С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

0
283

60 лет – это большой путь, по которому пришлось пройти мне и моим коллегам в своем развитии и связи с читателями Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена. Хотелось бы поделиться воспоминаниями о том, с чего все начиналось.

На первых порах у нас не было ни помещения, ни книжного фонда. Первоначально мы получали книги из краевой библиотеки. Затем по нашей просьбе многие библиотеки г. Красноярска передали в дар книги из своих фондов. Так постепенно и сформировался у нас свой книжный фонд. Учитывая, что в Дивногорске в годы строительства проживала в основном молодежь, и многие из молодых строителей стремились к знаниям, книга для них являлась предметом первой необходимости. Поэтому работники библиотеки постоянно использовали в работе такую форму, как межбиблиотечный абонемент. По просьбе читателей заказывали книги из фондов Центральной краевой библиотеки.
Из-за отсутствия читального зала, помещений для индивидуальной работы с читателями библиотека широко использовала в своей работе книжные «передвижки» – выезжали на стройплощадки, основные сооружения ГЭС, в общежития Дивногорска. Массовые мероприятия (такие, как читательские конференции, диспуты, встречи с писателями) проводили в клубе «Строитель». После сдачи его в эксплуатацию библиотеке выделили в нем две небольшие комнаты. В то время в городе еще не было отдельной библиотеки для детей. Приходилось работать с ребятишками в двух жилых домах, где библиотеками заведовали Ольга Александровна Петропавловская и Мария Сергеевна Ломовских. Дети очень любили приходить к ним за книгами. Опыт их работы распространялся среди других библиотек в Красноярском крае.
Городская библиотека им. Герцена неоднократно меняла свое местоположение. Сегодня она занимает помещение, которое позволяет устанавливать тесную связь с читателями, внедрять новые формы работы, проводить встречи с известными деятелями культуры, писателями.
Я поддерживаю дивногорцев, которые обратились с просьбой к руководству города сохранить за Центральной городской библиотекой имя А.И. Герцена, с которым она прожила много десятилетий. Горячо и сердечно поздравляю дорогих коллег с 60-летием Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. Желаю всем крепкого здоровья и новых творческих успехов в вашем благородном деле!

Н.А. Бондарь,
первая заведующая
городской библиотекой им. А.И. Герцена,
ветеран г. Дивногорска


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ