В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ?

0
407

К нам в редакцию пришло письмо, которое не оставило нас равнодушными. Обратилась в «Огни Енисея» от имени всех соседей пенсионерка Валентина Пантелеева, которая утверждает, что их дом несколько лет назад «исчез» с плана города и сегодня нигде не числится. Однако жильцы платят за все жилищные и коммунальные услуги в полном объеме. Но, даже не это волнует женщину… А что пересказывать письмо, читайте сами.

«Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Огни Енисея».

Обращается к вам Пантелева Валентина Николаевна. Прочитала в нашей газете «Огни Енисея» №37 от 18 сентября 2015 года статью под названием «Услуги, которых нет», в которой жители дома 148 по улице Школьной рассказывают о проблеме своего дома. Эта статья затронула меня. И я решилась от имени всех моих соседей, а нас в нашем доме проживает восемь семей (четыре человека, в том числе и я – старожилы) написать к вам о нашей проблеме.

Живем мы в деревянном доме по адресу: улица Патриса Лумумбы, дом №8. Деревянные дома по соседству с нами сносятся по причине ветхого жилья. Вот уже и жильцы домов № 10 и 12 получили ключи от новых квартир и переехали в новый дом на улицу Чкалова. И дома под №№ 4 и 6 будут снесены по программе в 2017 году, как ветхое жилье. А наш дом в эту программу не попал, так как его просто нет на плане нашего города. Мой сын и невестка смотрели план города по компьютеру, нет дома № 8 на ул. Патриса Лумумбы. Об этом же моей соседке Екатерине Николаевне Дорошенко сказал бывший начальник ДЖКХ Евгений Баршай. Председатель Горсовета Александр Новак обещал проверить этот факт и сообщить нам всем истину, есть наш дом на плане города или его нет? Ждем мы ответа от господина Новака уже четыре года. Мы вполне уверены, что ему нечего нам ответить на этот вопрос, так как по документам (есть такой слух) наш дом уже давно снесли, когда «новые русские» господа строили за нашим домом себе шикарные коттеджи. Но нам хотелось бы услышать ответ на вопрос: «Почему мы должны платить ежемесячно по 312 рублей за капитальный ремонт дома, которого нет?» Мы не против оплаты за тепло, горячую и холодную воду, за свет, канализацию и вывоз мусора. Но платить за капитальный ремонт нам кажется несправедливостью. И почему мы должны заплатить 24 тысячи рублей, чтобы комиссия приехала и подтвердила, что наш дом действительно существует по этому адресу, и что он также подходит по ветхости в программу сноса. Окна и двери уже давно сгнили, порядок в доме поддерживается за наши деньги. Дом построили в 1959 году, и все эти годы в нем не было капитального ремонта, только в 1979 году был произведен косметический ремонт: убрали титаны, сломали кирпичные печки. И все! Мне уже 67 лет, моим соседям от 75 до 85 лет, и мы, наверное, не доживем до капитального ремонта.

Уважаемая редакция, мы просим вас разобраться в этом вопросе. Простите за такой подчерк, рука дрожит от волнения. Будем надеяться, что вы нам поможете, жильцам дома № 8 по улице Патриса Лумумбы.

В. Н. Пантелеева».

Получив такое письмо, мы изрядно удивились, неужели у нас в Дивногорске есть «белые пятна» на жилищной карте? Если все вышесказанное – правда, то это уже сродни чему-то незаконному. «Раз дом не числится по документам, то и взимать оплату с его жильцов никто не имеет права», — рассуждал я по пути к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Дивногорска Наталье Викторовне Шкомороде. Именно ее мы попросили прокомментировать данное письмо.

Как выяснилось, дом № 8 по улице Патриса Лумумбы вовсе не дивногорский мираж, он указан в плане города, на него есть правоустанавливающие документы, и он числится в государственном кадастре недвижимости. Поэтому утверждение что «по документам дом снесли» не более чем недостоверный слух.

Однако дом, со сгнившими окнами и дверьми, где 56 лет, как утверждает автора письма, не проводили капитального ремонта, действительно, ветхим не считается. Конечно, с виду он не «ах», а даже «эх-хе-хе», но по документам считается вполне приличным для проживания объектом недвижимости. Оказывается, по сегодняшним законам, чтобы дом попал под категорию «ветхий», должны обеспокоиться сами жильцы. А именно, написать заявление в администрацию города и принести заключение специализированной организации, которая провела обследование и признала дом непригодным для проживания. Оплатить услуги такой организации предлагается жильцам из собственного кармана.

Как пояснила Наталья Викторовна, производить расчет с такой фирмой управляющим компаниям из графы «текущие платежи», как это делалось раньше, запретили. Это нецелевое использование средств.

Подобная проблема не только у жильцов ветхих домов с ул. Патриса Лумумбы. Сегодня в Дивногорске порядка 70 «деревяшек», ожидающих очереди на обследование. То есть жильцы заявление написали, в администрацию принесли, а платить за обследование не намерены. Ждут.

– Если администрации Дивногорска выделят деньги на обследование домов, то тогда за него квартиросъемщикам платить не придется, — сказала Наталья Шкоморода. – Но этот процесс длительный и не стопроцентный. Мы сами гадаем, выделят — не выделят. Поэтому, если нет желания ждать, когда появятся средства и когда подойдет очередь на обследование, лучше заплатить специализированной организации.

Видимо, сумма в 24 тысячи рублей, о которой в письме говорит Валентина Пантелеева, это и есть оплата услуг «специализированной организации». В принципе, сумма не такая и большая, если поделить ее на восемь квартир, то выходит по три тысячи на брата. Но не нужно забывать, что здесь проживают пенсионеры с небольшим достатком. Они никуда не спешат, и, вероятней всего, подождут, когда подойдет очередь на обследование дома. Однако заявление написать нужно, как можно скорее, чтобы попасть в эту очередь. Но даже когда все будет позади, все необходимые процедуры выполнены, и дом признают ветхим, это вовсе не значит, что он попадет в программу сноса и переселения. Его судьбу будет решать комиссия. Пойдет ли он под снос или в нем сделают капитальный ремонт. Только и это не ближайших лет дело.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ