Стерилизация – это гуманно?

7
265

Как вы думаете, на какую тему ведут жаркие дискуссии собаководы и любители кошек? Один из самых животрепещущих и обсуждаемых вопросов на форумах и в организациях по защите животных – это стерилизация. Тема спорная. Дискутируют оппоненты часто и подолгу. Мы решили присоединиться.
В стерилизации нуждаются как домашние, так и бездомные животные. Сторонников такой точки зрения абсолютное большинство. Тех, кто считает такую меру негуманной, тоже достаточное количество. Животные должны плодиться и размножаться, и нарушать естественный ход бытия неправильно. Оговоримся сразу – к единому мнению мы не пришли и вряд ли это вообще возможно, а вот поразмышлять и определиться для себя – вполне выполнимая задача.
В середине 90-х годов 20 века общественники совместно с государственными структурами пришли к выводу, что ситуацию с размножением бездомных животных необходимо взять под контроль. В результате чего была создана организация, выполняющая функцию так называемого ОСВВ: «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат». Эффективность и целесообразность данной методики в отношении бездомных собак служит предметом многих споров и разногласий. Однако же программа работает до сих пор по всей России. А в нашем городе такой службы, к сожалению, нет.
Волонтеры местной некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Белый кот» рассказали нам, каков их взгляд на ситуацию.
Светлана:
– Я много слышу о том, что стерилизация – метод негуманный. Но в данном случае гуманность – понятие относительное. Ведь люди имеют свои понятия о том, что хорошо, а что плохо. Не стерилизовать животное из жалости? Природа все равно возьмет верх. В итоге появится потомство. Слишком сердобольный хозяин будет усердно пристраивать животное «в хорошие руки», менее заботливый – просто выбросит, а кто-то и утопит. Поэтому мое мнение – стерилизовать однозначно. Это касается и тех животных, которые имеют хозяев, и тех, что не имеют своего дома. Я неоднократно обращалась в Красноярскую службу по отлову и стерилизации собак. Безуспешно. Они и в Красноярске не справляются, а уж чтобы к нам ехать – и разговора нет. Жители Дивногорска решают проблему по-своему. Собак травят, просто разбрасывая отраву по улицам. От этого умирают как бездомные, так и домашние животные. И это не есть гуманность. Это просто зверство.
Резюмировать вышесказанное мы хотели бы кратким четверостишием, которое служит неким лейтмотивом для «Белого кота»:
Сколько в мире зверья ежедневно страдает,
Гибнет, мерзнет, дрожит, голодает…
Нас учили добру. Видно, плохо учили.
Мы в ответе за всех ли, кого приручили?

Ольга Фролова


Комментарии:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень приятно, что наша наболевшая тема о «стерилизации животных», стала актуальна. Может люди с администрации увидят наши проблемы, о которых надо больше говорить, а еще и помогать людям, которым на самом деле нужна помощь. У нас нет приюта, земли в нашем городе, где мы мечтаем помогать животным.8904-894-24-78

  2. Очень приятно, что наша наболевшая тема о «стерилизации животных», стала актуальна. Может люди с администрации увидят наши проблемы, о которых надо больше говорить, а еще и помогать людям, которым на самом деле нужна помощь. У нас нет приюта, земли в нашем городе, где мы мечтаем помогать животным.

  3. да неплохо бы нашей Дивногорской Администрации принять во внимание —помощь животным ……..и людям которые с этим бьются стараются чем то защитить этих бездомных …..разве нельзя в нашем городе бесплатно отдать кусок земли чтоб там появился вольер……..а не только все за деньги предлагать и создавать хождения по кабинетам ………в городе полный беспредел в администрации никому ничего не надо ….только зарплаты гребут ……..

  4. Проблема стерилизации на самом деле одна из острых проблем, можно даже сказать, современного человечества. Ведь вспомните наше детство, 70-80 е годы, когда очень редко где было встретить в городе бродячую собаку. А посмотрите, что сейчас творится. И все из-за безответственности людей, закончился дачный сезон выкинули, взяли наигрались-выкинули, стерилизовать, как же??? Это же природа, это не гуманно!!! А гуманно, когда потом эти котята и щенки умирают от болезней, холода, голода и под колесами транспорта. И не факт, что даже, если вы считаете, что вы их пристроили, они в скором времени не окажутся снова на улице и не будут плодиться в геометрической прогрессии. Не тешьте себя зря…. Стерилизуйте своих животных, не пожалейте денег, не на столько это непосильная сумма, на мелочах тратите больше, зато живите потом со спокойной совестью!

  5. Полностью поддерживаю все вышесказанное!Стерилизацию считаю как единственное гуманное практически безвыходное отношение к бездомным животным, иначе проблему не решить, т.к. желающих советовать и рассуждать много, а помогать по факту единицы! Таким образом и общими усилиями возможно не будет огромного количества потомства, которое мучается и умирает от голода!

  6. Считаю стерилизацию животных безвыходным,гуманным.Не будет потомства,у животных не будет брошенных,умирающих от голода,холода,болезней.Не могу назвать людьми,которые поиграли и выбросили,преданных животных,что нет в человеке.Не так дорого стоит стерилизация.Администрации города пора делать добрые поступки в отношении животных,нужно выделить землю под приют.

  7. Другого способа контролировать численность бездомных животных , к сожалению, нет. Ещё необходимо ввести штрафы за брошенных животных. В большинстве случаев бывшие хозяева известны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ