СУРОВЫЕ БУДНИ И ПЕСНИ ПО ТЕЛЕФОНУ

0
182

Каждому из нас, наверное, доводилось обращаться за помощью, за получением паспорта или по другому поводу к сотрудникам полиции. Если проводить аналогию с театром, который начинается с вешалки, то отдел полиции начинается с дежурной части. Именно сюда поступают заявления от граждан, оперативная информация. Сотрудники этого подразделения полиции всегда находятся в курсе всех событий, связанных с деятельностью отдела внутренних дел. Работают здесь люди с железными нервами и с повышенным чувством ответственности.

Старший оперативный дежурный Отдела полиции № 13 МУ МВД России Алексей Евгеньевич Пашков в органах внутренних дел работает с 1997 года. Начинал рядовым сотрудником в патрульно-постовой службе г. Красноярска. 90-е годы прошлого века, как известно, были временем расцвета криминала в стране, и в те годы работать (тогда еще в милиции) было по-настоящему опасно. Подставлять свою голову под пули ради общественного блага желающих было немного. Но наш герой не сомневался в том, что делает правильный выбор в жизни. К тому же в то непростое время повсюду случались проблемы и с работой, и с зарплатой, а в органах внутренних дел все было стабильно. Алексей, конечно, понимал, что работа в милиции – не сахар, но решил, что охранять порядок – это его дело.
А рисковать жизнью ему приходилось в прямом смысле этих слов. – Во время службы в ППС однажды по пожарной лестнице пришлось лезть на 4 этаж в квартиру, где мужчина с топором удерживал ребенка, грозил его убить, – вспоминает Алексей Евгеньевич. – Предугадать, как он себя поведет, сами понимаете, было невозможно. В итоге, когда мы проникли в квартиру через окно, злоумышленник бросил топор и был задержан.
В 2001 году А. Пашков перешел в дорожно-патрульную службу (ДПС) г. Дивногорска. И здесь не обошлось без риска. Во время преследования нарушителей патрульную машину, в которой он находился, пару раз пытались сбросить с дороги. К счастью, все обошлось, но могло ведь закончиться и по-другому. Рисковать жизнью Алексея Евгеньевича, по его словам, заставляет врожденное чувство ответственности, которым обладают члены его семьи.
В 2014 году Алексей Евгеньевич перешел на службу в дежурную часть Отдела № 13 г. Дивногорска. Здесь работа, на первый взгляд, спокойнее. Но так только кажется. В обязанности оперативного дежурного входят прием и регистрация сообщений от граждан, доведение информации до нарядов, оперативной информации до начальников отделов, руководителей подразделений, отслеживание и сбор информации, хранение и выдача оружия и т.д. График работы – сутки через двое, и на нормальный отдых времени практически нет.
Но случаются в суровых буднях защитников правопорядка и веселые моменты.
– Одна женщина периодически звонит из Красноярска в дежурную часть и поет песни, – улыбается наш герой. – Она знает всех сотрудников по имени и фамилии и неплохо поет, поднимает нам настроение. Так продолжается уже года три. Причем, песни она подбирает под праздник, а не просто – что вижу, то пою…
В семье полицейского, конечно, не совсем довольны, что видят мужа и папу дома очень редко, но уже свыклись с этим обстоятельством. Алексей Евгеньевич знает, что его всегда ждут жена и маленький сын. Все свободное время он старается проводить с ними на своем садовом участке – занимается строительством, а летом помогает супруге выращивать овощи и ягоды для семейного стола.
По возможности наш герой старается найти время и для спортзала. Кроме обязательных занятий по физподготовке и стрельбе, майор Пашков играет в футбол со своими коллегами по службе.
Руководство отдела полиции ценит Алексея Евгеньевича как опытного и ответственного сотрудника и, по возможности, старается его поощрить.
– Нас так редко видят наши родные и дети, поэтому я бы хотел пожелать своим коллегам больше времени проводить в семье, с детьми, – говорит А. Пашков. – Желаю всем здоровья, стабильности в жизни и в работе, благополучия.
Ну, а мы по-прежнему верим и надеемся, что сотрудники полиции будут честно нести службу и надежно охранять наш покой и общественный порядок.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ