ДОМА БЕЗ НОМЕРОВ И СУГРОБЫ НА ТРОТУАРАХ

0
255

На это жаловались дивногорцы в диспетчерскую «ОЕ»

В понедельник, 11 декабря, возобновила свою работу диспетчерская «Огней Енисея». В редакцию звонили дивногорцы, задавали вопросы, делились мнением о работе городских жилищно-коммунальных служб, возмущались, высказывали свои предложения. С учетом того, что это был понедельник, и звонки мы принимали в первой половине дня, не все желающие смогли позвонить и поделиться тем, что их волнует. Поэтому телефон редакции принимал звонки и позже указанного времени, и даже в последующие дни. Это говорит о том, что диспетчерская «Огней» по-прежнему пользуется популярностью у читателей газеты. И мы надеемся, что с нашей помощью удастся решить часть проблем, волнующих наших горожан.

Первой в редакцию дозвонилась жительница п. Молодежного Нина Павловна. Она переехала в поселок вместе с мужем относительно недавно, в сентябре, из г. Зеленогорска. Живет женщина сегодня в доме № 4а на ул. Школьной. Нина Павловна столкнулась на новом месте сразу с несколькими проблемами. Во-первых, на доме нет номерной таблички. Точнее, она есть, но номер стерся, и прочитать его при всем желании невозможно. Из-за этого приехавшие к ним родственники около часа кружили по поселку, проезжая мимо ее дома и безуспешно пытаясь найти нужный номер. Она спрашивает: почему никто не следит за номерными знаками на домах? Ведь это не единственный дом, где номер едва виден или вовсе стерся. Таких домов в поселке – десятки.
Удивило Нину Павловну и то, что в домах Молодежного отсутствует горячее водоснабжение, есть только холодная вода. Для нагрева ее жители пользуются водонагревателями, но это довольно затратно и приводит к повышенному потреблению электроэнергии. В квитанциях на оплату ЖКУ отсутствует строчка «горячее водоснабжение», но зато за электроэнергию приходится платить ощутимо больше – в соцнорму точно не уложиться. К тому же в квартире наряду со счетчиками холодного водоснабжения стоит и прибор учета на горячую воду. Рано или поздно придет срок его поверки – соответственно, надо будет платить за эту процедуру. Спрашивается: за что? Ведь услуги нет, измерять прибору нечего. Как быть? Демонтировать? Так и за это придется платить.
Возникают в доме проблемы и с освещением подъездов. Нина Павловна утверждает, что лампы в подъезде очень быстро перегорают. Ей самой приходилось уже вкручивать лампочки, чтобы не шарить в потемках по стенам. Читательница говорит, что уже несколько раз обращалась по этому вопросу на участок управляющей компании ООО «ДЖКХ» в поселке, но ситуация не изменилась. В Зеленогорске, где ранее проживала пенсионерка, с обслуживанием жилья дела обстоят намного лучше, освещение в подъездах есть всегда. Да и вода стоит намного дешевле, чем в Дивногорске и прилегающих поселках.
Также женщина поделилась впечатлениями от посещения лечебных учреждений нашего города. Она в прошлом сама медик и может профессионально оценить качество оказываемых населению медицинских услуг. Вместе с мужем побывала на приеме у врача-отоларинголога в городской поликлинике и в недавно открывшемся платном центре на Школьной г. Дивногорска. В государственной поликлинике ей понравилось – и отношение врача к больным, и его профессионализм. Посещение платной лечебницы оставило двоякое впечатление. Все вроде бы хорошо – оборудованный по современным требованиям кабинет, вежливый доктор. А вот за что пришлось заплатить, этого женщина не поняла. И от повторного посещения врача клиники решила воздержаться – дороговато. Как говорится, на вкус и цвет… Но хорошо, что у дивногорцев появился выбор: хочешь – лечись бесплатно, нет – иди к платному доктору. Все, как в цивилизованном мире.
А если вы заметили недостатки или что-то не понравилось, то лучше поделиться своими впечатлениями и замечаниями с руководством медучреждения. Думаю, оно прислушается к словам пациентов.
Теперь вернемся к первому вопросу: номерным табличкам.
В МКУ «Городское хозяйство» администрации города нам сообщили, что установка номерных табличек на жилых зданиях – обязанность администрации муниципалитета. Замену табличек на домах в поселке Молодежном в последний раз проводили не так уж и давно – в 2011–12 годах. Но, видимо, качество краски оказалось невысоким, цифры и названия улиц поистерлись. По словам директора учреждения Р.М. Бодровой, специалисты администрации постараются найти возможность решить данный вопрос совместно с управляющей компанией по обслуживанию жилья в поселке – ООО «ДЖКХ». Конечно, хорошие таблички менять не будут, а только те, которые уже не выполняют функцию по информированию граждан.
Горячего водоснабжения в поселке нет, и это известный факт. Так была изначально спроектирована система водоснабжения поселка. Прежде жители брали горячую воду зимой из радиаторов отопления, но теперь это категорически запрещено. Чтобы обеспечить жильцов МКД горячей водой, необходимо переходить (по словам начальника поселковой котельной А.В. Ершова) на четырехтрубную систему водоснабжения вместо двухтрубной – т.е. прокладывать еще одну ветку водопровода. Это немалые затраты, и муниципалитет сегодня не может себе их позволить. Возможно, в будущем данный вопрос как-то удастся решить. А пока жителям приходится решать проблему с помощью водонагревателей.
Немало мнений я выслушал и по поводу уборки снега на улицах города. Татьяна Семёновна, проживающая в районе ул. Школьной г. Дивногорска, хвалит и дворников, и дорожников, которые после снегопада сразу прочищают дорогу и небольшие лестницы у домов и на подходах к проезжей части. А Семён Андреевич, напротив, недоволен тем, как убирают снег на многочисленных лестницах. Особенно ступени от дома № 21 на ул. Комсомольской в направлении ул. Школьной. Они бывают полностью заметены снегом, и люди ходят по протоптанной в сугробе тропинке. Почему так получается? Да и второстепенные тротуары, по словам читателя, либо не чистят вовсе, либо так, что повреждают бордюры, оставляют отметины от металла на тротуарах. Понятно, водители снегоуборочных машин вынуждены торопиться убрать снег, но спешить тоже надо с умом, не нанося ущерба. Пенсионерка Мария Антоновна пожаловалось на то, что нижний тротуар (у проезжей части) возле ее дома № 31 на ул. Комсомольской никогда не чистят от снега. А ей удобно прогуливаться именно по этому тротуару. Она просит городские службы хотя бы время от времени убирать там снег.
Справедливости ради стоит сказать, что нынешний декабрь на редкость снежный. На прошлой неделе практически ежедневно мела метель. За выходные дни лестницы и тротуары вновь засыпало снегом, и передвигаться по городу стало заметно сложнее. Лично я старался перемещаться по улицам только в горизонтальной плоскости, чтобы не вязнуть в сугробах и на подъемах-спусках.
Еще одна наша читательница (ее ФИО я, к сожалению, не записал) обратила внимание редакции на сосну в парке у гимназии. Дело в том, что, по всей видимости, во время ноябрьского урагана дерево сильно накренилось. Женщина просит, чтобы сосне «помогли выпрямиться», чтобы она не погибла, чтобы не пришлось ее спиливать. Но кто должен это сделать? Ни службы озеленения и ухода за зелеными насаждениями, ни, тем более, спасения в структуре городской власти нет. Есть только городская комиссия, которая принимает решения о том, пилить деревья или нет по заявлениям граждан, частных застройщиков или хозяйствующих субъектов. К кому обращаться, если надо спасти дерево? Честно говоря, затрудняемся назвать адресата. Разве что обратиться к экологам или защитникам природы.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ