха).
В механическом цехе ни разу не было отказа в срочном продвижении заказа на заготовки для их дальнейшей механической обработки. Работники приняли активное участие и в изготовлении оборудования для поворотной сцены городского ДК «Энергетик».
Многих работников завода сегодня уже нет в живых, но своим трудом они заслужили, чтобы их помнили. К сожалению, нет возможности назвать поименно всех сотрудников. Хотелось бы поздравить всех бывших работников РМЗ, членов их семей с 50-летием пуска первых агрегатов!
Из воспоминаний Г.А. Бердниковой:
– Свою трудовую деятельность начала в литейном цехе и была поражена невероятной теснотой и очень деловой обстановкой – одновременно варили сталь в электропечи, в вагранках (их было две) плавили чугун, в тиглях и электропечи – медь, алюминий, бронзу, формировали и заливали жидкий металл. Успех зависел от организации работы коллектива. В этом чувствовался опыт и знания старшего мастера А.П. Кононова, начальника лаборатории З.В. Фолькман.
Я благодарна судьбе за то, что довелось работать на РМЗ, дружить со многими работниками предприятия.
Из воспоминаний В.М. Ярошенко:
– РМЗ был одним из предприятий, возводивших Красноярскую ГЭС. Не могу не вспомнить о ремонтно-сборочном цехе, который занимался ремонтом бульдозеров, тракторов и прочей техники, в том числе для подшефного совхоза Курбатовский. Казалось бы, специфика цеха такова, что там непременно должна быть грязь, но… Кругом были чистота и порядок, в горшках зеленели цветы. Умело управлял цехом Н.М. Пашкуров.
Котельно-сварочный цех (впоследствии цех нестандартизированного оборудования) был славен тем, что рабочие из бригады М.Г. Еремеева изготовляли продукцию буквально в единичных экземплярах, как сейчас сказали бы – «эксклюзивно». Электроремонтный цех давал стройке печки-тэнки для обогрева, калориферы для сушки блоков, отремонтированные электродвигатели, подстанции и т.д. Кислородная станция обеспечивала кислородом не только производственные предприятия, но и учреждения здравоохранения.
Участок тросозаплетки плел тросы различной грузоподъемности. Механический изготавливал на станках детали размером от мелких до очень крупных. Виртуозностью отличался токарь А.И. Лысенко.
Инструментальным участком руководил С.А. Серёгин. По силам было изготавливать многое: пуансоны, матрицы, шаблоны для сверления отверстий под высокопрочные болты. Специалистом на все руки был В.И. Долинский.
Литейным цехом руководил В.М. Наумцев. Из чугуна, алюминия, бронзы, меди отливали детали любой сложности. А.И. Кононов был признанным мастером этих дел. Помогали ему технологи А.М. Каменева и Г.А. Бердникова.
Единственная в городе кузница какие только заказы не выполняла! Здесь властвовал богатырь-кузнец А.Г. Киреев.
Цех металлоконструкций под руководством А.Н. Коломийца занимался изготовлением конструкций любой сложности. Бригадами слесарей-сборщиков во главе с Г.В. Пономарёвым, Ю.К. Моховым (впоследствии начальником цеха) сделано много конструкций для ГЭС, для пуска ее агрегатов. Сваркой этих конструкций занимались дипломированные сварщики Г. Киселёв, И. Роут, А. Попандопуло и другие, имевшие личное клеймо (что подтверждало высокий профессионализм их работы). А сварщики В. Сафронов, Н. Римша и Ю. Смирнов первыми освоили электродуговую сварку. Состояние выпускаемой заводом продукции оценивал А.М. Маршалко – начальник ОТК.
Благодаря коллективному созидательному, творческому труду воздвигнут такой исполин на Енисее, как Красноярская ГЭС. Террасами на склонах Дивных гор построен великолепный город Дивногорск – город строителей и энергетиков!

Подготовила Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ