СЫГРАЛИ ПО-БЫСТРОМУ

0
313

В этом году очередное первенство города по рапиду (быстрым шахматам), было запланировано на март, но вследствие некоторых накладок провести его в намеченные сроки не удалось. А вот в октябре появилось «окно» в графике соревнований, и было решено восполнить этот пробел. Соревнования прошли 21–22 числа, как обычно, в ДК «Энергетик». В них приняли участие одиннадцать шахматистов. На всю партию каждому из противников давалось по 25 минут времени. Турнир прошел в формате «швейцарской системы» в семь туров.

Квалификационный состав участников был достаточно представительным: четверо перворазрядников из числа самых сильных, шесть кандидатов в мастера и один мастер ФИДЕ Олег Красин, многократный победитель чемпионатов города по быстрым и классическим шахматам и кубковых турниров. Кстати, выиграл он и прошлогодний аналогичный чемпионат, так что на этот раз он играл в ранге чемпиона. Особый колорит турниру придало участие в нем трех женщин, трех Наталий, трех экс-чемпионок края разных лет (к сожалению, уже довольно далеких) – Зыбиной, Лунёвой и Супруновой. Зыбину-то мы более или менее регулярно видим среди участников различных турниров, а вот две другие Натальи в последние годы практически не играли в соревнованиях.
После первых трех туров единоличным лидером турнира стал Александр Панов, выигравший все три партии. На пол-очка отстал от него Олег Красин – он еще в первом туре разошелся миром в «семейной» партии с младшим Красиным – Александром. Неудача постигла старшего Красина и в следующем туре – он проиграл Николаю Гераськину. Панов в заключительных трех турах сыграл вничью с Зыбиной, Александром Красиным и Лунёвой, и этого ему хватило для победы в турнире. Надо сказать, что такое миролюбие могло стоить ему потери первого места. Если бы в последнем туре Зыбина выиграла у Олега Красина, она догнала бы Панова по очкам, обойдя при этом по дополнительному показателю – коэффициенту Бухгольца. Но, увы, она проиграла. Впрочем, в призеры все же попала – заняла третье место, набрав 4,5 очка. Столько же очков набрал и Олег Красин, но уступил по коэффициенту. А вторым в турнире стал Николай Гераськин, набравший 5 очков и отставший от победителя на пол-очка.
Призерам турнира – Александру Панову, Николаю Гераськину и Наталье Зыбиной были вручены грамоты от федерации шахмат города. Зыбину также отметили грамотой за лучший результат среди женщин.

А. Соколов,
судья турнира
Фото П. Супрунова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ