ДАЖЕ ФАВОРИТАМ ПРИШЛОСЬ НЕСЛАДКО

0
322

В Кубке города по волейболу среди мужских и женских команд определены первые полуфиналисты. В их числе не оказалось одного из потенциальных фаворитов, что стало единственной мини-сенсацией дебютного игрового дня. Зато обе команды техникума лесных технологий пробились в решающую стадию соревнований, заранее обеспечив себе два комплекта медалей.

Забегая вперед, скажем, что матчи за третье место в Кубке города не предусмотрены. Таким образом, любительские коллективы, вышедшие из своих групп, «обречены» на пьедестал. Что касается формата проведения Кубка города, то он не меняется уже несколько лет. Участники соревнований тоже являются старожилами, представляя в основном дивногорские техникумы или производственные предприятия, включая Красноярскую ГЭС.
В связи с этим неожиданностью стало то, что игравшая минувшей весной в городском чемпионате команда «СКАД» на кубковые битвы почему-то не заявилась.

«ОГНЕБОРЕЦ» СГОРЕЛ

Первый игровой день состоял из семи матчей. В мужской группе «А» доминировала команда ДТЛТ, не отдавшая соперникам ни одного сета. А вот на втором месте обосновались волейболисты гидротехникума, сумевшие в упорной борьбе выиграть у «Огнеборца» с одинаковым счетом в обеих партиях – 25:22.
Эта встреча запомнилась еще и тем, что ДГЭТ лидировал в первом сете с разницей в восемь мячей, однако растерял столь ощутимое преимущество, за что едва не поплатился. Судя по всему, проигравшим банально не хватило сил на концовку. Встрепенулись бы чуть раньше, и исход мог бы оказаться иным.
– Неожиданными оказались результаты матчей с участием «Огнеборца», который считался фаворитом группы, – отметил главный судья соревнований Павел Чупраков. – Его игроки, к всеобщему удивлению, не показали того, на что они действительно способны. Команда проиграла обе встречи, хотя многие были уверены, что «Огнеборец» точно выйдет в полуфинал. А вот ДТЛТ второй сезон подряд показывает очень приличный волейбол. Там сыгранная команда, которая справедливо заняла в своей группе первое место.

ТЕХНИКУМЫ НАКРЫЛО «ВОЛНОЙ»

В женской группе «А» ни у кого не вызывал сомнений абсолютный триумф «Волны». Команда, ведомая многоопытным капитаном Ольгой Афонькиной, достаточно легко одолела соперниц из ДТЛТ, хотя в стартовой партии долгое время была в роли догоняющей. С волейболистками из ДГЭТ «Волна» и вовсе не церемонилась, учинив им настоящий разгром в первом сете – 25:7.
Интригу в себе таило лишь противостояние двух техникумов, одному из которых суждено было остаться «у разбитого корыта» и досрочно завершить турнир. Болельщики со стажем без всяких сомнений ставили на ДТЛТ. И в первой партии их прогнозы подтвердились – 8:2 закономерно переросло в 25:13. Что случилось с «лесными феями» во втором отрезке матча – загадка. Поведя со счетом 9:3, они в оставшееся время умудрились побить все возможные рекорды по количеству собственных ошибок. Волейболистки ДГЭТ воспользовались ступором в стане соперниц и восстановили статус-кво, вынудив тренера ДТЛТ несколько раз громко и неласково выразиться. Впрочем, он и сам был частично виноват в случившемся, потому что после первого перерыва посадил на скамейку запасных лидера своей команды Алину Воробьёву, которая была лучшей на приеме и подаче, и возвращать ее на площадку не спешил.
Победителя матча пришлось выявлять на тай-брейке – впервые за весь день (предыдущие встречи закончились с идентичными 2:0). Капитан ДТЛТ вновь была брошена в бой и не подвела. При счете 5:5 в решающей партии Воробьёва несколько раз подтащила в защите, а ее партнерши, вдохновившись стараниями лидера команды, довели матч до нужного результата, помахав девчонкам из гидротехникума ручкой на прощание.
– Рада, что мы выиграли и вышли в полуфинал, – рассказала сразу после матча капитан женской команды ДТЛТ Алина Воробьёва. – Несмотря на отсутствие игрового опыта, стараемся держаться единой командой. Что случилось во второй партии, даже не знаю… Девочки просто растерялись. Психология в женском волейболе многое значит.
– Нам не хватило желания выиграть и, естественно, технической подготовки, – парировал наставник женской команды ДГЭТ Сергей Глушков. – Состав у нас несыгранный, девочки все с младших курсов, первый год только вместе тренируются. И особых иллюзий относительно итогового результата никто не испытывал. Я знал, что наши соперники посильнее. И то, что мы взяли хотя бы одну партию, уже можно считать маленьким успехом. В марте нам предстоят зональные соревнования среди дивногорских техникумов, а победитель поедет уже на краевой этап. Поэтому шанс взять у ДТЛТ реванш у нас еще будет.

НАРКОЗ ДЛЯ МЕДИКОВ

В этот же день был сыгран и первый матч в мужской группе «Б». Силами мерились «Энергия» и ДМТ. Первый сет остался целиком и полностью за командой, представлявшей КГЭС. Больше всего проблем «дремавшим» студентам-медикам доставил Василий Желандовский, выносивший их как на подаче, так и в многочисленных дуэлях над сеткой.
Однако вторая партия началась совершенно иначе. ДМТ дважды забил, а затем довел свое преимущество до счета 8:3, причем сделал это настолько убедительно, что громогласные аплодисменты были вполне закономерным явлением. Только потом «Энергия» взяла тайм-аут, по окончании которого завелась, укрепила свой блок и отгрузила сопернику шесть мячей подряд, вырвавшись вперед – 9:8. В дальнейшем команда медицинского техникума, активно поддерживаемая своими сокурсниками, лишь догоняла и в итоге вынуждена была капитулировать.
Напоследок добавим, что оставшиеся поединки группового этапа пройдут 19 ноября там же, в спортзале Физкультурно-спортивного центра. В этот день за место под солнцем будут сражаться четыре мужские команды: «Виктория», «Факел», «Энергия» и ДМТ. У женщин за две путевки в полуфиналы поборются опять-таки «Энергия» и ДМТ, которым будет противостоять «Искра».
Наконец, 26 ноября состоятся решающие игры на вылет. Все команды, уступившие в полуфиналах, получат медали за третье место. Финалисты же разыграют условные «серебро» и «золото», а сильнейших наградят, помимо грамот, еще и кубками.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ КУБКА ДИВНОГОРСКА

12 ноября. Физкультурно-спортивный центр.
Мужчины. Группа «А».
ДТЛТ – ДГЭТ 2:0 (25:16, 25:15). ДГЭТ – «Огнеборец» 2:0 (25:22, 25:22). ДТЛТ – «Огнеборец» 2:0 (25:21, 25:18).
Мужчины. Группа «Б».
«Энергия» – ДМТ 2:0 (25:10, 25:18).
Женщины. Группа «А».
«Волна» – ДТЛТ 2:0 (25:19, 25:10). «Волна» – ДГЭТ 2:0 (25:7, 25:17). ДТЛТ – ДГЭТ 2:1 (25:13, 23:25, 15:8).

Степан Ратников
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ