БЕЖИМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

0
813

В минувшее воскресенье, 27 сентября, миллионы любителей спорта по всей стране вышли на беговые дорожки в рамках  всероссийского спортивного праздника бега — «Кросса нации». Дивногорск не стал исключением, Пионерская площадь была оборудована для проведения стартов кросса, и уже с утра там звучала ритмичная музыка, развевались разноцветные флаги, и сюда постоянно прибывали люди в ярких спортивных костюмах. Каждый участник мог угоститься в специальной палатке горячим чаем и булочкой. В таких случаях обычно говорят: присутствовала атмосфера праздника.

Пионерская площадь для нашего города — уникальное место. Здесь может проходить и концерт симфонического оркестра, и сельскохозяйственная ярмарка, а можно организовать и спортивное мероприятие. Причём, именно последнее здесь весьма концептуально, так как совсем недавно вдоль набережной были установлены антивандальные спортивные тренажёры – 38 экземпляров, и улица Набережная приобрела вид зоны активного отдыха, что вполне соответствует чаяниям горожан вернуть нашему городу звание города спорта и здоровья.

«Кросс нации» на протяжении последних лет традиционно проводится с целью популяризации физической культуры и спорта и пропаганды здорового образа жизни. Своими корнями история этого спортивного праздника уходит в советское прошлое, когда он назывался Всесоюзным днём бегуна. Нужно ли говорить о важности подобных массовых спортивных мероприятий? Непременно стоит. Вообще, развитие массовой физкультуры и спорта — дело государственное. Поднимать и развивать экономику, увеличивать ВВП под силу только здоровой нации. Современный же человек всё больше и больше становится заложником нездорового жизненного уклада: стрессы, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Люди стали меньше ходить пешком, предпочитая передвигаться на автомобиле. Так что любому гражданину есть повод задуматься: может быть стоит один раз потратиться на кроссовки и отправиться в поход за здоровьем, чем долгие годы покупать лекарства? А то, что бег – это наиболее доступный и наиболее демократичный вид физических занятий, доказывать не стоит, это — аксиома. Но вернёмся на Пионерскую площадь.

Желающих надеть кроссовки и пробежать дистанцию в 2019 метров, символизирующую 2019 год, когда в Красноярске пройдет  Всемирная зимняя Универсиада, набралось в этот день немало — 307 человек.

— Сегодняшний праздник прошёл очень хорошо, улыбки на лицах участников – лучшее тому подтверждение. У всех позитивное настроение. Нам сегодня повезло с погодой, не жарко и не холодно – для бега идеальные условия, — говорит начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации Дивногорска А. Кузьмин. — Хочу поблагодарить за проделанную работу судейские бригады, обслуживающие соревнования, сотрудников Молодёжного центра «Дивный», принимавших участие в проведении этого мероприятия. Отдельные слова благодарности — предприятию ООО «ДиХлеб» и его генеральному директору, депутату Горсовета Е.Л. Демидову. Хлебозавод бесплатно предоставил свою продукцию, сладкую выпечку участникам забега.

Руководитель городского спортивного ведомства также вместе с сыном участвовал в забеге.

На дистанцию кросса участники уходили с раздельного старта несколькими группами, а зачёт вёлся в пяти возрастных группах. В подобных соревнованиях главенствует олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Но всё же другой олимпийский принцип – быстрее, выше, сильнее — отменить никак нельзя, поэтому победители в своих возрастных группах всё же были определены.

В самой младшей группе — 2006 г.р. и младше — первенствовали Миша Жданов и Рада Латык. Среди бегунов 2001 – 2005 гг.р. первыми к финишу пришли: у юношей — Артём Наволочный, а у девушек — Юлия Федосеева. Александр Русляков и Яна Линге обогнали своих соперников 1996 – 2000 гг.р.  На беговой дистанции среди спортсменов 1995 – 1976 гг.р. (1981г.р. у женщин) не было равных Ильдару Чильчигешеву и Светлане Ледовской. В забеге среди ветеранов самые быстрые секунды показали Борис Паршелист и Анна Авдеева. Организаторами кросса особо были отмечены самый юный и самый возрастной участники кросса. Это 4-летний Максим Клеймёнов и Борис Паршелист.

Автор: Анатолий БУШУЕВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ