Еще есть ВремЯ!

0
307
Балмасов Алексей. Тайная Вечеря. Цветная гравюра на картоне (56 х 81,5). Новосибирск, 1999

Уже больше двух недель прошло с открытия выставки «ВремЯ» в Дивногорском художественном музее. И остается совсем немного для того, чтобы успеть ее посетить и насладиться пронзительным, одухотворенным искусством религиозной направленности. Все произведения приехали к нам из г. Лесосибирска из Музея Современного Христианского Искусства, который подчиняется Енисейской и Норильской епархии Русской Православной церкви. На сегодняшний день – это единственный в России православный музей.
Экспозицию хочется охарактеризовать как «многообразную» – это будет верным эпитетом, включающим все стороны и оттенки выставки. Здесь многообразно все, начиная от тем и заканчивая техникой. В Большом зале музея можно ознакомиться с символами и образами Христа, увидеть лирические пейзажи с церквями, прикоснуться к монументальной чистоте Ангелов и воодушевляющему героизму Святых. Все произведения ни в коем случае не являются иконописными образами. Это живописные и графические картины, наполненные размышлениями об основополагающих понятиях в жизни человека: доброте, самопожертвовании, просвещении, вере, раскаянии, чувстве вины и многом другом.
Собственно икон в экспозиции только несколько, они предоставлены Храмом Иконы Божьей Матери Знамение Абалакская города Дивногорска. По уже сложившейся традиции Храм участвует в нашей выставке ежегодно и рассказывает свои истории через церковные предметы, фотографии и документы.
В этот раз перед нами разворачиваются смысл, символика и внешний вид церковного облачения. Зритель может посмотреть схему, названия и описание одеяний церковнослужителей, а затем увидеть их воочию здесь же. Как результат перед нами приоткрывается завеса тайны в той части жизни, которой мы редко интересуемся, но остающейся неотъемлемой частью русской культуры. В этом смысле вся выставка «ВремЯ» направлена на тех, кого занимают современные художественные интерпретации традиционных сюжетов и образов. Само название выставки заключает в себе многообразную семиотику. Мы вкладывали в него и взаимодействие времени с личностью, и накопленное временем наследие, и необходимость идти в ногу со временем. В русской культуре всегда существовали и еще долго будут существовать православные основы, в искусстве и сейчас довольно часто поднимается тот или иной сюжет, дающий тему новым произведениям в современных формах. Можно выразиться популярной фразой «старая сказка на новый лад», хотя я бы заменила «старую» на «вечную», так как разговор о человеческой жизни и душе не может устаревать. Так и в экспозиции музея ведется долгий и последовательный разговор. Вот зрителя встречает символическая композиция «Тайная вечеря» новосибирца Алексея Балмасова о самопожертвовании и ненасытности; затем мы переходим к уже сформировавшимся образам Евангелистов художницы из Санкт-Петербурга Дарии Джемс-Леви – оба автора исполнили свои произведения в печатной графике. Говоря об этом, невозможно пройти мимо офортов Андрея Машанова из г. Омска, описывающих жизнь Христа и Святых. Но более всего посетителей, несомненно, восхитят монументальные облики Ангелов творения в одноименном триптихе красноярца Александра Волокитина. Почти на два метра возвышаются три белых столпа, ярко выделяющиеся на фоне глубины синего бескрайнего Космоса. В их руках, по мнению автора, зарождается и хранится сама жизнь. Играя на цветовом контрасте, крупных формах, широких плоскостях мазков, художник создает масштабный величественный образ, вызывающий чувство восхищения, и заставляет задерживать дыхание…
Отмеченное мною многообразие выставки «ВремЯ» потребует от зрителя вдумчивого вглядывания в каждую работу, что определенно принесет немало удовольствия. Не упустите ВРЕМЯ до 16 ноября!

Е.С. Халюкова,
искусствовед, гл. хранитель МБУК ДХМ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ