ТРИУМФЫ «ВОЛНЫ» И «ФАКЕЛА»

0
338

Самый большой урожай наград на Кубке города по волейболу собрал Дивногорский техникум лесных технологий.
Обе его команды оказались в числе призеров, причем парни даже в финал вышли. Однако первые места и переходящие трофеи достались более возрастным коллективам.

В женских соревнованиях фаворитом изначально была «Волна». На групповом этапе она никаких трудностей не испытала, несмотря на ряд травм, полученных волейболистками. А вот в полуфинале едва не оступилась. «Волну» могла остановить «Энергия», давшая настоящий бой лидеру. Первая партия завершилась с разницей в три мяча – 25:22, а вторая и вовсе перетекла на тай-брейк – 31:29. В общем, чудо было близко, но прошло мимо. Вторым финалистом стала «Искра», убедительно переигравшая «лесных фей», которым (как и «Энергии») достались грамоты за третье место.
Решающий кубковый поединок поначалу напоминал скучноватый спектакль.
В первом сете «Волна» разбила соперниц в пух и прах, а ее капитан Ольга Афонькина прыгала так, словно никакой травмы колена у нее и не было. После смены сторон «Искра» все же попыталась навязать борьбу и поначалу уступала всего ничего – 5:6. Но когда счет стал 13:20, вопросы о победителе были сняты. «Волна» подтвердила статус, выиграв Кубок города третий раз подряд и тем самым сделав отличный подарок своему игроку Антонине Порфировой, отмечавшей в тот день 16-летие.
– Несмотря на потери в составе и на травмы ведущих игроков, мы все-таки преодолели самих себя, – рассказала старожил «Волны» Юлия Пергунова. – Изначально рассчитывали на серьезную борьбу, поэтому проходных матчей не ждали. Дожали «Энергию» только за счет морально-волевых качеств. А вот в финале «Искру» уже на одном дыхании победили.
В споре мужских команд мало кто сомневался в том, что до финала доберутся «Факел» и «Энергия». Первая из этих команд легко, с почти двукратным преимуществом в каждой партии, выиграла в полуфинале у ДГЭТ. А вот представители Красноярской КГЭС (к слову, действующие обладатели Кубка города) на игру не явились, сделав своим несостоявшимся оппонентам – студентам ДТЛТ – роскошный подарок в виде технической победы.
Финал вполне мог стать формальностью. «Факел» обязан был побеждать – даже без связующего, который вынужденно пропускал этот игровой день. И более опытный коллектив подтвердил свое реноме, позволив студентам повести в счете всего один раз. Случилось это после стартовой подачи, которая осталась за ДТЛТ. В дальнейшем «Факел» постепенно наращивал темп, хороня интригу. Николай Пяткин не единожды поднимал тяжелые мячи в защите, Михаил Локтионов был почти непробиваем на блоке, а их капитана Павла Чупракова не надломило даже прямое попадание мяча в лицо после сильнейшего удара.
Вторая партия, казалось, пройдет более спокойно, и ДТЛТ покорно сдастся. Однако студенты, проигрывая со счетом 2:8, умудрились догнать – 9:9. Впрочем, на этом их запал иссяк. «Факел» ответил тремя набранными очками кряду – 12:9, вынудил соперника взять тайм-аут, после чего расставил все точки над известной гласной в алфавите.
– Наша команда года два не собиралась, мы все это время по разным составам играли, – отметил центральный блокирующий «Факела» Михаил Локтионов. – Соответственно, не было уверенности в том, что займем первое место после такого перерыва. В прошлом году кубок взяла «Энергия», команда ДТЛТ успела сильно подтянуться в мастерстве, да и «Огнеборец» на групповом этапе сильно удивил, проиграв оба своих матча. Поэтому многое для нас удачно сложилось. Посмотрим, что будет весной на чемпионате города.
– Если бы нам пришлось играть с «Энергией» в полуфинале, то мы довольствовались бы только третьим местом, потому что команда КГЭС объективно сильнее, – подчеркнул наставник мужской команды ДТЛТ Владимир Курильчик. – Нашим ребятам не хватает соревновательной практики. В этом сезоне у них еще не было серьезных турниров – ограничивались только тренировками. Поэтому многие игровые маневры не отработаны. Самые большие проблемы – в приеме и подстраховке за блоком. А вот в нападении ребята достаточно неплохо смотрятся. Думаю, к началу чемпионата города они еще подтянутся: проведут несколько спаррингов и товарищеских матчей, играть будут уже посильнее и, надеюсь, окажутся в призерах.

КУБОК ДИВНОГОРСКА ПО ВОЛЕЙБОЛУ
26 ноября. Физкультурно-спортивный центр.
ЖЕНЩИНЫ
Полуфиналы. «Волна» – «Энергия» 2:0 (25:22, 31:29). «Искра» – ДТЛТ 2:0 (25:16, 25:16).
Финал. «Волна» – «Искра» 2:0 (25:12, 25:19).
МУЖЧИНЫ
Полуфиналы. «Факел» – ДГЭТ 2:0 (25:15, 25:11). ДТЛТ – «Энергия» 2:0 (+:–).
Финал. «Факел» – ДТЛТ 2:0 (25:16, 25:14).


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ