Марина Кузнецова: Единая Россия – партия реальных дел

0
297

Чтобы поговорить о месте и роли «Единой России» в политической структуре нашей страны и нашего города, подвести итоги работы, порассуждать об успехах и неудачах организации за прошедший год и не только, представился удобный случай. 1 декабря – день рождения политической партии «Единая Россия».

Наш собеседник – секретарь Дивногорского отделения ЕР Марина Кузнецова.

– Марина Георгиевна, когда создавалась партия, было немало скептиков, которые оценивали ее как партию­однодневку. Но вот прошло уже 16 лет. «Единая Россия» сегодня – этой крупнейший элемент политической системы страны. С чем, на Ваш взгляд, связано такое политическое долголетие?

– Основная причина политического долголетия – то, что «Единая Россия» – партия власти. Она поддерживает курс президента страны и реализует либерально­консервативную идеологию, которая направлена, в первую очередь, на улучшение качества жизни населения. Владимир Владимирович выходил на выборы именно кандидатом от этой партии. Эта консолидация сил, конечно, способствует дальнейшему развитию партии. Тем более, доверие к курсу президента Путина у жителей страны присутствует, мы это видим. На сегодняшний день партия очень активно развивается, пополняя свои ряды. Везде есть региональные, местные отделения. «Единая Россия» выдерживает явную лидерскую позицию, в том числе, по итогам всех выборов.

– Вот уже два с половиной года Вы руководите местным отделением партии. О каких успехах за этот период Вы можете рассказать?

– Сложно говорить о каких­то успехах. Мы говорим о системной работе, которая должна быть. В первую очередь, нам удалось сформировать ту команду единомышленников, которая работает в местном отделении. У нас очень сильный политсовет, в состав которого входят и депутаты городского Совета, и секретари первичных отделений, и наши активисты, представители ряда крупных предприятий, которые формируют идеологию и программу развития нашего местного отделения. Кроме того, мы вернулись к позиции активизации работы именно местных отделений. За последние годы нам удалось прирасти членами партии на 56 человек. Это довольно существенный рост.

Партия политическая, и мы должны говорить, в первую очередь, о проведении выборных кампаний. Их было очень много, начиная от выборов губернатора и депутатов Государственной Думы, заканчивая выборами депутатов городского Совета. Здесь нам тоже удалось улучшить наши результаты. На выборах в Госдуму, по сравнению с предыдущими, наш результат увеличился на 13%. Если помните, в 2011 году Дивногорск был одной из немногих территорий, где одержала победу Коммунистическая партия. Сегодня результаты в корне другие: нам удалось сформировать большинство в городском Совете, депутаты победили во всех многомандатных округах. И это основной результат, которого нам удалось добиться.

– Наверняка, не все удается воплотить в жизнь. Что Вы можете отнести к неудачам?

– Нам предстоит более структурированно подойти к внутрипартийной работе. Активизировать работу первичных отделений.

Пока еще не удалось полноценно наладить работу  молодежного блока. Хотя сегодня мы являемся одними из лидеров в крае, где такая работа ведется. Сейчас у нас сформирован молодогвардейский отряд. Мы легализуем деятельность этого направления. Уже есть лидер – Татьяна Викторовна Шидей, которая очень активно включилась в этот процесс. Серьезная группа ребят­волонтеров, которые сегодня являются неформальными членами молодогвардейского движения. Надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся возобновить активную деятельность этого движения.

– «Единая Россия» позиционирует себя как партия реальных дел. Какие дела, ясные и понятные простому горожанину, удалось совершить Дивногорскому отделению за прошедший год?

– В нашем городе, как и во всей стране, реализуется ряд партийных проектов, в которых мы участвуем. Так, в рамках проекта «Городская среда» мы получили реальные денежные ассигнования на благоустройство пятнадцати дворов. Нам удалось с помощью жителей и управляющих компаний их реализовать. Мы делаем акцент на инициативе самих граждан, потому что они участвуют в софинансировании этих проектов. Была проведена очень большая организационная работа: на собраниях жителей многоквартирных домов нам удалось убедить людей, что этот проект действительно интересен, и что он будет жить. Впервые за последние десятилетия мы получаем целевые деньги на благоустройство в размере 21 миллиона рублей. Сегодня у нас существует уже большая очередь из желающих поучаствовать в конкурсе. Проект будет иметь продолжение. Сделана пятилетняя программа. В трехлетнем бюджете деньги запланированы.

В рамках этого же проекта жители выбрали городское общественное пространство, на котором завершается очередной этап благоустройства. Это улица Набережная –  любимое место отдыха дивногорцев. Работа по дальнейшему проектированию благоустройства ведется, будем обсуждать это с общественностью. Сейчас формируется зоны отдыха для разных категорий граждан: уже есть спортивная и прогулочная зоны, есть беседки, качели, зона для фотографирования. Частично сделано освещение. Надеемся, что жители примут решение по благоустройству именно Набережной. Начиная с 28 ноября на сайте 24благоустройство.рф началось голосование: дивногорцы должны выбрать общественное пространство, которое требует благоустройства. Для голосования предлагаются две территории, которые выбрали люди при предыдущем голосовании: Набережная и Клубный бульвар. Но Клубный бульвар реконструируется уже в рамках местного бюджета и других программ.

Еще один партийный проект – «Наш местный Дом культуры». В рамках его мы получили более 3,5 миллиона рублей. Нам удалось отремонтировать часть помещений в клубах поселков Слизнево, Молодежный. В Молодежном мы сделали ремонт сцены и большого зала. Более 2,5 миллина рублей мы потратили на приобретение нового звукового оборудования для городского Дворца культуры «Энергетик».

Кроме того, в свое время был наказ избирателей партии «Единая Россия» – организовать для молодежи место отдыха и проведения досуга.  Мы выполняем и это свое обещание: в ДК «Энергетик» будет открыт современный кинозал. 1 декабря пройдет  первый показ.

В перспективе в 2019 году в Дивногорске будет реализовываться партийный проект по благоустройству парка. Но мы уже сейчас готовимся к его реализации. Вместе с жителями нам нужно выбрать место, в котором будем создавать парковую зону, необходимо  разработать проект благоустройства.

– Марина Георгиевна, Вы являетесь не только секретарем отделения партии, но и работаете первым заместителем Главы города Дивногорска. Не кажется ли Вам, что «Единая Россия» нередко присваивает заслуги и дела исполнительной власти себе?

– Считаю, что здесь идет взаимное дополнение реальных дел и возможностей как исполнительной власти, так и партии. «Единая Россия» является партией власти. Такая кадровая политика практикуется: главы территорий, первые заместители, председатели городских Советов возглавляют местные отделения. Реализовать реальные дела все­таки проще, находясь у руля власти. Понимая, что инициатива, в первую очередь, идет от жителей. Мы ее поддерживаем, обращаемся  к своим депутатам, к президенту, к председателю Правительства России. И эта цепочка срабатывает, сформировавшись в определенную идеологию, в определенную программу. Возьмите любое развитое государство – там партия власти тоже является партией большинства, и именно она распределяет ресурсы. Здесь нет ничего нового. Так всегда было и, думаю, будет.

– Грядущий год будет очень напряженным в политическом плане. Какие риски Вы видите в связи с предстоящими президентскими и губернаторскими выборами?

– Я не политолог и не буду делать прогнозов относительно участников выборного процесса, кандидатов. Но основным риском мы считаем легитимность выборов. Перед собой ставим задачу вовлечения большего числа избирателей в этот процесс. В прошлом и позапрошлом годах явка составила 30–35%, это очень низкий показатель. Наша задача пригласить всех, довести политику и программу лидера, который будет выдвигаться, до жителей. И организовать легитимные открытые выборы. Для того чтобы показать России и всему миру, что у нас законно избранный президент. И губернатор.

– Марина Георгиевна, как Вы думаете, есть ли реальная политическая партия, которая могла бы соперничать по своей политической роли и влиянию с «Единой Россией»? И почему?

– С учетом того, что политические институты уже как­то себя проявили, я делаю для себя вывод, что такой партии нет. Это, в первую очередь, зависит от лидеров. В политической жизни участвуют одни и те же лица. Нет новой молодой интересной крови, нового лидера, который мог бы за собой повести. Нет интересной программы, конструктивных предложений.

Партия «Единая Россия» объединила лучшие умы государства, создала свои институты во всех регионах. И реальные предложения, реальные дела сформулированы только партией власти.

Полина Орлова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ