Останавливаться на достигнутом – не его принцип

0
255

Любить свою Родину, быть готовым ее защитить, считать себя патриотом своей страны. Еще недавно для многих россиян эти понятия были не более чем красивыми словосочетаниями. Безвременье 90-х годов после развала большой страны выбило у людей почву из-под ног, а вместе с потерей стабильности и уверенности в завтрашнем дне была утрачена национальная идентичность и гордость. Говорить о патриотизме считалось чуть ли не постыдным делом… К счастью, этот «лихой» период миновал. В последние годы к нам возвращается самоуважение, просыпается интерес к своим корням, к своей истории, приходит понимание того, почему слово Родина пишется с большой буквы.
Герой сегодняшнего номера – человек с горящими глазами, имеющий стальной внутренний стержень и твердые убеждения в том, что только личным примером можно заражать большими идеями, вдохновлять, воспитывать и учить. Это руководитель центра допризывной подготовки «Рубеж» Сергей Чесалин.
Десять лет назад он приехал в Дивногорск и сумел вывести патриотическую работу с молодежью нашего города на совершенно новый качественный уровень. Окончив когда-то мореходное училище и отдав пять лет службе в армии, он и предположить не мог, что профессия учителя станет его призванием. Признается, что поначалу было тяжело перестроиться на работу с детьми, но, спустя некоторое время, нашел для себя самый главный принцип работы с ними – это честность. И этот подход никогда не подводил Сергея Чесалина. Уже работая в школе, Сергей Юрьевич получил два высших образования – экономическое и педагогическое. Используя наработанный опыт и свои увлечения рукопашным боем, водным туризмом и историей, в Дивногорске ему удалось создать такую методическую базу, которая сделала центр допризывной подготовки уникальным.
«Проектов, аналогичных тому, который мы здесь реализуем, практически нет, их единицы не только в Красноярском крае, но и в России, – с гордостью констатирует наш герой. – Я не приветствую «ура-патриотов». Уверен, что патриотические квесты приносят больше вреда, чем пользы: знание истории России у школьников нередко оказываются ниже нижнего уровня. Мы работаем по-другому, делаем проще. Убираем всю патетику».
Сергей Юрьевич умеет по-настоящему увлечь детей идеей патриотизма. В течение года десятиклассники всех дивногорских школ приходят на занятия в кабинет, который по крупицам и с любовью он обустраивал сам. Кроме обучающих плакатов, на стенах можно увидеть плакаты и образцы оружия времен второй мировой войны (многие макеты сделаны руками самого учителя), а также экземпляры газеты «Вечерняя Москва» периода Великой Отечественной войны (в личном архиве Сергея Чесалина имеется целая подшивка всех выпусков этого издания с 1941 по 1945 год!). В одной линейке с этими артефактами висит портрет погибшего красноармейца и привезенные с раскопок на месте его гибели обломки орудийного щита и немецких мин. Уникальным экспонатом в кабинете является и немецкая карта Кенигсберга, которую полковник, участвовавший в штурме этого города, забрал у фашиста, победив его в рукопашной схватке. В такой обстановке история страны оживает для учеников, от нее невозможно будет отмахнуться или забыть, а сами занятия по общевойсковой подготовке воспринимаются ими уже совершенно иначе…
Талантливому учителю удается завершить годовой курс обучения такими захватывающими и интересными военно-полевыми сборами, что для участия в них выстраивается очередь и ребятам приходится проходить конкурсный отбор. На пятидневных сборах воссоздаются все условия жизни в воинской части: ребята живут по режиму, ходят в наряды, убирают за собой, находятся на полном самообеспечении. А кроме того юноши и девушки применяют на практике все то, чему учились целый год: соревнуются в огневой и инженерной подготовке, в применении навыков защиты от оружия массового поражения, в физподготовке. Выезжают в Козульку, где на базе воинской части участвуют в стрельбах из боевого оружия. А в Красноярске на о. Отдыха получают возможность поучаствовать в имитации реального боя: они обкатывают настоящий танк и играют в пейнтбол. В завершение сборов – марш-бросок на 15 километров по тайге через горный хребет.
Неудивительно, что после такого погружения получаемый мальчишками и девчонками сертификат о прохождении обучения воспринимается как первая боевая награда и большая ценность. Кто-то определяется со своей будущей профессией и решает посвятить себя служению Родине.
На базе центра допризывной подготовки С. Чесалин организовал военно-спортивный клуб «Скорпион», где делает упор на усиленную физическую подготовку ребят и обучает основам армейского рукопашного боя. В этот клуб принимаются уже все желающие дети, начиная с двенадцатилетнего возраста.
Сергей Юрьевич рассказывает о своих воспитанниках с вдохновением. Он помнит достижения и успехи всех своих выпускников, находится со многими из них на связи и знает, как складывается их судьба. Ребята же нередко говорят слова благодарности своему учителю.
Останавливаться на достигнутом увлеченный педагог не собирается, в его планах – наладить системную и слаженную работу дивногорского отряда всероссийского детско-
юношеского движения «Юнармия». Уверена, что с основательным подходом к своему делу недостижимых целей для Сергея Юрьевича просто не существует. Тем боле, что у него существует серьезная поддержка тыла – это его любимая семья. Понимающая его во всем жена, с которой по признанию героя публикации ему очень повезло, и разделяющая его интересы уже взрослая дочь.

Полина Орлова
Фото из архива Сергея Чесалина


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ