НЕУМОЛИМОЕ ВРЕМЯ

0
269

ТВОРЧЕСТВО – ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННЫХ СИЛ

История строительства Дивногорска и Красноярской ГЭС – это не только цифры, значимые даты, важные вехи, но это еще и судьбы десятков тысяч людей – участников, а ныне ветеранов великой стройки и всех, кто тогда жил, работал, творил в Дивном городе на Енисее. Идут годы, и многих из героев тех лет уже нет с нами, другие разъехались по городам и весям большой страны. Но в нашем городе по-прежнему живут и здравствуют сотни участников строительства, живых свидетелей истории, чьи воспоминания о легендарном времени помогают воссоздать атмосферу тех лет, почувствовать, как и чем жили молодые строители.
Геннадий Егорович Фёдоров – один из ветеранов-строителей, кому посчастливилось жить в те незабываемые годы. Он приехал на берега Енисея по зову сердца и души, и Дивногорск стал его судьбой. В понедельник, 18 декабря, он отметил свое 80-летие.
На строительство Красноярской ГЭС в 1960-е годы ехала молодежь со всего Советского Союза. Стройка притягивала к себе настоящих энтузиастов, романтиков, крепких духом и горячих сердцем парней и девчат.
Г.Е. Фёдоров впервые увидел Дивногорск в 1959 году, находясь в отпуске как военнослужащий срочной службы. Первое впечатление было двояким: поразили масштабы стройки, особая атмосфера. А вот города, каким мы его сегодня знаем, еще не существовало.
– В Дивногорске тогда можно было легко заблудиться, – вспоминает ветеран. – Прокладывались улицы, а между ними – десятки метров тайги. Кругом – высокие сосны, от Набережной и до ул. Комсомольской.
В то время Геннадий Егорович проходил службу в составе экипажа подводной лодки С-392 на Тихоокеанском Флоте. За плечами моряка – 4 года службы, десятки автономных плаваний в морских глубинах.
– Годы службы – это было замечательное время! – считает он.
– Я мечтал служить на флоте, даже учебу бросил ради этого. Поступил в Красноярске в техникум, но пришла повестка из военкомата, и я вернулся домой, чтобы стать призывником…
Геннадий Фёдоров родился в Ширинском районе, в Хакасии. Детство и юность его прошли в райцентре Боград. Семья была большая – семеро детей – трое братьев и четыре сестры. Жили трудно, голодно. Отец погиб на фронте в 1943 году. Старшие дети работали в колхозе, но денег сельчанам тогда практически не платили. Выживали, как могли.
Молодые парни-призывники были рады повестке из военкомата. Служить в армии или на флоте было почетно. Но отсев был большим. Из 100 человек, с которыми призывник Фёдоров попал в одну флотскую команду, после прохождения медкомиссии осталось только 22 «счастливчика».
В их числе и Геннадий.
– Я очень старался на службе, хорошо учился, всегда ходил в отличниках, – вспоминает ветеран. – В учебном отряде получил специальность торпедного электрика, определял курс и скорость цели. Вел на подлодке черновой вахтенный журнал, выпускал «боевой листок».
О службе на подлодке Г. Фёдоров и сегодня вспоминает с удовольствием. Походы, учения, торпедные пуски, возвращение в родную гавань в районе Владивостока… Тот период жизни оставил в его памяти неизгладимые впечатления. По сей день гордится тем, что команда подлодки заняла второе место в учениях всех флотов Советского Союза. Об этом написали даже в газете. Статья вышла с фотографией Геннадия Фёдорова, и ее прочел брат нашего собеседника, служивший неподалеку, на острове Русский. Благодаря этому братья, не видевшиеся много лет, встретились.
Когда служба подошла к концу, Геннадий съездил на побывку домой, в Хакасию, а потом отправился в Дивногорск. Вместе с ним на стройку приехали еще пятеро бывших сослуживцев. Все устроились работать в Управление электрических станций, строили линии электропередачи от Красноярска до Дивногорска, обеспечивали город электроэнергией, устанавливали подстанции. Молодой строитель трудился электриком в молодежной бригаде, потом перешел в УОС – Управление основных сооружений стройки. В 1963 году, после перекрытия Енисея, – в УОС-2. Работа кипела, плотина росла. Но случались и непредвиденные ситуации, с риском для жизни. Вот как вспоминает один из напряженных эпизодов с участием отца сын юбиляра – Игорь Геннадьевич Фёдоров:
– С детства мне врезался в память рассказ отца о том, как весной 1963 года во время его вечернего дежурства в котловане произошло ЧП. Перестали работать насосы. Произошло короткое замыкание. Вода на глазах стала прибывать, затапливая котлован и сорвав мостки к насосной станции. Девчата-мотористки уже стали кричать, звать на помощь. Промедление грозило серьезными последствиями. И тогда начальник УОС-2 Александр Фёдорович Сычёв, крикнув: «Морячок, за мной!», прыгнул в ледяную воду. И мой отец, как был в бушлате и тельняшке, бросился за своим командиром. По горло в воде они добрались до насосной и исправили повреждение…
О трудовых заслугах ветерана не раз писали в газетах города и края, но одна публикация стоит особняком. В 1969 году в Иркутске вышла монография доктора исторических наук, профессора А.Н. Зыкова «КПСС – организатор строительства гидроэлектростанций Восточной Сибири». На 505-й странице этой книги рассказывается о перекрытии Енисея в 1963 году. И здесь, рядом с легендарными именами Леонида Назимко, Анатолия Шелковникова и Николая Смелко, читаем: «В авангарде покорителей шли и те, кто обеспечивал основные работы: электросварщик Валентин Чистяков, электрик Геннадий Фёдоров, бригадир Григорий Лихторович…».
Наряду с выполнением трудовых обязанностей, Геннадий Егорович Фёдоров всегда занимался и общественной работой: был председателем народного контроля УОСа, народным заседателем в суде, дважды избирался депутатом Дивногорского горсовета. И принимал самое активное участие в спортивной жизни стройки.
– Когда в Дивногорске построили стадион, появилась возможность играть в футбол, проводить соревнования среди трудовых коллективов, – рассказывает ветеран. – Прошел и турнир на призы газеты «Огни Енисея». Команда УОСа, за которую играл и я, в финальном матче одержала победу со счетом 2:1. И один из двух голов забил я.
В Дивногорске молодой строитель познакомился со своей будущей супругой Ниной Ивановной. Свадьбу молодые сыграли на родине невесты, в деревне Красная Сопка. Вместе они уже более 50 лет, воспитали сына и дочь. А сейчас у четы Фёдоровых четверо внуков, один правнук и две правнучки.
В 1971 году Геннадий Егорович уезжал строить Зейскую ГЭС, но через год вернулся в Дивногорск. И потом трудился здесь на разных предприятиях города до выхода на пенсию.
Портрет юбиляра был бы неполным без рассказа о творческой стороне его натуры. Г. Фёдоров был одним из внештатных корреспондентов газеты «Огни Енисея». Писал заметки на разные темы – о производстве, спортивных соревнованиях и т.д. В годы строительства из-под его пера выходят и первые серьезные стихи. Начали проводить городские шахматные турниры, и Геннадий Егорович – их непременный участник.
– В шахматы я научился играть, можно сказать, сам, – вспоминает он. – Когда учился в школе, купить шахматы мы не могли. Но я приходил к своему школьному товарищу, смотрел, как играют. Иногда его старшие братья разрешали с ними поиграть… И к 4 классу я стал всех обыгрывать в школе. В старших классах уже был чемпионом школы. В то время мне в руки попала книга «300 избранных партий Александра Алехина». Она очень помогла в понимании игры, в моем развитии как шахматиста.
Геннадий Егорович становился призером городских чемпионатов, был участником сеансов одновременной игры с известными гроссмейстерами, чемпионами мира. В 1970 году ему удалось сыграть вничью с самим Михаилом Ботвинником, чемпионом мира!
Г.Е. Фёдоров до сих пор играет в городских шахматных турнирах.
И продолжает писать стихи. Он – член литературного объединения «Потомки Ермака», публиковался в литературных сборниках, журнале «Новый Енисейский литератор», альманахе «Русло». В 2014 году вышел авторский сборник стихов поэта «Дивногорцам». Ветеран часто выступает на городских мероприятиях, декламируя стихи собственного сочинения и произведения любимых авторов. Больше всего ему импонирует творчество А. Пушкина, М. Лермонтова и В. Маяковского.
Время неумолимо идет вперед, прибавляя к возрасту год за годом, постепенно забирая силы. Но ничто не может помешать творить. И наш юбиляр, ветеран Красноярскгэсстроя, именно в творчестве черпает жизненные силы. В день своего 80-летия Геннадий Егорович, конечно же, читал свои стихи и играл в шахматы. Мы желаем юбиляру здоровья, долголетия и по-прежнему радовать дивногорцев своими прекрасными стихами и интересными партиями, сыгранными в шахматных турнирах.

Александр СПИРИН
Фото автора и из архива семьи Фёдоровых

Стихотворение Г.Е. Фёдорова
(из книги «Дивногорцам»)

КАПЛЯ
Своей капелькой крови,
Искрой в пламени дыма
У судьбы-нелюбови
Не пройду, счастлив, мимо.
Растворюсь с одиноким,
Чьи разглажу седины…
В монолитные блоки
Капля свяжет плотины.
И на думы фантазий,
Вклинясь буквою в повесть,
У страниц безобразий
Лягу капелькой в совесть.
Длинноногою цаплей
Стану в топях, как веха.
Ожила б моей каплей
Доля детского смеха.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ