«НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД»

0
370

Снова я на «СКАДе». Литейный цех – в который раз вхожу сюда, казалось, пора привыкнуть, но всегда испытываю некоторое волнение. Здесь особая атмосфера. Воздух пропах запахами машинного масла, расплавленного алюминия и еще чего-то специфического. Всюду шум. Работают конвейеры, двигаются погрузчики, ходят по делам люди. И над всем этим, где-то между небом и землей работает Елена Алексеевна Абакумова.

Елена Абакумова – машинист крана. Ее задача своевременно, а главное предельно аккуратно, доставить в определенное место необходимый для работы груз. В кране два главных рычага, один отвечает за направление вверх-вниз, другой – направо-налево. Казалось бы, что здесь такого сложного? Но не так все просто.

Почувствовать себя в роли машиниста крана может каждый. Помните, есть такие игровые автоматы, где нужно достать мягкую игрушку. Перед тобой две кнопки, нажимая на них, подводишь специальное приспособление на выбранный приз и пытаешься его «выудить». Получается у единиц. Это – игрушка, а теперь представьте, что вы в кабине настоящего крана. Страшно? Вот и Елена Абакумова признается, что работать на опасном производстве ей порой страшновато. Именно это заставляет ее быть предельно сконцентрированной и аккуратной, ведь температура расплавленного алюминия очень высокая. Да и в большом помещении литейного цеха, развернуться все-таки, проблематично. Печи, плавильные машины и другое оборудование установлено очень плотно, производство постоянно расширяется. Поэтому «разогнаться» здесь невозможно, перемещаться с грузом приходится очень медленно, поэтому кран – это «небесный тихоход». Не «рысак», но и не «кляча». Это рабочий «тяжеловоз».

В работе Елене Алексеевне помогает и тридцатилетний опыт крановщицы. Двенадцатый год она трудится на «СКАДе», а до этого почти 20 лет отдала заводу железобетонных изделий. Тем не менее, всевозможные инструкции, требования к технике безопасности у нее всегда под рукой, в кабине крана. В свободные от работы минутки, она их изучает, ведь экзамены на подтверждение квалификации приходится сдавать часто.

Так получилось, что вокруг Елены Абакумовой одни мужчины. На работе мужской коллектив, дома ждут супруг и два сына. Поэтому всегда приходится держать себя в тонусе, и как женщине, и как специалисту. Мужчины завода берегут тех немногих женщин, что трудятся с ними рядом, понимая, что нагрузка на слабый пол ложится немалая. Поэтому стараются похвалить, поощрить, поддержать, подарить комплимент, ругают лишь в исключительных случаях.

Работа близкая к богу, говорят про крановщиков. И действительно, с высоты третьего этажа, весь цех у Елены Абакумовой как на ладони. Ей с высоты все видно, поэтому она всегда в курсе всех дел. Но добраться до «божьей» высоты не так просто. Я, чтобы сделать фотографию для статьи, поднялся по лестнице крана. Признаюсь, этот подъем мне легким не показался. Крутые ступени, узкий проход усугубляют положение. А за день спуститься – подняться приходиться минимум раз пять. Наверное, поэтому все крановщицы могут похвастаться красивой фигурой.

Свободного времени у Елены Алексеевны очень мало, призналась она. Вне работы общественная жизнь бьет ключом. Елену Абакумову можно увидеть в числе организаторов всевозможных мероприятий на ЛМЗ «СКАД». За стенами завода во время выборов наша героиня активно работает в участковой избирательной комиссии.

Когда появляется свободная минутка, то она целиком посвящена семье. Совместным прогулкам по набережной Енисея или поездкам к родителям в Балахтинский район. Елена Алексеевна говорит, они уже старенькие, им нужна помощь, поэтому ездить приходится часто.

Когда Елена Абакумова узнала, что станет героем номера, то сильно засмущалась:

– Я постоянно читаю вашу газету, мы ее регулярно выписываем. Особенно мне нравятся статьи про наш завод «СКАД». Узнаешь людей, с которыми уже не один год рядом работаешь, с другой стороны. Даже представить не могла, что и про меня когда-нибудь напишут в «Огнях Енисея». Ну, какой я герой, есть люди, которые более достойны.

Такая застенчивость лишь подтверждает, что в выборе героя мы не ошиблись!

Автор: Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ