ГАЛОЧКИ РАДИ ИЛИ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ?

0
223

Трудно сказать, с чем это связано. То ли извечная надежда русского человека на «авось», внутренняя ли наивная убежденность, что «со мной-то уж точно все в порядке». То ли отношение к проводимому мероприятию, как к досадной формальности: приду, только галочку поставят, так незачем и время терять. То ли озабоченность другими делами, которые кажутся более важными в этот момент. А может, опасение потратить на обследования целый день. Так или иначе, но факт остается фактом…
Подходит к завершению очередной этап диспансеризации населения в Дивногорске. Казалось бы, за время реализации данной государственной программы, а это без малого 5 лет, рядовые граждане должны осознать ее важность и значимость, выработать в себе привычку регулярно проходить медосмотры, сдавать необходимые анализы. Тем более, что озаботиться этим необходимо всего лишь раз в три года. И уж за это время, каким бы занятым не был человек, выкроить время для заботы о своем собственном здоровье можно всегда. Было бы желание…
Но как показывает практика, желания у людей не наблюдается. Год подходит к концу. Скоро уже нужно будет подводить его итоги. Однако добраться до поликлиники смогли лишь 50% дивногорцев, которые подлежат диспансеризации… Сама же диспансеризация предполагает, что все взрослое население города должно обследоваться в течение трех лет. Для этого жители разбиваются по возрастным категориям, начиная с 21 года. Нужно разделить свой возраст на цифру 3. Если получится целое число, то это и будет ваш год для прохождения бесплатного медицинского обследования. Таким образом, за 3 года завершается весь цикл по охвату населения. В Дивногорске за период с 2013 по 2015 годы должны были обследоваться около 26 тысяч человек. А по факту за это время такой возможностью воспользовалось чуть больше 12 тысяч. Это меньше половины… В 2016 году пошел второй круг трехлетнего цикла. Но ко многим осознание того, что важно и нужно следить за своим здоровьем, так и не пришло.
Только вдумайтесь в цифры статистики: за текущий год среди дивногорцев, прошедших диспансеризацию, было выявлено 6 человек со злокачественными онкологическими образованиями, причем все на ранней стадии развития, с благоприятным прогнозом излечения. В прошлом году таких людей было восемь. За сухими цифрами стоят спасенные пациенты и их сохраненное качество жизни. Несложно представить, сколько среди нас тех, кто находится на бессимптомных стадиях рака, когда еще не поздно помочь. Надо только позаботиться о себе вовремя и обследоваться до того, как почувствовал себя больным. В этом году также было выявлено 18 больных с гипертонией и 594 человека с эпизодом повышенного давления, которые направлены на дообследование. У семи дивногорцев обнаружили сахарный диабет, и 187 человек с повышенным уровнем сахара в крови были взяты под диспансерное наблюдение для уточнения наличия или отсутствия болезни. Медики выявили более трех тысяч факторов, определяющих риск развития хронических болезней и требующих вмешательства уже сейчас. К таким фактам относятся ожирение, нерациональное питание, вредные привычки, отягощенная наследственность и другие.
Небезосновательны опасения и заместителя главного врача Дивногорской больницы Валентины Ткалич.
– Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас, как и в целом по стране, на первом месте, – констатирует она. – Причем этот показатель из года в год набирает обороты среди лиц трудоспособного возраста. А сколько было бы выявлено и вовремя пролечено больных с гипертонической болезнью или сахарным диабетом, если бы каждый житель проходил диспансеризацию каждые три года. Эти заболевания являются причиной инфарктов, инсультов и внезапной смерти.
На какие только ухищрения не приходится идти Дивногорской больнице, чтобы проводимый медосмотр был максимально удобен и быстр, а также смог охватить как можно большее число людей! Жителей нашего города лично приглашают пройти диспансеризацию, для этого используются смс-рассылки из страховых организаций, курьеры, которые разносят именные приглашения. Медики умудряются даже дозваниваться по телефону до еще не пришедших в поликлинику людей. Пройти необходимые обследования можно не только в будние дни, но и в субботу. Ежедневно, с 8 до 10 часов утра, в поликлинике организован так называемый «зеленый коридор» для тех, кто проходит диспансеризацию: посетитель, заполнив анкету, получает «пропуск» в виде зеленого браслета, который дает право первоочередности в приеме. Если попасть в этот «коридор», то можно сразу пройти все обследования, а это и анкетирование, и измерение роста, веса и внутриглазного давления, и прохождение смотрового кабинета. Плюс ЭКГ, флюорография, маммография, УЗИ, а также сдача анализов крови и мочи (при необходимости вам тут же выдадут баночку). Займет весь процесс от 40 минут до полутора часов. По результатам обследования через 3–4 дня нужно будет обратиться к участковому терапевту в последний час приема, который выделен специально для диспансеризации. Но и это еще не все. Для тех, кто по той или иной причине не может выйти из дома, каждый день Дивногорская больница отправляет специальную бригаду медперсонала для забора в домашних условиях анализов крови, мочи и проведения электрокардиограммы.
Перечисленные меры впечатляют. Надо отметить, что в больших городах с населением так не нянчатся. Но дивногорские медики разводят руками – часто их старания как будто обращены в пустоту. Приведу два ярких примера. Ежедневно разными способами в поликлинику приглашаются порядка 200 человек, но из них приходят только 7–11. А выездной бригаде медработников, даже по предварительной договоренности, на следующий день не все открывают дверь. Вот уж где вспоминается лозунг из известного романа Ильфа и Петрова, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих…».
Выводы делать вам, уважаемые читатели. А во взрослой поликлинике по-прежнему ждут желающих пройти диспансеризацию (кабинет доврачебной помощи № 47) с 8-00 до 17-00. Или во время «зеленого коридора». Если же кому-то неудобно указанное время, нужно позвонить по телефону 67-3-47, чтобы уточнить другие возможности. При обращении по поводу диспансеризации необходимо иметь общегражданский паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Полина Орлова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ