На пути к здоровью и долголетию

0
237

История о том, как баба тоня тренажеры одолела

Минувшим летом, вскоре после своего вынужденного возвращения из Санкт-Петербурга в Дивногорск, я прогуливался по родной набережной и фотографировал милые сердцу места. Совершенно случайно в объектив моей камеры попала весьма необычная бабушка. Она, неловко оглядываясь по сторонам, выполняла упражнения на тренажерах. Мне же, как ни странно, не показалось необходимым подойти к великовозрастной физкультурнице и узнать, как часто и зачем она крутит воображаемые педали, тягает железо и т.д. Увидел – забыл.

Однако же, наткнувшись недавно в Интернете на сделанные Ильей Наймушиным фотографии, на которых красовалась та самая бабушка, я удивился. Нет, не качеству или содержанию снимков и не тому, что меня кто-то опередил. Поразили комментарии людей и их реакция. А также – чуть позднее – звонки двух коллег-журналистов из Красноярска, неподдельно интересовавшихся, не знакома ли мне 86-летняя дивногорская женщина, почти ни дня не проводящая без спортивных нагрузок.
И вот, вновь приметив прославившуюся физкультурницу, я решил-таки подойти к ней и пообщаться. Но для начала пришлось несколько минут подождать, пока бабушка осилит очередную порцию упражнений. Узнав, представитель какой профессии стоит рядом, она засмущалась и сказала, что в последнее время люди уже успели слегка утомить ее разными вопросами, шутками и даже сплетнями. Кое-кто и вовсе умудрился ляпнуть, дескать, «Вы выглядите моложе своих 68 лет», перепутав цифры местами.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Имя нашей героини – Антонина. Сама она не сибирячка. Перебралась в Красноярский край в 1947 году – из Смоленской области. Позднее прожила несколько десятков лет в Овсянке. А теперь уже девятый год блаженствует (так выразилась сама Антонина Ермохина) в Дивногорске. Квартиру получила, по ее же словам, от президента – как вдова и как человек, проведший детство под гнетом немецкой оккупации.
– Мне было 10 лет, когда война началась, – поделилась воспоминаниями баба Тоня. – В нашем молодом селе Скрылево, что в Слободищенском сельсовете, всего 50 домов стояло. Мы тогда мост через Днепр строили. Моя мама хлеб партизанам пекла. И вот в 1943-м пришли немцы. Их только в нашем доме было 12 человек. Готовить и стирать для них, к счастью, не приходилось. Жили мы совсем туго. Милостыню просить ходили.
Сейчас об упомянутом селе в Смоленской области мало кто чего сможет разузнать – даже в Интернете. Еще на стыке 1960–1970-х годов Антонина Тимофеевна ездила на свою родину, но домов там уже не было. Все оказалось засажено соснами, лиственницами, елями. На прежнем месте осталось лишь кладбище.

ДВИЖЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По словам Антонины Ермохиной, на тренажерах она занимается не от большого желания. Энергии, дескать, давно уже нет. Просто нужно хоть что-то делать для поддержания здоровья, которого почти не осталось.
– Ноги болят от работы, – призналась баба Тоня. – Отпахала 40 лет. Начинала техничкой за 28 рублей в месяц. А последние семь лет уже на деревообрабатывающем заводе в Овсянке отработала. Еще и войну такую пережила. Отсюда и состояние не самое лучшее: сердечко плохое, бронхи плохие, остеохондроз замучил. Вот и решила попробовать позаниматься на уличных спортивных снарядах, раз уж они рядом с домом находятся. Когда утром выйду, когда днем, когда вечером. И, знаете ли, ногам как-то полегче стало после нескольких таких занятий.
Выполнять упражнения Антонина Тимофеевна начала только с нынешнего лета. Прежде, пока на набережной еще не было тренажеров, просто прогуливалась от одного края улицы до другого и обратно – минут по 20 в каждую сторону. Затем долго пыталась заставить саму себя попробовать позаниматься, но сильно стеснялась.
– Я и сейчас стесняюсь, – добавила она. – Даже дочь на меня ругается из-за того, что мои фотографии где-то появились. Но я же не собиралась напоказ себя выставлять специально. Мне это зачем? Я и людей-то здесь, в городе, никого не знаю. И на лавочках, как многие старушки, сидеть и болтать не люблю. Многие, наверное, думают, что я вся такая активистка. А сама буквально заставляю себя выходить на улицу и хоть немножко двигаться.

И СМЕХ, И ГРЕХ

Переходя от одного тренажера к другому, баба Тоня попутно рассказала, что на большинстве снарядов она начинала с малого, но постепенно увеличивала нагрузку. И сегодня делает уже примерно в пять–семь раз больше упражнений, чем летом. Заодно показала на штангу, отметив, что иногда даже ее поднимает…
На вопрос, готова ли поехать на краевую спартакиаду ветеранов спорта, Антонина Тимофеевна рассмеялась и иронично ответила:
– Конечно, поеду. Если не я, то кто ж тогда? Ой, шутник!..
Пока бабушка отрабатывала лыжный ход, я попросил у нее разрешения на парочку фотоснимков.
– Так ведь меня уже щелкали, – напомнила она. – Что? Как ты говоришь? Эксклюзив? Ну, ладно, тебе разрешу. Парочку раз сфотографируй. Только смотри, чтобы я не улыбалась (а сама расплылась в улыбке. – Прим. автора).
Напоследок баба Тоня с грустью отметила, что раньше молодежь в нашей стране была уважительная, а теперь стала испорченная. Напьются, говорит, до чертиков и такое творят, что страшно представить. Не в то русло их энергия уходит. Бывало даже, что Антонина Тимофеевна сама гоняла молодых, когда те пытались портить уличные тренажеры, но это редко давало хоть какой-то результат. Все-таки хорошее и светлое должно идти, в первую очередь, из семьи. От взрослых – к молодым. А если равняться на кого-то со стороны, то героиня этого материала, несомненно, яркий тому пример.

Степан Ратников
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ