А все начиналось с «красного кустаря»…

0
397

Овсянский деревообрабатывающий завод (ДОЗ) – единственное предприятие Красноярскгэсстроя, действовавшее еще до начала строительства ГЭС,
и находилось оно на территории с. Овсянка, основанного русскими казаками в 1667 году. Когда начиналось строительство, селу было уже 288 лет.

Сразу после войны 1941–45 гг. на территории Овсянки были созданы промартели «Красный кустарь» (по заготовке дегтя и обжигу извести) и «Лесозаготовитель» (заготовка и распиловка леса). 15 января 1947 года в артель «Красный кустарь» поступил на работу участник Великой Отечественной войны Семён Хаймович Сморгон. А вскоре он был избран председателем этой артели. В 1950 году его избрали и председателем артели «Лесозаготовитель» (после объединения двух артелей).
В 1956 году с ним, первым из руководителей местных организаций, встретился назначенный начальником строительства Красноярской гидростанции И.М. Ислам-Заде и договорился о переходе артели «Лесозаготовитель» в состав Красноярскгэсстроя, что и произошло 14 января 1958 года. Переименовали артель в деревообрабатывающий завод и назначили Семёна Хаймовича директором ДОЗа. Тогда он проживал вместе с супругой Серафимой Моисеевной на правом берегу Енисея в п. Известковый, что напротив Овсянки. Семья Сморгон вырастила и воспитала двоих детей своего брата, погибшего во время войны и похороненного в Германии. С.Х. Сморгон работал директором ДОЗа до 1971 года, провел реконструкцию производственных мощностей завода, был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Как и директор, многие работники ДОЗа были участниками Великой Отечественной войны. Это начальник отдела снабжения Пётр Петрович Гоман – артиллерист, награжденный орденом Красного Знамени за форсирование Днепра в 1943 году, участник освобождения города Ковель на Украине в 1944 году. Начальник Дивногорского цеха лесопиления (он был расположен на территории нынешней Пионерской площади) Виктор Александрович Самсонов – участник войны с Японией в 1945 году, награжден орденом Красной Звезды. Рабочие ДОЗа Александр и Алексей Шахматовы, столяр-станочник Вениамин Григорьевич Тузов. Фронтовики составляли костяк трудового коллектива Овсянского ДОЗа, большая часть которого проживала в с. Овсянка. Среди работников завода было немало родственников писателя В.П. Астафьева, в их числе Михаил Петрович Потылицын – дядя Виктора Петровича по линии матери, он работал электриком.
Стояла задача: сплавляемый по реке Мана молевым способом лес принять, распилить, изготовить опалубку для блоков бетонирования плотины ГЭС, поставлять строителям оконные блоки, двери, половую доску, обналичку, плинтус для строительства домов в Дивногорске.
Потребовалась реконструкция имеющихся производственных мощностей ДОЗа, замена основного оборудования, что было выполнено в начале 1960-х годов. Участие в этом приняли опытные работники завода, молодые инженеры, влившиеся в коллектив. Среди них Владимир Леонидович Дегтярёв, направленный на работу в ДОЗ в 1958 году после окончания Красноярского технологического института. Работал сначала мастером, потом главным механиком завода, начальником столярного цеха, главным инженером, а с 1971 года – директором ДОЗа. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, имя его занесено на мемориальную Доску Почета Красноярской ГЭС.
В эти же годы пришел на ДОЗ Дарвин Вахитович Алиев. Он трудился начальником столярного цеха, был заместителем и директором завода. Награжден орденом «Знак Почета».
За годы строительства Красноярской ГЭС деревообрабатывающий завод напилил полтора миллиона кубометров пиломатериалов, изготовил два миллиона кв. метров гидротехнической опалубки, 820 тыс. кв. метров столярных изделий. Выполняло предприятие и другие заказы, в частности, изготавливало мебель для детских садов, баки для засолки капусты (дашнаки) на склады ОРСа (отдела рабочего снабжения) и многое другое.
В состав ДОЗа входили следующие подразделения:
– биржа сплава леса и траления (начальник Николай Петрович Витоль);
– лесопильный цех (начальник Пётр Андреевич Васильев, мастера Валерий и Татьяна Струковы, рамщики Николай Овчаров, Иван Сосновский, Иван Лигаев, рабочая Клистюкова);
– столярный цех (руководитель Дарвин Вахитович Алиев, а потом Галина Иннокентьевна Голдырева, бригадир Пётр Степанович Шустров, награжденный орденами Ленина и «Знак Почета», занесенный на мемориальную Доску Почета Красноярской ГЭС, рабочие Николай Иванович Антюфеев и Павел Анисимович Десятов);
– механический цех (главный энергетик Александр Петрович Голдырев, электрик Михаил Яковлевич Ильин, токарь Виктор Шамшура, кузнец Виктор Яковлевич Чащин);
– транспортный цех (начальники Михаил Александрович Уложенко, водители Владимир Васильевич Куклин, Виктор Генрихович Динер);
– Дивногорский цех лесопиления (начальник Виктор Александрович Самсонов, мастер Павел Николаевич Павшунов). С началом строительства Саяно-Шушенской ГЭС в середине 1960-х годов цех был перемещен в п. Майна, где работал под руководством П.Н. Павшунова.
В основном в коллективе ДОЗа работали жители Овсянки и Молодежного. После закрытия завода в период экономических реформ эти люди остались без работы и вынуждены были ездить в Красноярск.
Работники ДОЗа тоже строили ГЭС, многие заслуженно награждены орденами и медалями СССР, каждому был вручен знак «Строитель Красноярской ГЭС».

Совет ветеранов-строителей Красноярскгэсстроя (по воспоминаниям
В.Л. Дегтярёва)
Фото из семейного альбома Дегтярёвых


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ