Большие события недели

0
225

Обзор новостей минувшей недели приходится начинать с ужасающего события, происшедшего в Дивногорске. Трагический случай взбудоражил не только наш город, его освещали даже федеральные средства массовой информации. В ночь на 17 декабря погиб сотрудник полиции, который защищал девушку от ее неадекватного отчима. Еще один полицейский ранен.
Как рассказали в ГУ МВД по Красноярскому краю, в местное отделение полиции позвонила 19-летняя девушка. Она сообщила, что пьяный отчим не пускает ее домой. На место происшествия выехали старшие сержанты Денис Сумин и Павел Волосунов. Войдя в подъезд, полицейские услышали крики о помощи. Денис Сумин попытался войти в квартиру и увидел ружье в руках у мужчины. Он успел оттолкнуть стоявшую рядом девушку, а сам принял выстрел в упор… Павел Волосунов, который обходил дом, чтобы проконтролировать окна, прибежал на выстрел и был ранен в шею. Однако он смог вывести из подъезда девушку и вынести тяжело раненного напарника. В это время хозяин квартиры, 62-летний мужчина, покончил с собой. Там же было найдено тело его жены… Старший сержант Денис Сумин скончался в реанимации, так и не приходя в сознание. Ему было всего 34 года. В минувший вторник во Дворце культуры «Энергетик» прошло прощание с героем-полицейским. Проводить в последний путь доблестного сотрудника ГУ МВД пришли не только коллеги, но и простые дивногорцы, которые не остались равнодушными к ужасной трагедии.
Погибли три человека. Для Дивногорска – событие неслыханное. Но в этой истории есть еще пострадавшие, которых мне жалко больше всего. Это дети, которые стали сиротами и ни в чем не виноваты. Сейчас для них рухнул целый мир, и с этим придется как-то жить. У погибшего полицейского остались жена и семилетний сын. В семье виновника трагедии тоже остались без родителей двое детей…
А в стране закипает политическая жизнь. 18 декабря в России официально дан старт кампании по выборам президента. Думаю, будет немало кандидатов, которые ввяжутся в предвыборную гонку не ради победы, а ради шума и самопиара, и они уже начали заявлять о себе, не предлагая ничего конструктивного. Сейчас будут проходить съезды и утверждаться официальные кандидаты. Самовыдвиженцы начнут организовывать собрания своих групп поддержки. За несколько дней до этого события президент страны Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции рассказал, что на выборы пойдет как самовыдвиженец и что рассчитывает на поддержку тех политических и общественных сил, которые разделяют его взгляды на развитие страны и доверяют ему. Сама по себе пресс-конференция президента России стала большим событием: ее посмотрели почти 7 миллионов российских телезрителей. Не перестаю восхищаться нашим президентом: он единственный руководитель государства, который регулярно проводит подобные встречи с журналистами в прямом эфире. Ни один политик его уровня во всем мире так и не решился на подобное общение. Ведь чтобы выдержать такой формат, нужны и сильный внутренний стержень, и эрудиция, и глубокое погружение в самые разные темы, умение держать удар и отвечать на острые вопросы. Традицию проведения таких масштабных встреч со средствами массовой информации Владимир Путин положил в 2001 году, с самого начала своего первого президентского срока. В этом году прошла тринадцатая пресс-конференция, она длилась 3 часа 40 минут. Глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов. Обсуждаемая тематика была самой разнообразной. Одним из новшеств нынешней пресс-конференции стало объединение вопросов. Если кто-то спрашивал, например, про здравоохранение, экономику или ЖКХ, глава государства уточнял у зала: есть ли еще интересующиеся этой темой? Выслушав нескольких журналистов, президент давал развернутый ответ.
Остановлюсь только на двух темах, по которым было больше всего вопросов и которые показались мне наиболее интересными. К примеру, по экономическому блоку. Журналистов волновали рост ВВП, инфляция, развитие малого и среднего бизнеса, работа промышленного сектора, банковской сферы, правительства и т.д. Путин отвечал подробно, с цифрами. Главным посылом стало то, что экономика растет. Так, ВВП и промышленное производство выросли на 1,6 процента. Президент отметил хорошие темпы развития у фармацевтики, сельского хозяйства и автопрома. И особо подчеркнул, что впервые Россия вышла на первое место по экспорту зерновых.
Тема предстоящих выборов также волновала многих журналистов, к ней возвращались несколько раз. В.В. Путин отметил, что хочет видеть страну современной: «Политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти». Президент сообщил, что предвыборная программа у него уже практически есть:
«…могу вам сказать главное, на чем, я считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования…». По словам Путина, это и высокие технологии, и повышение производительности труда, и все должно быть нацелено на повышение доходов граждан.

Полина Орлова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ