НА ОЛИМПИАДУ ПОЕДУТ «БОМЖИ»

0
197

Война в Сирии практически закончена. Боевики из террористических группировок разбиты. Владимир Путин заявил о планах по выводу российских войск из этой страны. Победа? С одной стороны, да. Ведь почти вся территория Сирии теперь находится под контролем правительственных сил. С другой, если авиагруппа российских ВКС будет выведена из Сирии, то никто не даст гарантии, что боевики не предпримут новую попытку вернуть утраченные позиции, и война может разгореться вновь. Поэтому весть о победе над ИГИЛ (запрещенной в России организации) в Сирии мировые СМИ восприняли сдержанно.
Особой радости в мире эта новость не вызвала, хотя Западу придется признать, что помощь России сыграла решающую роль в переломе ситуации в Сирии, и там теперь восстановлен, пусть хрупкий, но мир. Что дальше? Время, как говорится, покажет. Но очень бы не хотелось, чтобы российские ВКС вновь вернулись в эту страну.
На Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане российские спортсмены поедут. Но выступать им придется под нейтральным статусом. Это в голове не укладывается! Почему ни наш олимпийский комитет, ни другие структуры ничего не сделали, чтобы олимпийская команда России все же поехала на Игры со своим флагом, со своим гимном? Понимаю спортсменов, которые ждут Олимпиады, готовятся к ней и готовы выступать в любом статусе. Но, как мне кажется, и им, и нам, болельщикам, будет неловко наблюдать за их выступлениями. В период сталинских репрессий некоторые молодые люди были вынуждены публично отказываться от своих родителей, осужденных как «враги народа», пытаясь избавиться от пожизненного клейма, закрывавшего доступ ко всем благам Страны Советов. А сегодняшнее согласие спортсменов выступать под нейтральным статусом – разве это не похоже на своего рода отказ (от своей страны!) в обмен на возможность участия в Играх? По сути, на ОИ от нас будут выступать спортивные «бомжи». И не факт, что через три–четыре года после грядущей Олимпиады в допинг-пробах российских участников Игр тоже не найдут что-нибудь запрещенное и не дисквалифицируют пожизненно. Да, нашим спортивным чиновникам, наверное, хочется, чтобы Россия, хоть и в значительно ослабленном и усеченном составе, поехала на ОИ–2018. Какие-то награды мы там, очевидно, завоюем, что хорошо. Однако нам так и не объяснили, что все же с допингом и допинг-пробами участников ОИ–2014 в Сочи, уличенных в нечестной борьбе? Похоже, наши спортивные функционеры решили пойти на сделку с МОК: ради участия России (пусть и в нейтральном статусе) в предстоящей Олимпиаде они не станут так уж рьяно защищать обвиненных в употреблении допинга и лишенных наград триумфаторов Сочинской Олимпиады. Мол, все равно ведь ничего не докажем, так чего же зря «шашкой махать»? А на победах «нейтральных» россиян тоже ведь можно подзаработать. Да и выборы президента России на носу, и политикам не с руки бойкотировать Олимпиаду в Корее.
Подготовка к Играм идет на фоне невиданного напряжения в отношениях между США и Северной Кореей. Лидер последней заявляет о неизбежности военного конфликта с соседями с юга и Америкой. Успешные испытания северокорейских ракет средней дальности, способных нести ядерный заряд, говорят о том, что подготовка к войне в Пхеньяне идет полным ходом. Она, скорее всего, будет быстротечной, но народу все равно поубивают немало. И от этого уже совсем не смешно. На Ближнем Востоке на минувшей неделе тоже запахло порохом. Неосторожные заявления Дональда Трампа о переносе дипмиссии США из Тель-Авива в Иерусалим подняли волну возмущения в арабском мире. Опять же, данный факт может привести к эскалации арабо-израильского конфликта и новым жертвам. И все это в преддверии больших религиозных праздников – прежде всего, Рождества.
В античные времена, как известно, на период проведения Олимпийских игр прекращались все войны. Сегодня они порой начинаются в ходе олимпийских соревнований (к примеру, в 2008-м в Южной Осетии). Да и спорт в современном мире перестал быть фактором, объединяющим народы планеты. Наряду с коммерцией туда все сильнее проникает и политика. Проблемы с допингом есть во всех странах, но почему-то только в России чиновники МОК узрели государственную систему поддержки допинга. А как же другие страны, спортсмены которых были уличены в употреблении запрещенных препаратов? Наверное, если бы вместе с нашей страной от участия в ОИ–2018 отстранили еще кого-нибудь, то это было бы более справедливо. Похоже, что Россию стараются представить страной, которая не вписывается в систему западного миропорядка, и через спорт пытаются оказать политическое давление на нас. Вот уже и о допинге в российском футболе заговорили. Впереди чемпионат мира, и не хотелось бы, чтобы Россию вновь обвинили в нечестной игре.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ