Прощайте, маэстро…

0
287

Среди всех событий минувших двух недель главное, которое затронуло меня очень глубоко, – уход из жизни нашего земляка и звезды мировой оперной сцены Дмитрия Хворостовского. Он скончался 22 ноября. Ему было всего 55 лет. Невероятно талантливый, действительно великий певец, обладатель роскошного и всемирно известного оперного баритона, был красивым и мужественным человеком. А для жителей нашего региона Хворостовский всегда являлся предметом особой гордости, почитания и восхищения. Именно поэтому его кончина переживается мною как личная утрата. Он сражался с болезнью как истинный сибиряк. Последний концерт Дмитрия Хворостовского прошел в июне этого года в Красноярске. Несколько раз артист откладывал выступление из-за тяжелого самочувствия, но все равно спел перед земляками: «Я должен был вернуться к вам! Потому что я всех вас люблю, потому что это мой родной город. Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед…». Прощание с Дмитрием Хворостовским прошло 27 ноября в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Церемонию транслировали на большом экране в Красноярской филармонии. Проводить любимого артиста в последний путь пришли сотни поклонников, в том числе депутаты Госдумы от нашего края П. Пимашков и В. Зубарев. После прощания тело певца кремировали. На следующий день часть праха захоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы Шаляпина. А вторую капсулу, как и завещал Дмитрий Александрович, передали делегации из Красноярска для захоронения на малой родине. Когда и где пройдет прощание с великим певцом в краевой столице – пока неизвестно…
Новостью, которая напоминает сюрреалистический сон, стало то, что спустя четыре года после Олимпиады в Сочи Россия потеряла первенство в медальном зачете на этих Играх. На момент написания новости Международный олимпийский комитет лишил Россию одиннадцати медалей. По итогам работы комиссии 24 ноября наказание понесли 14 российских спортсменов, результаты которых на Играх–2014 аннулированы. А через несколько дней МОК аннулировал результаты еще пяти российских спортсменов. Это решение коснулось и двух красноярцев: Александра Третьякова (на Играх в Сочи он получил первую и единственную в истории России золотую медаль по скелетону) и бобслеиста Дмитрия Труненкова. Спортсменов не только лишили медалей, но и пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх за допинг. Сам факт употребления допинга чиновники и спортсмены отрицают. Все чаще высказывается мнение, что к спорту примешивается политика. Однако расследование продолжается. Под подозрением находятся еще многие российские атлеты. А 5 декабря Международный олимпийский комитет должен принять решение, будет ли сборная России участвовать в Олимпийских играх–2018.
Очень не хотелось завершать свой обзор на пессимистической ноте – и благо нашелся повод этого избежать. На заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент Владимир Путин сделал заявления, которые попали во все новостные ленты. Программа материнского капитала будет продлена до конца 2021 года, а при рождении первого ребенка власти начнут выплачивать ежемесячные пособия малообеспеченным семьям. Пособие на первенца будет зависеть от размера регионального прожиточного минимума ребенка. Его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года. Нововведение вступит в силу уже с января 2018 года. В среднем пособие составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019-м – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. Введение выплат станет лишь одной из новых мер по поддержке российских семей. Глава государства отметил, что проблему с местами в детских садах практически удалось решить, и поручил в кратчайший срок разобраться с очередями в ясли. Владимир Путин напомнил, что от качества заботы о детях зависит будущее страны.

Полина Орлова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ