В сфере противодействия коррупции

0
253

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Дивногорска.
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Организацией Объединенных Наций.
За 2017 год прокуратурой г. Дивногорска в рамках осуществления надзорной деятельности в указанной сфере выявлено 146 нарушений закона, принесено 14 протестов на незаконные нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, в суд направлено 1 исковое заявление, внесено 27 представлений, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, 5 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.
Особое внимание уделяется вопросам предупреждения и урегулирования конфликтов интересов, проверке представления полных и достоверных сведений об имущественном положении муниципальных служащих, депутатов, руководителей муниципальных учреждений, разработке мер по противодействию коррупции организациями и учреждениями, законности привлечения бывших служащих к трудовой деятельности.
Так, прокуратурой г. Дивногорска завершены проверки достоверности сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. По результатам проверок выявлено 72 нарушения закона, внесено 6 представлений, в которых, помимо требования об устранении выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 25 муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений.
Типичными нарушениями являются: сокрытие информации о доходах, полученных в отчетном периоде, либо указание заниженных сумм доходов; сокрытие информации о доходах, полученных от продажи имущества; неуказание сведений о наличии имущества; неуказание информации о счетах в банках и об остатках денежных средств на них по состоянию на отчетную дату.
Например, один из муниципальных служащих не сообщил о доходе, полученным в отчетном периоде им и его супругой, в общей сумме более 70 тыс. рублей. Руководитель муниципального учреждения сокрыла доход от осуществления трудовой деятельности в отчетном периоде на сумму более 75 тыс. рублей. За указанные нарушения должностные лица понесли дисциплинарную ответственность.
В результате принятых прокуратурой г. Дивногорска в 2017 году мер руководитель организации привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Так, АНО СКБИ «Авангард», заключив трудовой договор с бывшим сотрудником ГИБДД МУ МВД России «Красноярское», в нарушение части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», не сообщило о трудоустройстве лица по предыдущему месту работы. За привлечение к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», руководителю АНО СКБИ «Авангард» на основании постановления прокурора г. Дивногорска назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
На основании внесенного представления, новым работодателем направлено уведомление по установленной форме о трудоустройстве бывшего служащего в ГИБДД МУ МВД России «Красноярское».
В истекшем периоде 2017 года прокуратурой г. Дивногорска установлено, что в 16 организациях, расположенных на поднадзорной территории, не разработаны и не приняты исчерпывающие меры по предупреждению коррупции, не определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, работники не проинформированы о антикоррупционных мерах, не обеспечено сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами, не приняты меры с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов, что не отвечает основному принципу борьбы с коррупцией – приоритетному применению мер по предупреждению коррупции.
По фактам выявленных нарушений в адрес 16 руководителей организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых разработаны меры по предупреждению коррупции, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

М.А. Че,
старший помощник прокурора, юрист 2 класса


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ