ПОСТУЧИМ ПО ДЕРЕВУ

0
271

Допинг, допинг, допинг… Это слово в последние месяцы мы постоянно слышим от ведущих новостных программ и спортивных комментаторов. Российских спортсменов, чемпионов последней Зимней Олимпиады, обвиняют в употреблении допинга и нечестной борьбе. Лишают завоеванных в Сочи–2014 наград и отстраняют от участия в предстоящей Зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), не имея никаких серьезных доказательств вины российских чемпионов, указывает на некие царапины на пробирках с пробами россиян и на слова Г. Родченкова.
Все это довольно странно и напоминает историю с отстранением российской команды по легкой атлетике от участия в Олимпиаде–2016 в Бразилии. Это просто кошмар какой-то! До Олимпиады осталось три месяца, а судьба сборной России по зимним видам спорта находится в руках ВАДА и МОК. Допустят – не допустят?.. Как-то это все выглядит не по-спортивному. На мой взгляд, МОК в этой ситуации обязан сделать одно из двух: либо отстранить от участия в Олимпиаде все команды, спортсмены которых были уличены в приеме допинга, либо вообще отменить (перенести) предстоящие ОИ, дабы четко расставить акценты. Конечно, дыма без огня не бывает. Если есть доказанные факты применения допинга, то только о них нужно говорить сегодня. А царапины и, выражаясь словами премьера Д. Медведева, «компот и грязь», которые льет на Россию Г. Родченков, считать фактами странно. И просто бесят призывы некоторых зарубежных спортсменов отстранить Россию от ОИ. За что? За царапины? Бред!
Российские спортсмены, конечно же, не ангелы. Участие в ОИ, а тем более победа или призовое место приносят им не только моральное удовлетворение, но и ощутимые финансовые бонусы – квартиры, машины, рекламные контракты… Но я не верю, что все, кого МОК и ВАДА занесли в «черный список», разом решили наплевать на запреты, рискнуть своей репутацией и перед стартами в Сочи выпили тот самый «дюшес», о котором говорит Родченков!
Футболисты сборной России в минувшую пятницу узнали своих соперников по групповому этапу ЧМ–2018, который пройдет этим летом в нашей стране. Итак, за путевку в плей-офф наши будут сражаться с Уругваем, Саудовской Аравией и Египтом. Самым сильным из этой троицы выглядит Уругвай. За команду играют звезды мирового футбола: нападающие Кавани и Суарес. В отборочном цикле уругвайцы играли неплохо, заняли итоговое второе место в таблице вслед за Бразилией в Южной Америке. Команда Уругвая дважды становилась чемпионом мира – правда, было это уже давно, более полувека тому назад.
Достижения Египта и Саудовской Аравии гораздо скромнее. На первенстве планеты эти футбольные команды никогда не побеждали и довольно редко попадали в финальные турниры. Однако слабыми их уж точно не назовешь. До ЧМ еще полгода, и многое может измениться. Поэтому давайте все дружно «постучим по дереву» и «плюнем через левое плечо»… Не хочется, чтобы допинг опять помешал россиянам.
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев в четверг, 30 ноября, поговорил с ведущими журналистами федеральных СМИ. Вопросов было задано много. Один из ожидаемых – о выдвижении в кандидаты в Президенты России на предстоящих в марте выборах. Жириновский, Зюганов, Явлинский, Собчак… В этом списке явно не хватает еще одной фамилии. А именно действующего Президента В.В. Путина. Он пока о своем участии не объявил. А Медведев прямо сказал, что не видит себя в обозримом будущем в качестве президента. Правда, и премьером вряд ли останется. Итоги работы правительства под его руководством жителей России не радуют. Хотя сам Дмитрий Анатольевич считает, что все в порядке. И зарплата растет, и инфляция снижается, экономика оживает… Как говорится, сам себя не похвалишь, никто этого не сделает. Но все же хотелось бы услышать от премьера немного самокритики. Ну, да Бог с ним. А главной интригой декабря по-прежнему остается вопрос: пойдет ли Путин на выборы? Иного ответа, кроме утвердительного, вроде бы и нет. Но не будем спешить.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ