Радость находит в труде

0
297

Нередко от еще довольно молодых людей можно услышать: устал работать, скорее бы на пенсию! До той пенсии, правда, человеку еще лет 20–25, но он мечтает об отдыхе, словно всю жизнь пахал, как «раб на галерах». И совсем неважно, какая у него профессия – рабочий, дворник, водитель, компьютерщик, менеджер… Дело не в том, много ли и как тяжело человек трудится на своем рабочем месте. Дело в отношении к труду. Некоторые молодые дивногорцы воспринимают свою работу как тяжкую повинность.
В отличие от горожан старшего поколения, которые и на пенсии продолжают трудиться и не ворчат, что им тяжело.

Николай Васильевич Клинников давно на заслуженном отдыхе, но не представляет себя без любимого дела и без движения. Всю жизнь он прожил в Дивногорске, работал на разных предприятиях города и краевого центра. И уже 20 лет, с 1997 года, трудится электромонтером-водителем диспетчерской службы МУП Электросетей.
– Мы обслуживаем весь город и поселки, – говорит он. – В случае аварийной ситуации выезжаем на место происшествия, находим место повреждения. Производим переключение абонентов, чтобы обеспечить подачу электроэнергии населению. Если есть необходимость, вызываем аварийную бригаду.
Николай Васильевич говорит, что порой телефон диспетчерской просто разрывается от звонков возмущенных абонентов.
– За смену наслушаешься и плохого, и хорошего, – отмечает он. – Не успеет свет в квартире погаснуть, как нам уже звонят. Мы еще не знаем, что произошло, изучаем схему, а телефон трезвонит без конца. Недавно отключился фидер, был выходной день, и пока все объехали, произвели необходимые переключения, занялись устранением аварии – ушло несколько часов.
Н. Клинников многие годы работает в паре с диспетчером Иваном Сидоровым. Друг друга они понимают буквально с полуслова. Работают постоянно вдвоем, да одному и нельзя по требованиям техники безопасности.
Николай Васильевич живет в Дивногорске с 1966 года. После окончания школы трудился плотником-бетонщиком в Гражданстрое. Строил жилые дома, прокладывал дороги на нижней застройке города. В 1968 году перешел в управление городского ЖКХ учеником электромонтера, окончил курсы по профессии, получил разряд. В 1969 году ушел в армию, служил в ГДР, в разных городах – Шверине, Фюрстенберге, Равенсбрюке. После демобилизации вернулся в Дивногорск, устроился на прежнее место работы, потом женился. В 1978 году перешел на работу в РЭС, некоторое время трудился в Красноярске.
У Николая Васильевича двое взрослых сыновей, один из которых также работает в МУПЭС. Наш герой уже дважды дедушка, помогает воспитывать внуков, одному из которых 6, а другому 14 лет. Они часто бывают на даче у деда на Манской горе, где он теперь постоянно живет. Говорит, там и воздух лучше, да и забот хватает, даже зимой.
Н.В. Клинников всю жизнь активно занимался спортом. Раньше играл в футбол, хоккей, волейбол, участвовал в городских соревнованиях. Но после переезда за город времени на это почти не осталось.
– Главное мое хобби теперь – это дача, – утверждает Николай Васильевич.
Патриот своего города, он даже и не думал о переезде в другие края. За границу Николай Васильевич тоже не рвется. В свое время по профсоюзной путевке побывал в Ленинграде, Москве, Ташкенте… Особенно яркие впечатления остались от посещения Ленинграда, где он был дважды. Эрмитаж, Оружейная палата, крейсер «Аврора»,
Петродворец – все это он видел собственными глазами.
А популярные сегодня туристические маршруты, поездки в теплые страны Николая Васильевича не привлекают. Морозная и снежная зима ему милее теплых морских пляжей Таиланда и Турции.
– Есть такая поговорка: прошлого уже нет, будущего может не быть, поэтому надо жить настоящим, – сказал в завершение беседы
Н. Клинников. – Далеко вперед не загадываю, но надеюсь, что мои руки и голова еще пригодятся родному предприятию.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ