КАМЕРНАЯ МУЗЫКА В ПОДАРОК НА ПОКРОВ

0
622

Гастрольный тур по необъятным просторам нашей страны Камерный хор Смольного собора под руководством заслуженного дирижера Владимира Беглецова начал с Дивногорска. Единственное выступление известного во всем мире коллектива состоялось в ДК «Энергетик» во вторник, 13 октября. Хор с огромным успехом выступает в Петербурге, других городах России и за рубежом (в Голландии, Испании, Польше, Словении, Эстонии и др.). Обширный репертуар поражает стилевым разнообразием, жанровой многогранностью, а исполнительский уровень — поистине безграничными возможностями. Не случайно он завоевал звание одного из лучших хоровых коллективов России.

Единственный концерт Камерного хора дивногорцы ждали с особым трепетом. Что и говорить, жители нашей сибирской глубинки не избалованы визитами звезд мировой величины. А тут, словно подарок, в аккурат, на праздник Покрова.

Гастроли Камерного хора Смольного собора проходят в рамках фестиваля «Культурная столица», который поддерживает АО «ЕвроСибЭнерго» и Красноярская ГЭС. В этом годуон перекочевала из Санкт-Петербурга и Иркутска в другие главные сибирские города такие как Красноярск, Томск, Новосибирск. Это выступление можно считать своеобразным подтверждением единства нашей необыкновенно огромной страны.

– В Красноярском крае мы с хором выступаем впервые, – делится дирижер Владимир Беглецов, – Могу с уверенность говорить о том, насколько колоссальное впечатление произвело на нас присутствие на этой земле. Тайга, Енисей, уникальная гидроэлектростанция, по которой нам провели интереснейшую экскурсию, открытые, душевные сибиряки. Мы в полной мере ощутили необъятность просторов. Когда стояли на гребне плотины Красноярской ГЭС, хор сфотографировали с высоты птичьего полета. На фоне гидростанции, богатыря Енисея наш коллектив в тридцать человек выглядел словно песчинка.

Свободных мест в большом зале ДК «Энергетик» не осталось еще за полчаса до выступления. Зрителей, жаждущих насладиться камерным пением, пришлось размещать даже на стульях, в проходах между рядами. Бурные овации в знак приветствия раздались еще при открытии занавеса. То, что, довелось услышать дивногорцамдальше,сложно описать словами в небольшом газетном материале. В исполнении хора прозвучалипроизведения самых разных эпох, направлений, жанров. Это было редкое тембровое богатство в сочетании с безупречной интонацией, тонким чувством стиля, великолепным ансамблем и виртуозной нюансировкой.

– Иначе, как божественным, это выступление назвать трудно, – поделилась одна из зрительниц, представившаяся Любовью Михайловной, – Каждый голос, словно инструмент, а хор –настоящий оркестр!

– «Алюминиевые огурцы» Цоя и  «Лирическая»Высотского в исполнении Камерного хора звучали неожиданно и интересно, – утверждает и представитель молодежного класса Алексей Батурин, – все, что сегодня происходило нашей сцене в исполнении питерских гостей, заслуживает наивысшей оценки.

По словам Владимира Беглецова, для своего гастрольного турне по Сибири, был специально подобран популярный репертуар.  Это было сделано специально для того, чтобы показать людям, насколько интересно могут звучать в исполнении камерного хора различные композиции.

Нужно отдать должное, что молодые артисты, из которых в основе своей и состоит хор, мастерски освоили широчайший репертуар — от старинной музыки, шедевров эпохи барокко, русской хоровой классики до Шостаковича, Свиридова, Слонимского, Десятникова, Шнитке. Зрители были в восторге от цикла хоровых сюит, баллад Высоцкого, народных песен бывшего СССР, легендарных рок-композиций и лучших эстрадных хитов.

– Во время экскурсии на Красноярскую ГЭС, хор уже выступил перед нами с небольшой пятнадцатиминутной программой, – поделился Виктор Моисеевич Паршелист, депутат городского совета нового созыва, – она очень впечатлила. С нетерпением ждал вечера, чтобы вновь насладиться волшебством звучания.

Сорок пять минут концертной программы пролетели словно одно мгновение. Зал аплодировал стоя, снова и снова вызывая на поклон солистов хора и его дирижера возгласами «Браво!», «Бис!».

– Мы продолжаем свои гастроли по большим сибирским центрам у нас есть огромное желание в будущем вернуться сюда снова, к слову, в следующем году фестиваль «Культурная столица» пройдет и в г. Дивногорске.

Автор: Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ