100-БАЛЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

0
628

Матерью – героиней можно назвать любого учителя. Ведь наряду со своими детьми, которых она родила, у нее есть те, с кем породнила ее школа. И каждого она воспринимает, как своего ребенка. Очень часто, что родные дети даже ревнуют, что большая часть внимания уделяется не им, а ученикам. Но такова судьба настоящего учителя – любить всех детей.

Наталья Викторовна Саурова работает учителем русского языка и литературы в гимназии №10. Сама она из семьи военнослужащего, поэтому пожить ей довелось в разных уголках нашей страны. Отца часто переводили служить с одного места на другое. Высшее образование Наталья Викторовна получила в туркменском университете, где она стала филологом, а в 2002 году приехала жить в Дивногорск. Трудится в гимназии вот уже более десяти лет. За это время ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами различных краевых и всероссийских конкурсов, а в прошлом году ее ученица Евгения Беспалова сдала Единые государственные экзамены (ЕГЭ) на отлично, получив максимальный результат – 100 баллов.

В этом году ее «семья» — более ста человек – ученики восьмого, двух десятых и одиннадцатого классов. С ними она проводит большую часть своего времени. За каждого своего подопечного Наталья Викторовна переживает как за родного. Искренне радуется победам своих учеников, старается помочь в преодолении трудностей, найти нужные слова, если вдруг мальчишек и девчонок настигнет неудача.

Лишь несведущему человеку может показаться, что работа учителя – словесника не такой уж и тяжелый труд. Ну что там, провести несколько уроков в день, это же не восемь часов отстоять у станка. Но это ошибочное представление. Урок, протяженностью 45 минут еще нужно подготовить, а на это уходит гораздо больше времени. И порой, все задуманное вдруг становится неважным, как говорят учителя, «не пошел урок», не слышит ученик своего наставника, не воспринимает происходящее, тогда срочно нужно все менять, импровизировать. Это тонкое чутье, которое дано не каждому педагогу. К сожалению, есть и такие учителя, которые не понимают этого, не у всех есть эта взаимосвязь со своими учениками. Как сказала Наталья Саурова про своих учителей, все они дали ей знания: «Хорошие многому научили, а плохие показали, каким учителем я не должна быть».

А еще учителей русского языка и литературы считают «тяжелоатлетами». Каждый день они уносят из школы кипы тетрадей на проверку. Такой бумажный груз может весить до десяти килограммов. Если помножить эту массу на количество учебных дней, получается, что «словесники», переносят десятки тонн школьных тетрадей. И все это ложиться на плечи хрупких женщин.

Поговорку «Сапожник без сапог» к Наталье Сауровой применить нельзя. Считается, что у учителя русского языка и литературы просто нет свободного времени, что-то почитать, кроме как из произведений авторов школьного курса. Возможно, так оно и есть, но только не в нашем случае. Чтение – это традиция не одного поколения. «Читать любила бабушка, родители, — признается Наталья Викторовна. – Эту любовь привили и мне, а я, в свою очередь, передала ее детям». Как утверждает наша героиня, каждый человек должен прочитать минимум 500 страниц в неделю, иначе он перестает развиваться.

Наталья Саурова – хороший собеседник. С ней можно поговорить на любую тему: о литературе, современной и классической поэзии, о новинках кинематографа. В ходе беседы мы поговорили и о том, нужно ли проводить экзамен по литературе в форме ЕГЭ. По ее мнению, такой предмет как литература невозможно оценить с помощью тестов. И, тем не менее, Наталья Викторовна гордится абсолютным результатом своей ученицы.

«У моих выпускников были отличные результаты по ЕГЭ и раньше, когда они набирали сумму свыше 90 баллов. Уже тогда я задумывалась, что когда-нибудь будет тот, кто наберет 100 баллов. И, мне казалось, что если и будет у кого-то абсолютный результат, то только у Жени Беспаловой. Она — уникальный человек. И я оказалась права. Она по праву заслужила это, я ей только помогала. И все же без счастливой случайности здесь не обошлось. В это поверить не могла даже сама Евгения. Когда она открыла ведомость ЕГЭ и увидела результат, то подумала, что это какая-то ошибка. Какой-то «глюк», как говорят дети. Женя даже несколько раз перезапускала компьютер, звонила одноклассникам, чтобы они перепроверили результаты со своих гаджетов. И только когда несколько человек подтвердили этот факт, она поверила, что справилась с ЕГЭ на самый высший балл».

Наталья Викторовна при нашем разговоре неохотно рассказывала о себе, смущалась: «Ну, какой я герой вашей газеты? Я себя такой не считаю, я обычный учитель…» Зато про своих детей она готова рассказывать часами. Помнит всех по имени независимо, в каком году они покинули школу. Наверное, это самый высокий критерий оценки работы педагога. И если бы ЕГЭ проводили по преданности учителя своим детям, то мы не сомневаемся, что Наталья Саурова получила 100-бальный результат, как впрочем, и многие другие учителя из других школ Дивногорска. Ведь матерей-героинь среди них много.

Автор: Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ