С УДОВОЛЬСТВИЕМ И С ПОЛЬЗОЙ

0
491

В минувшие выходные в эко-парке «Адмирал» проходило Посвящение в старшеклассники учеников 10 класса МБОУ СОШ №5. Традиции посвящений существуют во многих школах на протяжении нескольких лет, как впрочем, и в пятой школе. Однако в этом году для новоиспеченных старшеклассников здесь приготовили абсолютно новую программу в рамках Школы Нового Поколения (ШНП):

«Как правило, традиционное посвящение в старшеклассники организуется в школе или за ее пределами на базах отдыха, и включают в себя лишь развлечение для ребят. Огромным минусом такого подхода является то, что ученики 10 классов не настроены на активную и плодотворную работу и учебу в старших классах, — поясняют организаторы мероприятия. — В итоге, ребята в течение целого года тратят время лишь на отдых – экзамены ГИА позади, а ЕГЭ еще далеко, как им кажется. Результатом такого отношения является снижение успеваемости, мотивации к обучению и активному участию в жизни социума. Нашей задачей стало настроить ребят на нужную волну для дальнейшего сотрудничества».

Для решения поставленной задачи педагоги-кураторы ШНП, а в частности Школы Лидера разработали новую программу для мероприятия Посвящение в старшеклассники.

Испытания начались у ребят с самого утра. В 11 часов на стадионе МБОУ СОШ №5 состоялось командообразование.

«Командообразование проходит в игровой форме, что позволяет участникам расслабиться и получать удовольствие от процесса. Однако, этот этап является основополагающим во всей программе. Команды определяются путем жребия, поэтому дети изначально оказываются вне ситуации комфорта, им приходится заново выстраивать отношения в своей малой группе, проявлять лидерские, в том числе и скрытые, качества», — комментирует куратор Школы Лидера Иванова Т. В.

Сформированные команды должны были пройти по этапам, где в игровой форме им пришлось приобрести новые навыки и развить уже приобретенные: умение работать в команде, умение слушать, следовать инструкциям, прислушиваться к участникам малой группы, смекалку, логическое и творческое мышление.

«Было немного странно поначалу, но потом настроение поднялось – этапы были очень веселыми, хоть и сложными. В общем, нам было приятно работать в новой команде», — рассказывает Шульгина Татьяна.

После командообразования и прохождения этапов, за участниками мероприятия приехал автобус и отвез их в эко-парк «Адмирал», где ребят снова перегруппировали в разные команды.

«Новые команды!!! Мы только подстроились друг к другу! А тут нас снова перемешали! Ну ладно, решили мы, и продолжили выполнять задания, снова подстраиваясь друг под друга и формируя новую сплоченную команду», — делятся впечатлениями ребята.

«Зачем мы снова поменяли командный состав участников? Все очень просто: зачастую, детям очень сложно находить общий язык со своими сверстниками в силу разных причин, а такая техника взаимодействия позволит им общаться со всеми учащимися в их классе и найти человека наиболее близкого по духу, мировоззрению и интересам», — объясняет Иванова Т. В.

На базе «Адмирала» старшеклассников пятой школы ожидал не отдых, а…занятия. В план Посвящения вошли различные образовательные блоки: от психологических игр до проектирования в рамках инженерной культуры ШНП.

«Образовательные блоки необходимы. Они дают возможность ученикам понять, что они уже взрослые. Кроме того, это настраивает на «рабочий» лад. Блоки позволяют ребятам определить в себе сильные и слабые стороны как в интеллектуальном развитии, так и в личностном. Тематика занятий самая разнообразная, поэтому проявить себя учащиеся могут в абсолютно разных сферах», — поясняет  методист МБОУ СОШ №5 Сморгон С. Б.

Игры тоже входят в программу Школа Лидера, но и они направлены на развитие поискового и логического мышления, скорости мышления, умения взаимодействовать в команде и знания в совершенно разных областях: от законов физики до героев комиксов компании «Marvel».

«Образовательные игры нам очень понравились. Особенно квест. Бегали в темноте с фонариками – найти подсказки было не просто, а еще и команды – соперники! Они всегда находились рядом, поэтому приходилось все делать тихо, чтобы никто не видел, где подсказки. Квест заставил нас двигаться быстро и, не менее быстро, соображать», — делится впечатлениями десятиклассница Анастсия Бурлова.

День Посвящения завершился долгожданным отдыхом, а именно дискотекой, которую организовали сами учащиеся, а наутро все вернулись домой с новыми впечатлениями, идеями и друзьями.

«Это было здорово. В процессе Посвящения мы узнали друг о друге столько нового, сколько бы не узнали за месяц совместной учебы. А если говорить про себя, то, наверное, и за всю жизнь», — делится впечатлениями ученик школы №5 Олег Колпаков.

Новая форма проведения дня Посвящений в старшеклассники – это новое слово в формировании личности. Дети раскрывают в себе новые, ранее не ведомые качества, видят своих сверстников с другой стороны. Неожиданно «тихоня» становится «заводилой», а нелюбимый всеми «ботаник» помогает команде одержать победу в интеллектуальном конкурсе. И для учителей это колоссальная возможность посмотреть на ребят с другой стороны. Педагогический совет пятой школы  и кураторы Школы Лидера готовы поделиться опытом с коллегами из других учебных заведений. Чтобы дни Посвещения в старшеклассники стали не только интересными, но и полезными.

Н. А. Иванова, учитель школы№5


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ