СЛАБАКАМ НА СТРОЙКЕ МЕСТА НЕ БЫЛО

0
240

…Вот уже и 1961 год. Управлением строительства ГЭС намечен план укладки первого куба бетона в тело плотины на август. Лозунг за лозунгом, обязательство за обязательством: «повысим на 30%», «улучшим качество» и т.д. Конечно, и наши смены не молчат: мастера Валя Шолохова, Валя Черниговская, Иван Курбатов, Дмитрий Горбунов считают количество заказов на бетон, мощности завода и предлагают цифры. Соглашаемся единогласно. Кувалды в руки, ломы – и с улыбкой идем на свои рабочие места выполнять наш девиз «Больше бетона отличного качества!». Надо – значит надо. Мы с уважением относились к своим мастерам, доверяли им, знали, что они и сами будут делать все возможное, а порой и невозможное для нас. При подведении итогов работы выяснилось, что все смены выполнили обязательства, план перевыполнили, а первый куб бетона доверили выдать тем, кто первым пришел на завод: Кате Павловой, Зое Лопатиной, Нине Белобородовой, Любе Курдюковой, Гале Тарасовой и др., под руководством сменного мастера Валентины Черниговской.
С каждым днем увеличивались темпы укладки бетона в тело плотины. Запущена в работу уже и третья секция, завод работает круглосуточно, план выполняется на 120–130%. Коллектив работников завода преимущественно был старше «комсомольского возраста», но никто не хотел оставаться в стороне от бурлящей жизни стройки: посещали лекции по политзанятиям, осваивали смежные профессии на курсах подготовки кадров, учились в вечерних школах, техникумах. А еще были активными участниками добровольной народной дружины, выходили вместе с комсомольским активом на субботники, задорно напевая любимую шуточную песню «Соловей, соловей, пташечка…». За качество бетона были спокойны начальник строительной лаборатории Галина Фёдоровна Скворцова и начальник стройки Андрей Ефимович Бочкин. Навещая наш завод, он ставил задачи, подбадривал, благодарил и радовал нас, называя «бойцами невидимого фронта».
Потом запустили первую очередь завода непрерывного действия. По сути это было подобие нашего трехсекционного завода, но по проектной мощности во много раз больше и с другим процессом приготовления и отгрузки бетона. Одной общей проблемой был недостаток отопления. Два стареньких паровоза не могли обогреть трехсекционный и так называемый завод непрерывного действия. Пусть простят меня те, кто работал на этом экспериментальном заводе, что я ничего не могу рассказать о трудностях работы у них. Но на слуху постоянно были проблемы с его запуском, появившиеся в средствах массовой информации. Я там не работала, но точно знаю, что им было тяжело работать. Тем не менее, они достойно несли свою вахту, выдавая тысячи кубов в сутки. Настоящими героями были Екатерина Стукач, Неля Батаркина, Анна Крестьянникова, Аля Рожина, Астра и Ванда Луйко ­(сестры, приехавшие из Латвии после окончания школы в составе группы из 22 человек на покорение могучего Енисея) и многие другие работники, имен которых я не помню.
Не было бы успеха в нашей работе, если бы не четкая, слаженная, грамотная работа группы слесарей, электромонтеров. Руками слесарей В. Рожкова, И. Боровкова, А. Павлова, электромонтеров Н. Березовского, Д. Кунцевича, Н. Мулика и др. была проведена модернизация оборудования, и они же внедрили в действие множество рацпредложений, способствующих увеличению производительности труда и улучшению его условий. Не было бы успехов по выполнению плана заводов без четкой работы машинистов компрессорной станции – Нины Курбатовой, Гали Сосновской, Ванды Луйко-Кузьминой и других.
Не остался незамеченным труд замечательных мотористов К.В. Богатырёвой,
А.П. Стась, В.М. Сабос, В.А. Бобовской, А.Д. Самойловой, К.Н. Фёдоровой, Е.С. Гайдиной, А.З. Потылицыной, А.Н. Рожковой, К.С. Самойловой, Н.А. Васильевой,
В.А. Кондаковой и др.
А разве смогли бы мы стать достойными работниками, если бы не наши замечательные руководители: начальник цеха А.С. Белихин, мастера смен
Г. Ярославцева, В. Черниговская, В. Шолохова, В. Смирнов, И. Курбатов, В. Быстров, Д. Горбунов и др. Они с первых дней нашей работы прививали нам любовь к труду, ответственность за выполнение задания. Если бы они не делились своими знаниями, опытом, постоянно бы не поддерживали нас, то еще неизвестно, как бы сложились наши трудовые судьбы.
Тысячи кубов бетона прошли через наши руки! Наш бетон – и в дорогах Дивногорска, и в фундаментах домов, и в зданиях цехов и заводов РМЗ, ЗЖБИ, автобазы и др. Более шести миллионов кубов бетона – в теле плотины. Нам есть чем гордиться. Труд заводчан не остался незамеченным. Среди орденов и медалей, почетных грамот и благодарностей, которыми награждали строителей ГЭС, немало и наших*. Все работники завода были награждены знаком «Строитель Красноярской ГЭС».
Поэтому 50-летний юбилей пуска двух первых агрегатов КГЭС по праву и наш – работников управления бетонного хозяйства. Достойными памятниками нашего труда стала великолепная ГЭС и замечательный город Дивногорск.
С прошедшим праздником вас всех, дорогие соратники! Здоровья и бодрости духа вам, как в те далекие годы молодости.

Н. Сидоренко, ветеран Красноярскгэсстроя
Фотографии из архива Красноярскгэсстроя

* Работники бетонного хозяйства – директор Аввакум Иванович Бондарь и моторист Екатерина Викторовна Стукач занесены на мемориальную Доску Почета Красноярской ГЭС. Екатерина Викторовна награждена орденом «Знак Почета».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ